Танцевальный ансамбль «Орхидея» и поездка в Британию

241
7 минут
Ансамбль "Орхидея"

Танцевальный ансамбль «Орхидея» уже много лет неоспоримо является гордостью нашего города. Существует он с 1992-го года и сейчас насчитывает более восьмидесяти участниц от 7 до 18 лет. Располагается ансамбль сейчас в ЦВР «Ювента». Девушки занимаются здесь современными, классическими и народными танцами. Среди многочисленных наград, заслуженных переславскими танцовщицами можно выделить звание «Образцовый Ансамбль» в 2002-ом году, Гран-При на фестивале «Радуга» в Ярославле, победу на фестивалях «Танцуй Ярославия» в нашем областном центре и «Планета детства» в Москве. Особо стоит отметить грамоту, выданную Национальной академией туризма «За сохранение культурных традиций и возрождение танцев народов мира». 

И все это неудивительно, поскольку руководит ансамблем замечательный педагог Ольга Александровна Бостоганашвили. В свое время, Ольга Александровна окончила балетное училище, два года отработала в театре оперы и балета, а с 1990-го года возглавила группу аэробики, которая впоследствии и превратилась в ансамбль танца «Орхидея».

Поездка в Англию. 

Результатом многолетних усилий, плодом успехов, всеобщего признания и побед для ансамбля стала поездка в Англию, состоявшаяся с 24-го по 31-е января 2009 года. Поездка эта прошла в рамках англо-русского проекта «Танец молодежи». Вскоре к нему должны примкнуть Франция и Германия, а уже в следующем году британки нанесут ответный визит в Россию. В программу поездки, кроме выступлений, были включены многочисленные мероприятия: посещение исторических достопримечательностей Туманного Альбиона, экскурсии по городам. Жили путешественницы в британских семьях у англичан любящих Россию и часто бывавших в ней. Но перед тем как они там поселились, перед приездом в города, в которых их ждали, девушки увидели много всего удивительного и необычного…

Знакомство с Британией началось, конечно, со столицы, причем еще до того, как шасси самолета коснулись земли…

С высоты птичьего полета открывался поражающий воображение вид на Лондон: «город дождей» как будто был поделен на множество мелких квадратиков и напоминал большую шахматную доску. Потом, во время экскурсии по английской столице, удалось понять, что это были за квадраты – заботясь о чистоте окружающей среды, лондонцы обносят каждый район своего города зеленой изгородью. Плотные ряды этих деревьев из окна экскурсионного автобуса выглядели уже совсем по другому, не так как из иллюминатора самолета. Автобус останавливался только у наиболее крупных достопримечательностей и времени на то, чтобы полюбоваться памятниками архитектуры было совсем немного: на знакомство с каждой исторической реликвией города на Темзе отводилось всего по 5-10 минут, но ярким впечатлениям от их красоты навсегда остаться в сердцах путешественниц это ничуть не помешало.

И все-таки, при всей своей красоте, столица не была конечной целью поездки. Впереди туристок ждали провинциальные Чеддар и Бенэм-он-си. Там молодые особы познакомились с жизнью в Англии такой, какая она есть – не через стекло экскурсионного автобуса и без сопровождающего голоса гида. Девушки расселились по семьям в их уютные частные домики – а в Англии большинство живет именно так: в маленьких коттеджах, образующих тихие заштатные города… и это на родине промышленной революции – так может и нам брать с них пример, может свойственное в последнее время для России безумное желание уехать жить в Москву уже устарело, а сверхцентрализация исчерпала себя как понятие, как принцип? 

В Британии все не так, как в России: например, даже в небольшом городке там может располагаться учреждение центральной власти, но если даже этот город напрямую не влияет на общегосударственную политику, то влияние общегосударственной политики и столицы на него тоже не так сильно, как в нашей стране. Даже английские школы состоят не из одного большого здания, а из множества мелких домиков, каждый из которых посвящен какому-либо учебному предмету. Жизнь малых городов Туманного Альбиона самобытна и отнять уникальность у этих городков не решится ни один, пусть и самый влиятельный политик.

А мы, тем не менее, вернемся к нашим путешественницам. Именно в этих городах они дали главные концерты. Восторг зрителей был настолько сильный, что информацию о танцовщицах из Переславля опубликовали в газете BBC. В общей сложности было проведено 5 концертов, на которых присутствовала даже высшая английская аристократия. Танцами россиянок одинаково бурно восхищались и лорды и простые горожане. 

