Интернет и провайдеры в Переславле 2009

37
11 минут
старый интернет

Итак. Вы решили подключиться к Интернету? По нашим временам сделать это не трудно. Интернет за последние годы настолько широко вошёл в нашу жизнь, что пройти мимо него сложно. Интернет тут – интернет там. Человек, который ещё не имел с ним дело вплотную, слышал много интригующего об этом «энтернете».

И вот пришло время туда «залезть». Но как лучше это сделать? К какому местному провайдеру подключаться? – это тема нашего обзора.

Провайдеры интернета в Переславле на 2009 год.

Переславский интернет представлен несколькими провайдерами. Перечислим их:

  1. ОАО «ЦентрТелеком

  2. ООО «Ботик-технологии»

  3. ООО «Фотон»

  4. ООО «НетЛайн»

Также интернетом в Переславле можно пользоваться, подключившись через спутниковую тарелку или через GPRS (через сотовый телефон).

Попытку предоставления доступа к сети делает и ТК «Переславль» через свою кабельную сеть. Вроде всё.

Из всех представленных наиболее крупные игроки это: ЦТК и «Ботик». О них поговорим подробней.

ТП "Ботик".

Телекоммуникационный проект "Ботик" существует с 1994 года. Это наш самый первый и самый старый провайдер. Он начал работать, когда об интернете ещё только ходили по стране слухи. В прежние времена городская сеть относилась к СТ «Ботик». В мае 2006 г. полномочия по предоставлению услуг связи абонентам СТ "Ботик"  с 20 мая 2006 года переданы ООО "Ботик-технологии".

За эти годы была развита обширная городская сеть, реализованы уникальные решения для сетевых технологий. В настоящее время к сети подключено более 3 000 компьютеров у более чем 700 абонентов, среди которых около  100 организаций и более 600 частных лиц.

Внутренняя сеть «Ботика» представлена неким количеством локальных ресурсов, не имеющих доступа с внешней сети. Большинство из них это странички разного рода городской тематики и небольшие сайты.

Из хоть как-то востребованных проектов на данный момент можно назвать торрент-трекер, развлекательный форум, информационный портал города.

Здесь следует сказать об особой политике закрытости внутренней сети «Ботика», поддерживаемой на протяжении ряда лет, суть которой в том, чтобы пользователи преимущественно общались, обменивались файлами и пр. внутри сети, лишь по необходимости выходя «во внешку». Это поддерживалось высокими тарифами на внешний трафик и упорным нежеланием вводить безлимитные тарифы. Данная политика преследовала, по всей видимости, цель удержания пользователей во внутренней сети «Ботика», «привязывания» их к внутренним ресурсам, что делало проблематичным переход к другому провайдеру в случае недовольства.

Итогом данной политики стало отсутствие серьёзных сетевых проектов в сети «Ботик», кроме научной деятельности ИПС РАН. Возникавшие таковые там рано или поздно покидали пределы этой сети. Как примеры можно назвать проекты: Инфо-Переславль (pereslavl.info) и Молодёжный гуманитарный форум Идеология (prediger.ru).

Центртелеком.

К счастью, в городе предпринял конкурентные усилия по предоставлению услуг сети другой провайдер – ЦТК (Яртелеком до 2004 г.). Доступ в интернет осуществляется им по телефонным линиям с помощью модемной связи нового поколения по технологии ADSL. ЦТК это региональный провайдер, занимающийся в большей степени телефонной связью.

Преимуществом ЦТК можно назвать широкие внешние (соединяющие город с глобальной сетью) каналы, обширная внутренняя сеть, включающая Ярославскую и Костромскую обл. с множеством ресурсов.

Для того чтобы сделать выбор, нужно определиться с тем, что мы ожидаем от интернета. Вкратце можно назвать следующие виды потребления сетевых ресурсов: посещение сайтов с полезной-интересной информацией, общение на форумах и в чатах, игры по сети, скачивание программ, аудио-видео и пр., различные виды связи через интернет – ip-телефония, скайп, icq связь, электронная почта и пр.

Провайдера нужно подбирать под ваши нужды. 

В общем, видов проведения времени в интернете весьма много.

Нужно определиться, для чего его будете использовать именно вы.

Это важно в том отношении, что для разного вида обмена информацией требуется разная ширина канала, скорость подключения, объём передаваемой информации, а зачастую и особые условия сетевого протокола.

Если вы собираетесь регулярно качать фильмы, музыку, программы и пр., то вам нужен обширный канал с хорошей скоростью и, что важно, без платы за трафик, ибо трафика будет много. Как это сделать? Есть разные пути. С одной стороны, провайдеры, имеющие внутреннюю сеть, предоставляют обмен информацией внутри неё бесплатно. Это хорошее преимущество, особенно, если в этой внутренней сети есть что качать.

