20 лет против ветра

18
5 минут
20 лет против ветра
В этом году исполняется 20 лет с того момента, как Культурный Центр расположился в здании рядом с заводом Славич. На протяжении всего этого времени Культурный Центр бессменно возглавляла заслуженный работник культуры Лариса Васильевна Кузнецова, которая сделала для его развития, да и просто выживания, много, как никто другой. 

Времена были разные: пришлось пережить и эпоху приватизации и лихие 90-е…, когда о культуре забыли почти все…но, к счастью, только почти – еще оставались те немногие, которые, не смотря ни на что: ни на финансовые трудности, ни на политическое безвластие, помнили о главном: о том, что накоплено веками и остается, несмотря на экономические и политические потрясения, что связывает народ воедино в любые, даже самые трудные времена – о его культуре. И, несомненно, одной из этих немногих была Лариса Васильевна. 

DSCN3168-2.jpg

В самые трудные дни, когда Культурный центр могли вовсе закрыть, она не оставляла свое дело – организация была спасена от закрытия, во многом, именно ее усилиями. Конечно, помогали городские власти, огромный вклад в дело внесла компания «Славич», по инициативе Олега Родионовича Харина, но участие Ларисы Васильевны переоценить просто невозможно.

Культура у нас выживает и развивается благодаря подвижникам, людям совести и ответственности перед народом. И подчас ума, выдержки и трудоспособности от таких людей требуется больше, чем в сфере бизнеса.

История Культурного центра очень драматична и борьба за существование проходит через все годы его существования красной нитью. В лихие 90-е все заботились только о материальном выживании, и о культуре уже никто не думал. Дельцы рассчитывали на то, что здание дополнит их активы, а отцы города, что здание это невыгодно содержать. В это время и оказалось это учреждение культуры частной собственностью коммерческой организации. Был, конечно, один раз поднят вопрос о передаче всей социальной сферы в собственность города, и Культурный Центр тоже был в списке, но по непонятным причинам из списка он исчез. Имел место и совсем абсурдный случай, когда в этом здании планировалось сделать автосалон. Оставить здание учреждением Культуры и Образования удалось только благодаря усилиям родителей и педагогов, письмам губернатору и депутатам, вливаниям средств городского бюджета и, конечно же, помощи компании «Славич». А ведь в тот момент в «Культурном центре» занималось 450 детей. Решалось тогда многое, не так ли? Примерно с 1998 по 2001 года большим подспорьем было то, что за оказание финансовой помощи предприятия освобождались от части налогов, но вскоре эта система была ликвидирована и положение «Культурного центра» резко ухудшилось.

Культурный центр сейчас тоже находится в нелегком положении: К финансовым трудностям добавились еще проблемы с изменением юридического статуса. ООО «Культурный Центр» – коммерческая организация, в ведении которой находятся все помещения, переданные компанией Славич. Поскольку учреждениям коммерческого типа трудно выживать, когда они занимаются творческим развитием детей, в качестве дочерней организации Культурного Центра с 2002 года зарегистрирована некоммерческая организация Центр Детского Творчества, но на практике они составляют единое целое и призваны всеми мерами поддержать жизнедеятельность Культурного центра. В данный момент Центр Детского Творчества становится муниципальным образовательным учреждением и передается в ведение управлению образования», через посредничество которого и будет его финансировать администрация города.

Экономические трудности тоже остаются. Поэтому, к сожалению, все кружки и секции - платные. И это вынужденный шаг – на что-то нужно содержать здание, какие-то средства необходимо выделять на зарплаты педагогам, не говоря уже об оплате коммунальных услуг. Давно назрел вопрос о переносе спортивного зала: на третьем этаже для него, конечно, не место, но перенести его на первый этаж потребует дополнительных финансовых вливаний.

Всего в Культурном центре занимается более трехсот семидесяти детей. Причем охвачены почти все сферы творчества: это хореография, театр, сольное пение, сортивные танцы и даже ушу. Наиболее массовыми является ансамбль бальных танцев «Шарм» и театр-студия «Антреприза». Последняя, кстати, на своих концертах собирает немалое число зрителей. Иногда дает здесь свои концерты и театр-студия «Новая сцена». Для функционирования кружков технического творчества недостаточна техническая база, хотя отдельные попытки были – например создание судомодельного кружка. Раньше в этом же здании базировались некоторые музыкальные группы, но поскольку учреждение занимается дополнительным образованием детей, для деятельности рок-групп

требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, а такого в данный момент в Культурном Центре не существует. Поэтому музыканты вынуждены были покинуть это помещение и искать другое место для проведения репетиций.

Количества занимающихся детей для города, конечно, недостаточно, но такое положение вещей вызвано целым рядом причин: Во-первых, основная масса детей освобождается только во второй половине дня, и принять всех в этот временной промежуток практически невозможно. Во-вторых, количество помещений, особенно больших – таких как зал, в котором занимается ансамбль «Шарм», или спортивный зал, очень ограничено. И третья причина, пожалуй, самая серьезная, - этот тот неутешительный факт, что для того, чтобы существовать, учреждение не может проводить занятия на бесплатной основе. Конечно, преподавательский коллектив старается, по мере возможностей предоставлять скидки для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Размер таких скидок решается на совете руководителей коллективов, но быть слишком большим он тоже не может, поскольку зарплаты у педагогов очень низкие. Для того чтобы сохранить специалистов, необходимо затрачивать немалые усилия. Поэтому «выкручиваться» приходиться самыми разными способами. Спасает то, что Культурный Центр обладает единственным в городе концертным залом – прибыль от продажи билетов хотя бы отчасти компенсирует многочисленные издержки. Хороший доход приносит банкетный зал, в котором отмечаются все праздничные даты. Свою лепту в бюджет Культурного центра вносит и сдача в аренду части помещения под ночной клуб Армада. Благодаря тому, что Культурный центр является учреждением дополнительного образования детей и действующей концертной организацией, помогают и городские власти.

Так и приходится оплоту вечного и нерушимого - цитадели искусства каждый день и каждый час вести борьбу за свое существование. Так уж получилось: то, что нетленно и вечно так зависит от того, что происходит сейчас… Что ж, видимо, такова жизнь.

Культурный центр является крупнейшим учреждением дополнительного образования и творческого развития детей в городе. Думается, что мужи города могли бы в большей степени обратить внимание на проблемы культуры, творчества, образования. Ведь это самый долгий капитал города.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...