В перерывах между выступлениями путешественницы не переставали познавать Англию: они посетили много всего интересного: кафедральный собор в Вэльсе, загадочные пещеры в окрестностях Чеддара, римские бани в Бате. Но не меньший интерес представляла и обычная английская жизнь, и здесь проводниками для россиянок были их британские друзья. А можно сказать даже братья и сестры, вместе с которыми они жили. Потом было очень тяжело расставаться, но расставались не навсегда: следующей зимой они приедут в Переславль, а некоторые даже летом – в гости к участницам «Орхидеи».

Не остались без внимания и английские школы. Выглядят последние совсем не как в России: как уже упоминалось выше, школа в Великобритании состоит не из одного здания, как в нашей стране, а для каждого учебного предмета построен отдельный домик. Занимают они при этом значительную площадь, а территория является предметом особой заботы со стороны администрации учебного заведения и городских властей. А около частных лицеев есть теннисные корты, на которых девушки даже успели поиграть. Они посетили несколько уроков, а на некоторых выполняли такое же, как и все задание. Но и английским школьницам было чему поучиться у наших путешественниц: девушки организовали для британок серию мастер-классов. Время, проведенное в Бенэм-он-си и Чеддаре, было настолько наполнено интересными событиями, что пролетело совершенно незаметно. А так не хотелось снова возвращаться в Лондон… Нет, не потому что город дождей был неприятен молодым путешественницам – об этом не могло быть и речи… Просто целью их были уже не дворцы и парки столицы… впереди путешественниц ждал аэропорт…

В ночь с субботы на воскресенье девушки возвращались домой… Самолет взлетел, и юные леди оказались на прямом пути к просторам своей Родины… А светящийся множеством огней город на Темзе оставался позади, и только мелкий дождь тихо стучал по стеклам иллюминатора как слезы, брызнувшие из глаз растроганной прощанием со своими гостьями сентиментально-прекрасной «владычицы морей» Британии.

Отзывы участников ансамбля об участии в жизни "Орхидеи".

Виктория Назаренко:

Мне очень нравится выступать, нравится то, какой заряд получаешь на сцене, энергетика, которую излучают зрители, которые смотрят наш танец. Поездка в Англию, состоявшаяся этой зимой была, пожалуй, самым ярким событием моей творческой жизни.

Екатерина Бурова

В танцах меня привлекает то, что они способствуют общему развитию, формированию правильной осанки и фигуры. Так же это увлечение создает определенный круг общения. В этом коллективе я занимаюсь уже 9 лет. Самые яркие впечатления оставили отчетные концерты на десятилетие и пятнадцатилетие ансамбля. В поездке мне больше всего запомнились наши выступления и экскурсии по городам Англии.

Ершова Мария

В ансамбле я уже 11 лет, и мне все больше нравится занятие хореографией.. Но, к сожалению, в этом году выпуск, а уходить мне совсем не хочется. Я буду очень сильно скучать по девочкам и Ольге Александровне. За все эти годы поездка в Англию запомнилась наверно, больше всего. В Британии очень большое впечатление произвела экскурсия в Вэлс. Таинственные пещеры в окрестностях Чеддара тоже надолго отпечатались в памяти.

Алена Уткина

Танцы для меня как жизнь. В этом коллективе я занимаюсь уже 9 лет. Когда в 2001 году я впервые пришла в этот ансамбль, девочки приняли меня очень хорошо, а Ольга Александровна по достоинству оценила мои способности. В Англии больше всего мне запомнился сам Лондон, несмотря на то, что экскурсия была очень короткой. Немало впечатлений оставила и жизнь в английских семьях. Можно сказать, люди, в доме которых мы жили, стали нашими вторыми родителями, а их дети – братьями и сестрами.

Татьяна Кукушкина

В танце, как нигде, можно выразить все эмоции - чувства, которые в душе можно проявить вовне. Я занимаюсь уже 4 года и с каждым днем все больше в этом убеждаюсь. Очень сильные впечатления у меня вызвала поездка в Великобританию. Было очень интересно ознакомиться с этой страной и посмотреть, как занимаются другие девочки.

Мы с ними настолько подружились, что, когда пришло время расставаться, было очень тяжело и грустно. Утешало то, что некоторые из них летом приедут в гости к нам в Переславль.  

Опубликовано в журнале "Деловой Переславль" №4.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...