Административные субботники

18
5 минут
Переславль субботники
Как вы уже все знаете, в нашем городе регулярно стали проводиться т.н. "субботники". Т.е. начали опять проводиться, т.к. предыдущая попытка их вывести на регулярный энтузиазм масс не особенно получилось, была она при мэре Кошурникове. 

И вот теперь, при новом и.о. мэра и даже новой "команде" традицию эту подхватили и запустили заново. Вот уже второй или третий субботник имеет место быть. 

Позиционируется это всё как нечто общенародное и энтузиазм аж брызжет из подготовленных для пабликов текстов. Сразу видно, московские SMM работают. И вот передовики всероссийского пиара заработали на полную мощь.

Чем это было изначально.

Однако, обратимся к исходному понятию "субботник". Вот что говорит нам об этом википедия. 

Субботники это - сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).

В России в ранние годы советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения, субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия. Граждане постоянно не участвовавшие в субботниках без уважительных причин вызывали презрение общества, как лентяи, тунеядцы и рвачи. Сама идея добровольного совместного общественного труда на благо общества имеет древние и глубокие корни в истории многих народов. (см. ниже). Отличительная черта такого труда — краткость во времени (несколько часов) и решение одной конкретной задачи (убрать завалы, очистить дорожки, разбить клумбу, построить детскую площадку и т. п.). Стоит разделять понятия "субботники" и бесплатный труд, которым плохие управленцы и бюрократы во все времена любят решать просчёты своей деятельности.

Трудная совместимость советского и капиталистического.

Как видно, в первые годы советской власти данное мероприятие использовалось для сплочения трудящихся масс в построении нового государства и общества, попутно дающее заметные бонусы к восстановлению народного хозяйства после гражданской войны и разрухи. Главным условием этого дела является сознательность и добровольность, я это подчеркну. 
Кроме того, субботник был рождён советскими людьми в советском государстве. При всей любви теперешнего политического истеблишмента конвертировать под себя советские образы, в наше время подобные мероприятия воспроизвести весьма сложно. Получается натужно так и фальшиво. Ну не монтируется советское в капитализм. А паразитирование на прежней великой эпохе уже в массе своей распознаётся населением как пошлость. 

Теперь снова вернёмся в наши пенаты и в нашу общественно-политическую и уже теперь медийную реальность. 

Сам формат административно инициируемых субботников был заложен ещё несколько лет назад, когда руководитель администрации выходил на уборку какой-то территории во главе с выгнанными подчинёнными работниками администрации, которые не выйти не могли, как вы понимаете, обычно это был пляж, что-то там делал, фоткался и потом это всё это выдавалось за энтузиазм и перемогу. Заодно в этом деле участвовали "волонтёры", как правило в накидках какого-то там про-властного движения. 

Новая попытка эксплуатации советских образов.

Что же происходит сейчас в новом исполнении новой "командой"? Да то же самое. Уборка территорий работниками администрации и розданные накидки какого-то там очередного начальственного движения. Но об этом позже, в отдельном репортаже. 

О сути уборки под видом субботника.

Теперь о сути усилий по уборке захламлённых территорий в городе силами работников умственного труда, которых отвлекают или от работы или от законного выходного. Есть даже подозрение, что выход этот ну так скажем не добровольный. 

На тему необходимости и эффективности субботников есть ряд соображений. 

Если что-то надо убирать, значит это замусорено. Если что-то замусорено, значит это не убирали. Если это не убирали, значит те, кто это должен делать, например МУП Спектр, не выполняют свои обязанности. Если кто-то не выполняет свои обязанности, а ему платят за это деньги, значит имеет место нарушение и всякое прочее нехорошее. 

Далее. Если всё же данные территории никто не убирает, значит это просчёт городской власти, подведомственная территория у которой оказывается брошенной. 
Ещё. Если в рабочее время работников администрации выгоняют на уборку территории, то они занимаются не тем, что прописано в их должностных инструкциях и тут опять нарушение. Если их принуждают выходить на уборку в выходной, то значит лишают законного выходного, что тоже нарушение. Другое дело, если вышли они добровольно. 

Здесь всё просто и логично. И эта логика разбивает весь этот надушенный пиар, за которым скрывается неспособность выполнять свою работу в положенном текущем режиме. Или не так?

Чем это может быть в новых реалиях. 

На мой взгляд, субботник может быть эффективен там, где нет зоны ответственности муниципальной власти. Например, в первую очередь это придомовые территории, которые граждане могут убрать после себя же сами. При том это территории вокруг МКД, если там не осуществляется работа дворников УК. 
Далее это территории, примыкающие к частным домам, где обычно есть зона отчуждения от дороги. Вот там люди вполне могут убрать сами.
Ну и, конечно, разного рода волонтёрские инициативы, как, например, группа, которая занимается Красноэховским парком.

Главная моя мысль в том, что не надо подменять систематическую работу акциями и личным пиаром. А если идёт упор именно на это, то следует обратить внимание на успехи в реальной работе.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...