О практике административных "субботников"

11
2 минуты
власть переславль
Давно наблюдаю за странной практикой руководства города использовать работников администрации не по назначению, а именно в качестве неквалифицированной рабочей силы, что не предусмотрено ни трудовым законодательством, ни трудовыми контрактами. Эта практика называется "субботники", на которых порой делается пиар как партийный, так и начальственный. 
Такая практика вызывает очень серьёзные вопросы о правомочности действий руководства города и лично мэра Владимира Волкова.. 

Привлекать муниципальных работников на работы, не предусмотренные ни их квалификацией, ни их контрактами есть нарушение. 
Также надо понимать, что происходит это часто вне рабочего времени (например, субботник 29.04.17 и пр.), а если выяснится, что подобная практика происходит по принуждению, то здесь ответственность руководителя возрастает. 

Тяжёлые физические работы без обеспечения спецодеждой, средствами защиты и техникой безопасности есть уже нарушение. Также надо понимать, что многие могут быть не пригодны к таким работам по состоянию здоровья, результатом чего может быть причинение ущерба и вреда здоровью. Руководитель организации несет ответственность за охрану труда и должные условия труда. 

Если работниками умственного труда выполняются тяжёлые работы, которые должны выполнять городские службы, получающие за это деньги из бюджета, а сами привлечённые по той или иной схеме муниципальные работники из других организаций не получают за эту работу отдельную плату, то получается, что обслуживающая территорию организация получит деньги за выполненную другими людьми работу. Это уже финансовое нарушение. И это, где деньги?

Если у руководителя города возникает потребность выгонять на уличные работы, которые обычно выполняют мужчины, женщин из администрации, то получается, что городские службы не справляются со своими обязанностями и зря получают деньги. А сам руководитель города не справляется со своими обязанностями, т.к. не может наладить полноценную работу коммунальных служб. 

Если руководитель города выгоняет работников умственного труда на тяжёлые работы по уборке улиц, то он, видимо, считает прямую и непосредственную работу муниципальных служащих малозначимой и не уважает своих коллег. 

Закон запрещает работу вне рабочего дня и сверхурочно без оплаты. А так же запрещает использовать сотрудников для решения задач, отличных от их должностных обязанностей. Тем более принудительно. 

Я полагаю, что пока ещё мэру города Владимиру Волкову стоит задуматься о правомерности его действий и приступить к своим непосредственным обязанностям по организации работы коммунальных служб города. Например, вернуться из отпуска, когда в городе по сути ЧС из-за снегопадов.

Если же будут обнаружены нарушения закона в его действиях, то будут поданы соответствующие заявления в надзорные органы. Будем фиксировать незаконные "выгоны" муниципальных служащих на не соответствующие их служебным обязанностям работы. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...