Сто дней мэра Кошурникова

12
4 минуты
Кошурников Переславль
2 ноября исполнится ровно сто дней как Денис Кошурников вступил в должность мэра. Напомним, что второй тур выборов мэра Переславля состоялся 1 июля, в нем участвовали лишь 26,6% избирателей. За Кошурникова проголосовали 6336 переславцев из 9002 участвующих в выборах. И те, кто отдал за него свой голос, и те, кто был вынужден смириться с его победой хотят знать: что сделано с тех пор, как Денис Викторович взял бразды правления в свои руки. «100 дней на посту» - так будет называться цикл публикаций в нашей газете, соавторами которых мы приглашаем стать горожанам.

Почему «100 дней»? По сложившейся традиции, эти первые три месяца и несколько дней для руководителей (государства, области, города, предприятия) являются знаковыми: пришло время остановиться и перевести дух, чтобы решить, той ли дорогой идем, товарищи? 

…26 июля на церемонии инаугурации Денис Кошурников произнес слова клятвы: 

Вступая в должность мэра города, клянусь все свои силы, опыт, знания и энергию направить на создание достойных условий жизни людей, обеспечения законных прав и интересов человека и гражданина. 

С чего новый градоначальник начал свою деятельность - с обновления команды. Предложения покинуть свой пост получили сразу три ключевые фигуры - главный финансист Лада Леонтьева, соперник Кошурникова на выборах - заместитель мэра по ЖКХ Николай Ковалев и первый зам Рашид Талыбов.

Интрига с новой структурой городской администрации сохранялась до последнего. И вот, наконец, свершилось - она была вынесена на обсуждение депутатов и… утверждена большинством голосов. И это несмотря на то, что штат увеличен на 17 муниципальных служащих, на содержание которых потребуется дополнительно изыскать в нищем городском бюджете 5,6 млн. руб.
Интересный факт: перерасход фонда заработной платы работников мэрии за 2011 год составил 4 миллиона рублей! И это при полностью соответствующем нормативу количестве служащих в 130 человек. Оказалось, что в городской администрации был дикий перекос в пользу высокооплачиваемых должностей. При наличии в штатном расписании пять высших ставок, фактически их (с соответствующими окладами!) занимали шесть человек. Вместо числящихся по штату восемь главных специалистов, в реальности немаленькую зарплату получали 14 чиновников! С ведущими специалистами также не все ладно, при имеющихся в штатном расписании 33 должностях, реально в мэрии насчитывается 40 муниципальных служащих данной категории. Главная сенсация, вскрытая контрольно-счетной палатой, - это практически полное отсутствие в администрации младших специалистов. Нет, должности как раз такие есть, аж 19 единиц! Да вот беда, фактически их занимает лишь…один сотрудник.

Информацию контрольно-счетной палаты депутаты тогда приняли к сведению, порекомендовав будущему мэру навести порядок в этом важном вопросе. Он и прислушался - решил иметь при себе еще одного зама по вопросам градостроительства, предпринимательства и инвестиций. Эту должность занял некий Виталий Свиридов. По слухам - он из команды строящегося курорта «Золотое кольцо», которая, опять-таки по слухам, посадила Кошурникова в кресло мэра. Кроме этого в структуре администрации появился помощник мэра - какая-то фигура «икс», имени которой никак не могут узнать ни депутаты, ни СМИ, ни общественность. Мэр все время уклоняется от ответа на вопрос: «Под кого конкретно создана новая должность?»

Тут уместно привести выдержку из интервью Кошурникова, которое он дал корреспонденту газеты «Переславская жизнь» в ходе предвыборной кампании: «Обещаю: мы вместе будем обсуждать все ключевые вопросы города и программы его развития...»
Оставляем без комментариев. Скажем лишь, что в Эстонии, например, чиновники сокращают себе зарплаты и аппарат. Потому что они - на работе у общества. Их российские коллеги - на кормлении у общества. Чувствуете разницу? И желающих припасть к этой кормушке все больше и больше...

Вернемся к выше упомянутому интервью: «Лозунг нашей кампании «За порядок и чистоту»… Мы должны вплотную заняться реальным благоустройством нашего города, его дворами, дорогами, парками, детскими и спортивными площадками... Мы должны с Вами создать город, в котором удобно и комфортно жить. Это главная позиция моей предвыборной программы, ради этого и иду в мэры».

В редакцию нашей газеты поступают многочисленные звонки от читателей, которые почему-то нам напоминают о предвыборных обещаниях Дениса Кошурникова. Вот один из монологов: 

Думаю, все жители города то здесь, то там наблюдают стаи бродячих собак, свободно передвигающихся по улицам, часто агрессивных, готовых наброситься на первого встречного. Что с ними делать? Куда жаловаться?.. Помнится, девиз нынешнего мэра был: городу - чистоту и порядок! Так вот хотелось бы это увидеть в действии!

…Некоторые скажут: «Сто дней во главе Переславля - все же не тот срок, когда уже можно делать какие-то крупные выводы». Возможно, что так. Кто не согласен, кому есть, что сказать и что спросить у мэра - звоните, пишите. До «ста дней2 осталось чуть больше двух недель.

Татьяна Костина. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...