В сети «Ботик» на эту тему есть торрент-трекер (сайт, где люди обмениваюсь фильмами, программами, музыкой), а также довольно много ftp-серверов с кучей всего. В сети ЦТК-ома этого ещё больше в силу больших размеров его внутренней сети. Однако, следует иметь ввиду, что скорость доступа к ресурсам сети ЦентрТелекома ниже, чем скорость внутри сети «Ботик», но, правда, весьма незначительно. В сети «Ботик» внутренняя заявленная скорость 10 Мбит/сек., в сети ЦТК 8 Мбит/сек. Это заявлено. По факту может быть меньше.

Доступ во "внешку" - тарифы и цены.

Теперь о доступе «во внешку». Это можно делать как на базовом тарифе, внося абонентскую плату и оплачивая каждый мегабит скачанной-отданной информации, так и на безлимитных тарифах.

У «Ботика» абонентская плата составляет 200 р. в месяц, куда включено 110 р. внешнего трафика. У ЦТК есть целая линейка тарифов с включённым трафиком стоимость от 120 до 2000 р.

Но в наше время развития безлимитных тарифов, чтобы чувствовать себя в интернете свободно и не думать о поглощённых «метрах» (жаргонное сетевое название Мегабайта), лучше пользоваться безлимиткой.

Вот тут между нашими игроками большая разница.

У ЦТК вполне понятная шкала тарифов, без подводных камней. Вы может с ней ознакомиться на их сайте или в офисе. Приводить нет смысла, т.к. тарифы регулярно дешевеют. Гораздо важнее объяснить смысл тарифов «Ботика», т.к. там для непосвящённого человека есть возможность неправильного понимания.

У «Ботика» есть два вида безлимитных тарифов: безлимитные и безграничные. Отличаются они тем, что на безлимитных есть ограничение объёма скаченной информации в месяц, после чего заявленную по тарифу скорость урезают до существенно низшей. Безграничные это собственно и есть то, что у всех остальных провайдеров называется безлимиткой. Правда и тут есть заковыки. Присутствует такое понятие, как «агрессивное» скачивание. Вы могли неправильно подумать, что если оплатили подключение с такой-то скоростью, то «качай сколько влезет». Это не так, вернее у «Ботика» не так. Здесь, если вы качаете «агрессивно», т.е. занимая без перерыва весь свой канал, то вас могут отправить «отдохнуть» на четыре часа, путём снижения скорости. Довольно странная опция.

Главное, что стоит понимать при сравнении тарифов «Ботика» и ЦТК, это то, что безлимитные тарифы ЦТК нужно сравнивать с безграничными «Ботика», а не с «безлимитными», т.к. на последних есть ограничение по объёму скачанного. У ЦТК ограничений нет.

Для примера сравним одинаковые по скорости тарифы обоих.

  • У «Ботика»: Безграничный 1024 Кбит/с. на месяц стоимостью 1900 р.

  • У ЦТК ExpressLink 3 1024 Кбит/с. на месяц стоимостью 750 р.

Притом, стоит заметить, если вы покупаете любой безлимитный тариф у «Ботика», то абонентская плата также остаётся, у ЦТК всё включено в заявленную по тарифу сумму, т.е. по факту мы имеем в данном сравнении у «Ботика» 2100 р. против ЦТК 750 р. за одно и то же.

Фактически безграничные тарифы ботика можно сравнивать только с Ботиковскими тарифами и больше ни скакими.

Суть всех этих скидок очень просто. Мельчайшие одноклеточные покимоны начинают разносить эту бацилу у себя среди знакомых.
Ну и "ботик" получает хоть каких-то абонентов. Если он не начал бы подключать всех бесплатно, то к нему просто перестали бы подключатся. Зачем платить 5к за подключение если рядом практически бесплатно. А в условиях не резинового канала, надо искать как урезать остальных пользователей чтобы новые не сразу убили сеть.

Если ты качаешь что-нибудь 4 часа подрят, то скорость падает на сколько-то там раз. Если ты продолжаешь качать, то скорость продолжает падать...как говорят до какого-то определённого предела. Потом надо ждать сколько-то часов чтобы скорость вернулась. Всё это считается по непонятной для не-математика формуле.

Я думаю, что скоро линейка Ботиковских тарифов пополницца Всеобъемлющими, необъятными, гепертермодинамичными и прочимы антинаучными тарифными планами.

