Московские дачники в Переславском районе

15
3 минуты
дачи переславль

Московские дачники стали заметным явлением в ближайших к Москве областях. Они являются особым родом жителей многих провинциальных городов и особенно сёл и деревень. Расселяясь на летнее и не только время в разные стороны из мегаполиса, они оживляют деревни, прокладывают дороги, подхватывают отмирающий уклад сельской жизни, основывают новые предприятия.

Для Переславля связь с Москвой определяет его экономическое благополучие. Дачники и туристы наполняют город востребованностью услуг и товаров. Всё это даёт переславцам хорошую работу и динамику экономического развития.

Побеседуем с одним из осевших в Переславском районе москвичей. Его зовут Николай. Сам родился в Питере, работает и живёт в Москве.

Николай, что для вас дача в Переславле?

Я родился в Питере и вырос на берегу финского залива. Переславское озеро мне живо напоминает то время и ту обстановку. В своё время Пётр приехал на берег финского залива, и он ему напоминал Плещеево озеро, а у меня всё наоборот. Переславль, с его историческим духом, природой, особым укладом жизни, даёт ощущение близости к нашим корням. Это очень важно для любого культурного человека.

Почему именно Переславский район?

Сиденье в каменном мешке в Москве убивает. Созрело желание поселиться на природе, чтобы выезжать туда хотя бы в выходные. Долго ездил, выбирал место под будущий дом. Около двух лет. Побывал на Селигере, был на Истре. Сравнение оказалось в пользу Переславля. Могу перечислить признаки, по которым мне нравится именно Переславль: природный национальный парк, большая вода, незамусоренность. Достаточно близко к Москве, чтобы доехать и далеко, чтобы Москва не пришла за тобой.

Кроме того, было ещё одно, что связывало с Переславлем. Мой сын прежде ездил в МДКЦ (Международный детский компьютерный центр), что серьёзно повлияло на выбор его будущей профессии — программиста. В переславском районе есть родственники.


А что вы имеете ввиду под словом «незамусоренность»?

Скорее не мусор как таковой. Ощущение простора и свободы, чего нет уже во многих местах ближнего Подмосковья, где бесконечные заборы, рынки. Здесь пока ещё есть самобытность, мой участок пока ещё не зажат со всех сторон сплошными постройками, перед глазами есть настоящий большой луг.


Что вы скажете о Переславле в плане удобства жизни?

Переславль вполне приличный город в плане инфрастуктуры. Здесь многое дорого, но всё же есть. Можно купить свежие продукты. Есть вполне современные сервисы, даже большой бассейн.

Здесь я расскажу о своих впечатлениях от Переславля в сравнении с Москвой. Когда я затевал строительство, был приятно удивлён, что удалось получить разрешение за один день. Сдал построенный дом тоже за один день. Притом с меня никто не хотел никакой мзды. В Москве такого не бывает.

То, что Переславль это не Московская область даёт множество преимуществ, в том числе по ценам на электроэнергию и налогам на землю.

Однако есть и минусы. В первую очередь это цены на стройматериалы. Они местами запредельны. По некоторым позициям в разы выше аналогичных на московских базах. При доставке материалов присутствует дискриминация москвичей. Когда, например, говоришь, что нужно отвезти в нашу деревню, то перевозчики сразу задираются цены, мол там богатые москвичи живут.

Ещё сложности возникают с квалифицированными работниками. Типовое строительство они осиливают, но сложное уже нет. Не умеют работать с новыми технологиями и материалами. Это минус. Есть интересные новые фирмы, работающие в пространстве новых технологий и понимающие свою сферу. Например, фирма "Переславский ландшафт" создала на моём участке пространство удобства и красоты.  

Ваши надежды и опасения относительно будущего Переславля?

Есть опасение, что Переславль в скором времени начнёт быть похожим на Подмосковье. Кризис немного отдалил этот процесс, но ненадолго. Это совсем не нравится. Луга — часть уникального ландшафта, а сплошная застройка убивает неповторимость переславских видов. Если это произойдёт, то снизится рекреационная составляющая и туристическая привлекательность Переславля. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...