Итоги заседания городской думы 25 октября

225
4 минуты
власть переславль
Депутаты от оппозиции добились важных решений: отмены застройки перед гостиницей Переславль и не допустили повышения имущественного налога для граждан. Наконец-то наша городская дума перестала работать в режиме непрерывного соглашательства с администрацией. 


Комментарий от депутата Михаила Муленкова. 

В повестке содержалось более 20 вопросов. Большинство из них процедурного характера в рамках объединения, поэтому необходимо какое-либо решение по каждому из вопросов от депутатов Думы. Большинство вопросов прошли предварительный анализ на заседаниях профильных комиссий и были рекомендованы к заседанию с определенным решением. 

В том числе были важные вопросы:

  • по ликвидации администраций присоединенных районов;

  • объявление конкурса на выборы главы администрации;

  • поднятие коэффициента налогообложения на имущество с 0,1 до 0,3 в Переславском районе. 

Как раз этот налог и вызвал наиболее оживленные дебаты. Лишь с 4 раза удалось оставить ставки в прежнем виде. Считаю что это победа здравого смысла.

Застройка перед гостиницей Переславль. 

В ходе рабочего заседания удалось также решить важный социально значимый вопрос, не входящий в повестку Думы. А именно застройку площади перед гостиницей Переславль. 
Администрации были переданы данные по социологическим опросам проведенной депутатами СР, в которых более 60% опрошенных были против застройки именно этого места любым способом. По причине сложной транспортной ситуации в центре, нарушением архитектурного облика исторического центра города, отсутствием в этой части рекреационных мест отдыха граждан и парковки для туристических целей. 

Администрация пошла на встречу жителям и решила приостановить конкурс на данном участке земли. За что отдельное спасибо и.о. главы города Астраханцеву В.А. и глубочайшие извинения всем участникам заседания, за то что депутаты удалились полным составом Думы для совещания в отдельный зал, тем самым, затянули заседание Думы и дали повод для различных слухов.

В связи с принятым решением, администрация готовит постановление об отмене конкурса. Депутатами СР и КПРФ также предложены альтернативные места размещения подобного объекта. Поправки по прямым выборам на этом заседании думы не рассматривались, проект внесения изменений в Устав готовится. 

Наша позиция - опираться на мнение людей.

Да, мы - депутаты от "Справедливой России", делаем социологические опросы и регулярно встречаемся с избирателями, да мы опираемся на мнение народа, да мы используем свое положение в интересах большинства избирателей. Именно так должен работать любой парламент. Каждое решение должно быть рождено при учёте мнения большинства избирателей. И когда исполнительная власть не слышит народ, считаю, что  законодательная власть (дума) обязана призвать исполнительную власть к диалогу по выработке оптимального и взвешенного решения с учетом мнения большинства избирателей.

конец комментария

Коэффициент налогообложения на имущество в Переславле и районе. 

Администрация (Департамент финансов) предлагала единую ставку для города и района 0,3%. 

К этому решению нас склоняют из области, якобы для повышения собственных доходов. Однако даже при этих драконовских мерах доходы города не увеличатся существенно. 

Заметим, что в пределах города ставка 0,3% уже была введена раньше, а в районе пока ставка 0,1%. Муниципалитет устанавливаем ставку налога, а вот кадастровую оценку, к которой применяется налоговая ставка, устанавливает область.

Позиция оппозиции и недовольство партии власти. 

В описании хода работы думы 25 октября и её результатов можно увидеть удивление и недовольство партии власти и спикеров, обслуживающих администрацию.

Кто же тут виноват, что придворные депутаты не привыкли учитывать мнение народа? Дума существует не для того, чтобы послушно руки поднимать, как скажет прокурор, или крупный чиновник или и.о. главы, Дума - это орган, принимающий решения в интересах большинства избирателей. Да-да, так написано в конституции. Исполнительная власть не слышала и не видела возмущение горожан планами застройки пятачка у гостиницы. Все реальные причины озвучены многократно. Депутаты СР и КПРФ три дня пытались наладить диалог с администрацией по этому вопросу, в ответ игнор. Ну что же, значит необходимо было показать, что только совместными усилиями и только с учётом мнения большинства избирателей, у нас получится диалог. Показали, не понравилось придворным депутатам и карманной прессе, принципиальность и независимость им не по душе. А если по делу, что в итогах этого заседания? Налог на имущество остался прежний, площадку отстояли, работу Думы не сорвали, процесс объединения не затормозили. По существу это КПД 120% и с реальным учётом мнения граждан. Непривычно правда?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...