«Земля – народу!» - что дальше?..

13
6 минут
колхозы Переславль

В последнее время значительно выросла кадастровая стоимость земли. Причем, в зависимости от своей рыночной ценности и спроса на нее, она имеет свою градацию. С чем это связано и почему в Ярославской области стоимость земли выше, чем в других регионах?

Этот достаточно сложный и актуальный вопрос помог прояснить Александр Анатольевич Рычков, глава Переславского муниципального округа.

- В 2007 году, - пояснил Александр Анатольевич, - лицензированной фирмой была произведена переоценка кадастровой стоимости земли с последующей экспертизой ее результатов. Согласно этой методике оценки, кадастровая стоимость земли в различных населенных пунктах оказалась разная. К примеру, земля в Рязанцевском сельском поселении почти такая же, как и вокруг Переславля - сказывается близость Рязанцево к городу и наличие железной дороги.

Естественно, интересна земля вокруг Переславля, особенно вдоль федеральной трассы, именно этим и обусловлена высокая кадастровая цена по сравнению с остальными. А вот, например, в Нагорьевском сельском поселении стоимость земли возросла незначительно. Отсюда-то и получился ценовой перекос, вследствие чего налог на землю в Рязанцево и в Пригородном поселении возрос на порядок. Это, в первую очередь, ударило по потребительской кооперации, которая стала убыточной, т.к. из-за высокого налога на землю стало невыгодным обслуживание села. Главы сельских поселений на своем уровне сделали попытку ослабить налог на землю для потребительской кооперации, но это проблемы не решает.

С 2009 года ситуация усугубится, т.к. перестанут действовать специальные льготы, и налог на землю будут платить все учреждения социальной сферы, т.е. школы, больницы и т.д. А это означает очень серьезные проблемы в социальной жизни села.

- Можно ли сказать, что в настоящее время стоимость кадастровой земли завышена?

Когда мы производим оценку и продажу земли, то делаем это по рыночной стоимости. Одна и та же земля имеет разную стоимость с точки зрения подъезда к ней, предназначения местности, близости коммуникаций и т.д. Так, в Пригородном поселении кадастровая стоимость соответствует действительности, т.е. имеет рыночную цену, зато в Рязанцевском она завышена, а в Нагорьевском - занижена.

- Что произойдет с землями сельскохозяйственного назначения, которые, по разным причинам, не обрабатываются сегодня собственниками земли?

- На сегодняшний день, - отметил Александр Анатольевич, - землю у частника никто забирать не собирается. Хотя существует закон об обороте сельскохозяйственных земель. В соответствии с ним, если в течение трех лет не обрабатывается земля, государство или область имеют право забрать ее в свой фонд. Но таких прецедентов по России сегодня еще нет.

В настоящее время в областном Департаменте по управлению государственного имущества соз-дается комиссия, которая будет контролировать, обрабатывается земля или нет. В случае, если земля простаивает, будут применяться административные меры. К сожалению, земля, попав в частные руки, чаще всего утрачивает свое сельскохозяйственное назначение. Не каждый человек в состоянии обрабатывать свой земельный пай. Когда в обязательном порядке проводилась земельная приватизация, крестьяне не совсем понимали – зачем это делается, что теперь делать с полученной землей, как ей распорядиться… В результате многие из них продали свои, причем лучшие, земельные паи. И сегодня осталась лишь доля невостребованных паев и участки, которые принадлежат муниципалитетам, т.н. земли фонда перераспределения (т.н. неудобицы и прочие). Время показало, что нужно было лучшую землю оставить в фонде перераспределения. Это позволило бы привлечь частный капитал и инвесторов и с их помощью увеличить доходы бюджета.

Сейчас, когда появились новые собственники земли, а для многих это просто вложение денег, земля может утратить свое сель-скохозяйственное назначение.

Многие уже задумываются над этим и, стараясь избежать нежелательных последствий, начинают что-то делать с землей, используя ее по прямому назначению.

- Александр Анатольевич, а как Вы видите будущее переславских земельных угодий?

- Я считаю, что сельскохозяйственная земля вокруг города утратила свое назначение, не настолько она привлекательна, чтобы на ней что-то выращивать. Она более привлекательна для строительных и инвестиционных площадок, для будущего жилого и дачного фонда. Было бы рациональным создать неподалеку от города несколько небольших фермерских хозяйств - площадью 15-20 га, где можно было бы пасти скот, овец, гусей. Жителям города сегодня нужны экологически чистые, натуральные продукты, а такие небольшие хозяйства помогли бы решить эту проблему.

И конечно, если у человека есть земельный пай, он в настоящее время может им распорядиться как угодно: оставить у себя, продать или сдать в аренду, выделиться в качестве крестьянского фермерского хозяйства, построить на земле спортивный комплекс или предприятие. Можно сменить целевое значение участка. К примеру, перевести землю с сельскохозяйственного назначения на промышленное. Эта процедура вполне возможна. Мы сейчас этим занимаемся. Вокруг окружной дороги очень много земельных участков, которые превращаются в кафе, заправочные и т.д. Дорога есть дорога - она кормит людей…

- Как район оказывает помощь сельхозпроизводителю?

- Естественно, помощь оказывается организационно. У нас есть Департамент сельского хозяйства, где работают специалисты, и любую их помощь можно получить бесплатно. Мы также помогаем предприятиям войти в программу по развитию сельского хозяйства. Но в денежном выражении помощь мы сейчас оказывать не имеем права, т.к. имеем жесткий бюджет.

На областном уровне принят ряд законов, которые помогают сельскохозяйственным товаропроизводителям. Они предусматривают дотации на молоко, удобрения, льготный лизинг, гашение процентных ставок по кредитам. Но, чтобы войти в такую программу, нужно иметь изначальный зарегистрированный капитал. А взять кредит очень сложно. Сейчас область пошла на то, чтобы погашать процентную ставку по кредиту, выданному банком. Но, к сожалению, банки перестали давать кредиты. Причина этого проста: сельское хозяйство - это рискованное вложение денег на длительный срок, там нет огромных прибылей. К тому же, мировой финансовый кризис коснулся и нас. Все банки притормозили кредитование.

- Есть ли у села спонсоры?

- Конечно. Причем, в основном, все спонсорские деньги идут на ремонт школ и детских садов. У нас существует хорошая традиция проведения праздника “День района”. Проходит он в каждом селе через год. За счет поддержки спонсоров приведены в порядок почти все крупные населенные пункты в районе. Если раньше (два года назад) была губернаторская программа ”Благоустройство села”, которая предусматривала выделение четырех миллионов рублей из областного бюджета, то сегодня одна надежда - на наших спонсоров. В этом году проводили праздник в селе Глебовском и спонсоры помогли нам построить дорогу, отремонтировать детский сад и площадь, в проекте - ремонт школы.

- Почему так мало фермеров в районе?

Фермерский труд - это тяжелый труд, да и рассчитывать тут нужно только на себя. При хорошем урожае не хватает рабочих рук. У нас сейчас проблема с рабочей силой, рядом Москва и трудоспособное население уезжает туда на заработки или работает в городе на частника. В последнее время фермеры привлекают к себе на работу гастарбайтеров, но это все равно не решает проблему рабочей силы.

Выводы каждый может сделать сам, но очевидно, что вопросы освоения земельных ресурсов не решаются на уровне района без должной помощи области и федерального бюджета. Здесь нужны широкие программы по развитию инфраструктуры и производства. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...