Фарс с "субботником" закончился

32
3 минуты
переславль субботники
Фарс с "субботником" закончился тем, чем должен был начаться. 8 февраля на площадь выгнали уборочную технику и стали сгребать и убирать сотни кубометров снега как положено по здравому смыслу. На фото вы можете видеть странные усилия порыть эти массы снега вручную в местах натоптанных дорожек во время "субботника". 

Как было написано ранее, 6 февраля был исполнен "субботник" в составе женской части работников администрации. Из мужчин я лично насчитал едва человек пять на этом не понятно кому и зачем нужном мероприятии. 

Судя по прошлым субботникам подчинённых лиц, сложилось представление, что дело это очень нужно для пиара начальства, нужных проектов и правильной партии. В этот раз даже этого не было и дело было видимо в поддержке почина сверху. Мол власть с народом. 

Но власти с народом как раз и не было. Например, зам. мэра В.Ю. Леженко мною с лопатой замечен не был, может я что-то пропустил, он сильно замаскировался или всё таки озвучивший гениальную идею выгнать женщин махать лопатами не присоединился к почину? 
Зато увидел там зама мэра госпожу Дудареву, которую мы все ожидали на этом мероприятии, активно занимавшейся фотографированием. 

Очень надеялся увидеть господина мэра, но увы, за время проведения представления (1.5-2 часа) мне не посчастливилось его заметить, хотя в официальном паблике "новости Переславля" написано вот так "Глава города тоже взял в руки лопату, вместе с подчинёнными Владимир Волков расчищал подходы к памятнику-обелиску переславцам, павшим в Великой Отечественной войне". Я там у обелиска тоже был и господина мэра не видел. То ли не было его, а то ли заехал так быстро, что проскочил мимо. Обычно такие скорости заезда характерны для фотографирования. Но нет, я не верю, что всё это только ради пиара. 

Итак. По факту мы имеем следующее. Бутафорное мероприятие с сомнительной хозяйственной результативностью, а в случае с очисткой народной площади бессмысленной, т.к. потом это же всё зачистили трактора и погрузчики. 

Произошло отвлечение муниципальных работников в рабочее время от выполнения непосредственных обязанностей. Это не говоря о нарушении трудового законодательства. Такой подход оценочно можно понять так, что их работу господин мэр или кто там отвечает за принятое решение, считает менее важной, чем работу дворников либо их загруженность в его глазах настолько мизерная, что есть нужда искать им занятия. И это при не полной штатной численности. 

Для тех, кто не застал советский период, откуда и заимствована современными пиарщиками идея субботника, хочу разъяснить его изначальный смысл. Тогда это был сознательный ДОБРОВОЛЬНЫЙ организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). 

В России в ранние годы советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Поэтому очень странно слышать это слово в период разгула капитализма. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...