Понимание в данном случае целиком строится на мотивации. Я смотрю с точки зрения пользователя услуг, у меня одни интересы. У Вас точка зрения провайдера, интересы другие. Как и в случае с любым товаром, интересы продавца-покупателя разные, часто просто противоположные.

Все эти разговоры про технические платформы и разницу технологий не отменяют главную реальность - конечный продукт для пользователя.

А реальность по обсуждаемым тарифам такова, что безлимитные тарифы ботика никак нельзя сравнивать с таковыми в цтк по той простой причине, что безлимиты ботика заканчивается после некоторого объёма скачивания на заявленной скорости, после чего начинается другая - в несколько раз меньше. Вот она то и является реальной для тарифа. А то, что до этого, это не скорость по тарифу, а некий объём трафика, который вы можете скачать в пределах такой-то скорости.

Нормальный безлимит подразумевает, что при указанном коридоре скорости вы можете качать сколько душе угодно и без всяких там искусственных ограничений в виде понятия "агрессивной скачки" на безграничном тарифе у ботика.

Т.е. безлимитный тариф у ботика является таковым только для той скорости, на которую упадёт она после скачивания заявленного по тарифу объёма. По сути эту линейку безлимитных тарифов справедливее назвать: безлимит (со скоростью на которую он упадёт после скачивания заявленного объёма) + трафик оптом на повышенной для данного тарифа скорости.

Неясностей тут нет никаких.

Что касается промелькнувшей тут мысли, что мол заявленного объёма достаточно, то это очень субъективно. Скажу за себя. Юзал последний раз на ботике безлимитный 1536. Лично мне не хватило включённых 6-ти гигабайт. Это при том, что я практически не качаю ни фильмов, ни музыки. Я много бываю на интересующих меня сайтах, качаю программы, смотрю иногда TV, ролики и прочие мелочи.

На безлимите цтк у меня об этом голова не болит.

Это я всё не к тому, что у цтк радикально всё лучше, тут каждому своё (кому-то нужен анлим, кому-то локалка), а к тому, что надо называть вещи своими именами, понятными для массового потребителя, а не только для персонала своей организации.

p.s. а для чего это всё? Можно подумать, что мол наши слова услышит провайдер и снизит цены? - нет, провайдер будет действовать ровно в той колее, что и сейчас - плестись за конкурентом. Почему плестись? - а оно ему надо бежать впереди паровоза? У ботика просто нет таких ресурсов, чтобы конкурировать с региональным монстром ЦТК, даже по размеру внешнего канала хотя бы. Да и зачем это ему? «Ботик-технологии» коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли с предоставляемой услуги. Если услугу потребляют, то незачем делать её дешевле. Весь расчёт тут на инерцию, на то, что "и так пойдут", "к нам очередь" и т.п. Что, в общем-то, верно. Будь я на месте ботиков, я бы примерно так и действовал. А и правда. Зачем упускать дополнительные прибыли, если народ и так хавает?

Что делать? - а ничего. Просто выбирайте те услуги и те предложения, которые лично вам выгодны. Активная часть потребителей так и делает.

Стоит сказать и о стоимости подключения.

У ЦТК это 100 р., если, конечно, у вас есть их телефонная линия.

У Ботика цена может быть разная. От четырёх с чем-то тысяч до бесплатной, если вы попадаете на акцию. Конкретно о вашей ситуации вы можете узнать в их представительстве.

Если вы коммерческая фирма, то следует учесть один момент. Тарифы у всех провайдеров для юридических лиц иные. Недавно появились безлимитные тарифы для них, но они существенно дороже. Поэтому выгоднее подключаться как частное лицо, если это позволяют условия вашей деятельности.

Несколько слов о размещении ваших сайтов.

Услуги хостинга предоставляют почти все провайдеры. Однако их цены на порядок выше таковых у общероссийских хостинг-компаний. Да и гибкость, удобство, надёжность - это привилегия специализированных хостеров.

А уж размещать свой сайт во внутренней сети какого-то провайдера вообще бесперспективно, т.к. вас не смогут найти через поисковики, на ваш сайт не зайдут люди из других городов, даже переславцы из других переславских сетей.

Вдвойне бесперспективно заводить домен третьего уровня у провайдера. Например site. provaider. ru. Нужно чётко понимать, что такой домен принадлежит не вам, а владельцу домена второго уровня domen.ru. Также домены третьего уровня считаются не солидными и хуже воспринимаются поисковыми системами.

В общих чертах всё. Выбор конкретного провайдера и набора его услуг зависит от вас, ваших потребностей и задач. Надеюсь, что данный обзор поможет вам в выборе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...