Биоразлагаемый полиэтилен теперь в Переславле

52
2 минуты
Биоразлагаемый полиэтилен теперь в Переславле
К сегодняшнему моменту уже закуплено производственное оборудование, освоена технология изготовления и выпущена первая опытная партия. 

Биопакеты по своему внешнему виду и прочности ничем не отличаются от обычных. Однако специальный компонент, добавляемый в сырье при изготовлении, позволяет такому полиэтилену полностью разлагаться в течение двух-пяти лет вместо 150-200. Эти изделия абсолютно безвредны для окружающей среды, при распаде разделяются на углекислый газ, воду и биомассу.
Выглядят биопакеты как обычные полиэтиленовые. Но в сырьё при их производстве добавляется специальный компонент, который позволяет пакету под влиянием различных факторов окружающей среды полностью утилизироваться за 2-5 лет (срок полной утилизации обычных пакетов - 150-200 лет). В результате разложения пакета образуется углекислый газ, вода и биомасса - все эти компоненты безвредны для природы. Также биопакеты поддаются вторичной переработке, что открывает новые выгодные возможности для производителей. Биодобавка безвредна для человека и природы.
Биоразлагаемый полиэтилен с каждым годом становится все более популярным. Одноразовая посуда и упаковка из него постепенно приходит на смену изделиям из обычного материала. Во всем мире поддерживается программа по переходу на экологичные виды упаковки. С недавних пор к ней подключилась и Россия, для которой биополиэтилен уже не является новинкой.
Производственная компания «ПУМа» возникла в 1992 году в городе Переславле-Залесском как подразделение одного из крупнейших предприятий Ярославской области - завода «Славич». «ПУМа» производит рулонные пленочные упаковочные материалы - однослойные и многослойные с полноцветной флексографской печатью. Вся продукция производится на оборудовании ведущих зарубежных фирм с использованием современных технологий и высококачественных материалов. Готовая продукция проходит обязательную сертификацию.
Поясним, что существует принципиально два типа "биоразложения": "окси"- и "гидробиоразложение". "Окси"-вариант реализуется с помощью добавок, деполимеризующих ПМ на свету. При этом сначала исходное ПМ-изделие не биофицируемо, но со временем (период регулируется кол-вом добавки) распадается на кусочки, которые в конце концов достигают размеров, пригодных для употребления микроорганизмами в условиях компостирования.
"Гидро"-вариант предполагает использование ПМ, сразу пригодных для употребления бактериями (спец.штаммы) в условиях компостирования.
Процесс биофикации остатков ПМ или биоразлагаемых ПМ протекает в присутствии спец.штаммов бактерий при определенных температуре, рН, влажности.
В итоге образуются вода, углекислый газ и белок. И пропадает ценное сырье, пригодное для вторичной переработки в массу полезных вещей.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...