Интервью с мэром Переславля Охапкиным А.В.

16
4 минуты
власть переславль
2009 год уже месяц, как вошел в нашу жизнь. По-разному он начался для каждого из нас, но, как и прежде, объединяет всех наш Переславль. Каким город вступил в новый год, каких свершений и проблем нам следует ожидать – с этими вопросами мы обратились к мэру Переславля, Андрею Охапкину.

- Андрей Валерьевич, с какими успехами и проблемами город вошел в 2009 год?

- Можно сказать, что, благодаря плодотворной работе в 2008 году, город вошел в новый год с хорошим заделом. В первую очередь это касается большого прорыва в сфере капремонта ветхого жилья и переселения из аварийных домов.
Федеральные деньги на осуществление этой программы поступили в город уже в ноябре. В кратчайшие сроки специалисты нашей администрации под руководством моего заместителя Николая Владимировича Ковалева смогли не просто подать документы для участия в этом федеральном проекте, но и получить положительное решение.

Это главное достижение минувшего года нашей администрации. В феврале этого года мы уже будем официально принимать первый дом для переселенцев из аварийного жилья. Это то, о чем переславцы могли только мечтать многие годы. До конца 2009 года запланировано строительство еще трех домов. В общей сложности 147 млн. рублей нам выделено из федеральной программы. И, кроме того, в 42 старых домах предстоит капремонт, это еще 83 млн. рублей. Город никогда еще таких денег не получал.

Переславцы думают, будто всем этого хватит уже сегодня. Это, конечно, не так. Если такая работа не проводилась десятилетиями, то за год эти проблемы не решить. Домов, которые нужно переселять в городе – под сотню. По переселению граждан из ветхого жилья деньги рассчитаны на два года.

В 2010 году мы хотим продлить наше участие в этой программе, сделать соответствующую заявку на переселение еще минимум 5 домов. До конца 2009 запланировано переселение 13 домов. Это дома с Комсомольской площади, улицы Свободы, Северной…Сейчас у нас задача подготовить необходимый пакет документов для продолжения участия в Программе содействия реформированию ЖКХ.

В феврале будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс возле стадиона «Текстильщик». Вторая очередь будет за самим стадионом и парком. Мы уже начали потихоньку убирать оттуда старые деревья. Будем сажать молодой парк, облагораживать всю старую территорию. А пока будет функционировать новый комплекс, в который входит большой спортзал, тренажерные помещения. Есть идея в перспективе восстановить городской тир. Из спортивных сооружений на 2009 год запланировано строительство крытого катка возле стадиона «Славич».

- Чем Вам еще запомнился 2008 год?

- Нам удалось решить отдельные проблемы, кочевавшие из года в год. Мнение о городе зачастую составляется из мелочей. Это и освещение улиц, и расчищенные даже в снежное время лестницы на валы, установлены новые автобусные остановки, даже на Магистральной улице, запланирована ночная подсветка Спасо-Преображенского собора. Никогда не было дороги по Левой Набережной, сейчас она есть, построена также в прошлом году…
Прошедший год интересен еще тем, что в городе, надо отдать должное, активизировалась молодежь. Значит, нам все-таки удалось что-то изменить в городе, в общем настроение стало лучше…

- Как повлиял кризис на горожан?

- Явления, связанные с мировым кризисом, были заметны еще осенью прошлого года. На некоторых предприятиях пошли сокращения объемов производства, а, соответственно, и стали высвобождаться кадры. Кто-то попал под сокращение, кто-то вынужденно находится в отпуске за 2/3 оклада, кто-то переведен на неполную рабочую неделю… Надеемся, что основной всплеск увольнений уже позади. Во всяком случае, предприятия уже прошли этот период.

Если смотреть цифры на начало января, то безработных в городе порядка 700 человек, официально стоящих на учете в Центре занятости. Что мы делаем в этих условиях – вместе с Центром занятости населения вводим программу переучивания для стоящих на учете в ЦЗН. Второе направление – отправляем желающих на общественные работы. Сегодня общественные работы – это трудовая деятельность по многим направлениям согласно заявкам работодателей на какой-то фиксированный срок. Но, тем не менее, для многих это может стать подспорьем в нынешние трудные для всех времена. Наша задача сейчас – делать все возможное для поддержки людей в это сложное время.

- Андрей Валерьевич, каким Вы для себя видите 2009 год?

- Тяжелым. Предстоит много работы. Планов много, надо их реализовывать. Бюджет, как всегда, будет дефицитным, это накла дывает определенные сложности. Понятно, что в этом году дефицит будет больше. Проблемы с привлечением средств со стороны сейчас усугубляются в связи с кризисом.

- Какую главную задачу на будущий год Вы видите для себя?

- Продолжение участия в федеральной программе содействия ЖКХ, строительство спортивных сооружений, реконструкция шести километров окружной дороги, очистка Трубежа. Серьезное направление, которое предстоит развивать – туризм. Улучшение работы в туристической отрасли приведет к дополнительному строительству объектов и жилья в городе, к реставрации памятников и дорог. Пытаемся сделать все для вхождения в федеральные проекты по развитию туризма в малых
городах России. Потому что только местными средствами эту структуру сложно поднять на качественно новый уровень. По нашим расчетам, чтобы иметь серьезный сдвиг в этой отрасли, нужно больше годового городского бюджета.

Ольга Черных
  • Комментарии
Загрузка комментариев...