Борьба с коррупцией в Переславле

35
6 минут
власть переславль
Как известно, борьба с коррупцией провозглашена президентом Д.А. Медведевым одной из первостепенной национальных задач. Разработан даже «Национальный план противодействия коррупции". Уместно процитировать слова оттуда: «Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьёзную тревогу и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации».

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

Само слово коррупция происходит от латинского corrumpere — «растлевать». Дело борьбы с коррупцией имеет давние корни, настолько давние, как и сама коррупция, сообщения о которой мы встречаем в самых разных цивилизациях и в разные эпохи.

Что только не делали с коррупционерами. В Индии давили слонами. В Китае проворовавшимся мандаринам выдавали шёлковые верёвки для самоповешения. Но нигде победить коррупцию так и не удалось. И это при том, что религиозные традиции резко осуждают данное явление.

Но вернёмся в наш милый тихий город. Как здесь у нас протекает борьба с коррупцией?

Главным антикоррупционным органом на данный момент является следственный отдел при Прокуратуре, приоритетным направлением которого является борьба с коррупцией в органах власти, управления.

Самостоятельный следственный отдел при Прокуратуре в Переславле был образован 1 августа 2008 г. До этого он являлся подразделением Ростовского отдела.

Сегодня мы поговорим со старшим следователем Переславского МРСО СУСК при Прокуратуре РФ по ЯО Валерием Михайловичем Гущиным.

Валерий Михайлович, как вы в целом оцениваете преступления коррупционного характера?

На мой взгляд, коррупционеры хуже убийц и насильников. Они разъедают общество, создают атмосферу правового нигилизма, делаю усилия государства для людей бессильными.

Общество не всегда осуждает коррупцию. Например, для бизнеса взятка это способ преодоления бюрократии, того самого избыточного администрирования, о котором говорил президент.

Не соглашусь, что общество не осуждает. От коррупционеров прежде всего страдают простые люди, вынужденные чувствовать себя вторым сортом на фоне барствующих взяточников и бандитов во власти.

Среди бизнеса не осуждают коррупцию те, кто желает иметь особые неконкурентные преимущества для борьбы с конкурентами. Разве это выгодно обществу?

Ваш отдел существует как самостоятельный с первого августа 2008 года, а до этого с 7 сентября 2007 года работал в составе Ростовского. Какие результативные дела против коррупционеров были проведены переславским отделом за это время?

Надо сказать, что наш отдел имеет одни из лучших показателей по области. А дела..я могу перечислить некоторые.

В Прессе нашумело дело Мельникова-Ярославцева, оно ещё расследуется. Также дело Волкова В.Б. - начальника МОБ и дело Волкова В.Н. - дознавателя. Оба осуждены за злоупотребления служебным положением по статье 285. Дело участкового Моисеева, находится сейчас на рассмотрении. Там есть факты взяток, это статья 290, ч.2. Дело Михаила Серогодского — бывшего начальника ГУП АТП, а также связанное с этим делом дело бухгалтера Щёлоковой.

Какие из них на ваш взгляд наиболее сложные и коррупционно значимые?

Назову два: дело Мельникова-Ярославцева и дела Серогодского.

В первом случае в органах правопорядка было создано преступное сообщество, которые крышевало чёрные сделки риелторов и многое другое. Фактически, связка заместителя главы города Мельникова Николая Анатольевича и Ярославцева Алексея Викторовича – старший оперуполномоченного УБОП по особо важным делам позволяло им долгое время обходить закон и оставаться безнаказанными.

Дело Михаила Серогодского примечательно тем, что масштабно разворовывались бюджетные средства. Михаил Серогодский на базе руководимого им государственного предприятия создал два частных ООО - «Переславское ПАТП» (пассажирское автотранспортное предприятие) и «Переславское ГАТП» (грузовое автотранспортное предприятие). Была создана коррупционная схема увода бюджетных средств в частную фирму. Это делалось через ремонт за бюджетные деньги транспорта этой фирмы и через отдачу ей доходных маршрутов.

После этого АТП объявляется убыточным, в связи с чем лучшие автобусы передаются в аренду ООО «Переславское ПАТП», которые опять же ремонтировались и содержались на базе АТП.

При таком объёме дел достаточно ли сил у следственного отдела при Переславской прокуратуре?

К сожалению, нам не оказывается оперативная поддержка. Объясняется это отсутствием сил и средств. Нам приходится заниматься несвойственными для следователям вещами, в том числе и оперативными действиями.

Ваши расследования затрагивают интересы весьма значимых людей, вы не боитесь давления с их стороны или возможной угрозы?

Нет. Боятся криминал те сотрудники, которые сами замешаны в преступных схемах. За невыполнение своих обязательств перед преступными сообществами они могут испытывать воздействие с их стороны. У уголовной среды нет морального права что-то делать против нас.

Для работников следственного отдела порукой является кодекс личного поведения, по которому мы не можем иметь личных связей с властными структурами, где могут быть наши потенциальные подследственные.

Наша позиция принципиальна. Наш принцип — законная чистота всех действий.

Но всё же, были ли попытки оказывать на вас воздействие?

Да, такое случалось. В том числе и через высокостоящих людей в органах правопорядка. Выражалось это в инициировании проверок, даже в личном приезде таких людей.

Что бы вы хотели сказать переславскому бизнес-сообществу?

Господа. Я твёрдо убеждён в том, что жить по закону выгодно. Только в рамках закона возможна настоящая конкуренция и развитие бизнеса. Всех призываю искоренять коррупцию во власти.

А как предприниматели и остальные граждане могут сообщать об известных им фактах коррупции?

Любой гражданин всегда может непосредственно обратиться в наш отдел, находящийся в здании прокуратуры. Также можно звонить по телефону 6-20-54 или 6-20-55.

Разумеется, конфиденциальность таких сообщений мы гарантируем. Желаю нашему обществу вернуть веру в закон.

Вы верите в закон?

Да, это мой смысл жизни.

Напечатано в журнале "Деловой Переславль" №6.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...