"Неформальные" звонки из налоговой

244
2 минуты
власть переславль

Налоговая по городу Переславлю-Залесскому (Межрайонная ИФНС России № 1 по Ярославской области, Переславль-Залесский, ул. 50 лет Комсомола, 16А) интенсивно занимается вот чем. 

A. Звонят на предприятие и устно спрашивают объяснений «почему такие низкие зарплаты». При этом, запрос исключительно устный и неформальный, но ответ предпочитают письменный и официальный.

B. Дальше, как правило, вызывают главного бухгалтера и/или руководителя предприятия в налоговую «для беседы» и «на комиссию».

C. Затем, часто, просят еще каких-то документов и объяснений.

Та информация, которая до меня долетает, говорит о том, что это тотальная компания. Под процедуру попадают все предприятия, компании, организации, любой формы собственности, коммерческие и бюджетные.

К слову, имеется практика, что если попросить эту налоговую прислать ее «вопросы» и «хотелки» на бумаге, официально, то от тебя тут же отстают и больше вопросов не возникает. То есть, процедура носит какой-то мутный и неформальный характер.

Я законопослушный гражданин. И меня всегда серьезно напрягает, когда государственные органы начинают общаться с хозяйствующими субъектами неформально. Ну, сами посудите: неформальный разговор таможенника с перевозчиком, ГИБДД с водителем, следователя с подследственным, неформальный разговор налоговика с коммерсантом... Это вообще о чем?!

Поэтому, хотелось бы пояснений:

  1. Что творится? Это только в городе? Или в области? Или в стране? Или во Вселенной? И чья инициатива?

  2. Какими пунктами налогового кодекса регулируется эта шикарная деятельность?

  3. Правильно ли я понял, что по сути это внеплановая тотальная проверка? А как иначе на это смотреть, если идут запросы пояснений и документов? И правильно ли я помню, что любая внеплановая проверка обязана быть санкционирована Областным Прокурором? Такая санкция есть? Посмотреть на санкцию можно?

  4. И имеет ли все это отношение к понятию «кошмарить бизнес»?

Я очень надеюсь, что по этим неформальным вопросам по поводу этой неформальной инициативы налоговиков можно получить ответ здесь, в Сети. Получить не отписку, а по-домашнему: полный, но неформальный ответ. По всем вопросам. Так как пока не считаю необходимым выносить обсуждение и свои вопросы в какую-то формальную законоохранную сферу.

Конечно, особенно интересует мнение ФНС России, депутатского корпуса (Сергей Хабибулин) и Уполномоченный Альфир Бакиров.

оригинальная запись

  • Комментарии
Загрузка комментариев...