Как сказывается мировой финансовый кризис на вашей жизни?

13
6 минут
соцопрос переславль
Тема, которая сейчас волнует практически всех, это – мировой финансовый кризис. В настоящее время он, в первую очередь, коснулся макроэкономики. Промышленность и бизнес нашего города не находятся на таком уровне, и потому до нас пока что не дошли в полной мере веяния кризиса.

Соцопрос о последствиях финансового кризиса.

Директор завода ЛИТ Н.Д Шилов.

- Реализация нашей продукции сезонная, а сейчас идет «замораживание» строительства. Ужесточение кредитной политики привело к повышению процентных ставок по кредитам, а чем пополнять оборотные средства? Если цены на энергетику возрастут на 20 процентов, то издержки предприятия возрастут. Кризис коснется и нас. Будем надеяться, что правительство примет радикальные меры по поддержке производителей.

Директор учхоза «Дружба» А. В.Сычев.

- Урожай не в радость, т.к. образовались большие излишки. Осенью это привело к обвалу цен на рынке зерновых. У нас семеноводческое хозяйство, мы выращиваем элитные семена и сорта первой репродукции. На сегодня у нас на складах семян на 20 миллионов рублей, но нет практически никакой реализации. Нельзя все списывать на кризис перепроизводства. Государство должно регулировать цены и принимать участие в экономике. Никто не знает, что ждет нас на следующий год. В сельском хозяйстве у нас давно кризис, оно брошено на выживание, а мировой финансовый кризис лишь обострил ситуацию.

Страховая группа «Спасские ворота». Заместитель директора Г.Н.Евсеева.

- Пока мы не ощутили кризисные явления. Будут ли страховаться дальше? Все будет зависеть от финансовой устойчивости предприятий и физических лиц.

Сергей, экономист, 27 лет.

- В этом году мы с женой планировали взять ипотечный кредит для покупки квартиры. Но многие банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, а некоторые повысили ставки и ужесточили требования к заемщикам. Теперь главное для нас - работа. Нужно удержаться на плаву. Сейчас трудно планировать даже свой бюджет. Стараемся понемногу откладывать на квартиру, и не знаем, во что завтра превратятся сбережения.

Пенсионерка Г.П., 60 лет.

- Ну и что - кризис? Нам не привыкать. То дефолт 98-го года, теперь мировой финансовый кризис. Сейчас паникеры нас чем только ни пугают - и сокращением, и безработицей, и тем, что кризис скажется на нашем благосостоянии. Ясно, что нужны радикальные меры. Нужно развивать отечественное производство, а не надеяться на нефтедоллар. Моя дочь после окончания института ищет хорошо оплачиваемую работу. Количество вакансий на бирже не уменьшилось. Хотя некоторые работодатели приостановили наем персонала, но, тем не менее, работу найти в нашем городе можно, т.к. много частных московских фирм и компаний. Так что, больше паники в средствах массовой информации, чем в реальной жизни.

Анна Вадимовна, гл. бухгалтер фабрика « Новый Мир».

- Кризисные явления в первой декаде ноября ощутили и мы.

Плохо шла реализация продукции, поэтому была задержка зарплаты. Плохая реализация была связана с тем, что заказчики притормозили перечисление больших денежных сумм. Но заказы у нас есть. И уже вторую неделю реализация идет более успешно.

Кристина, менеджер туристической фирмы «Марина-тур».

- Ноябрь называют мертвым сезоном в туристическом бизнесе, потому что закончились отпуска, а до Нового Года еще далеко. Поэтому трудно судить, влияет мировой кризис или нет. Хотя многие московские туристические фирмы несколько притормозили дорогостоящие туры. И это понятно, их финансовые риски должны быть оправданы.

Готовность номер один.

Уже где-то в начале октября на совещаниях областного уровня начали звучать сообщения от предприятий области о проблемах, возникающих в их финансовой деятельности. Началось падение спроса на услуги стройиндустрии и продукцию других промпредприятий, уже ощутили «дыхание» кризиса туристические фирмы. Ярославская область – это, в первую очередь, промышленность и туризм. И потому, на фоне этого, стало ясно, что пора предпринимать какие-то шаги. Как минимум, чтобы проводить определенный мониторинг для контроля ситуации и при необходимости - по ее нормализации.

Постановлением мэра Переславля от 31 октября в нашем городе создан антикризисный координационный совет. Главной его задачей на сегодняшний день является мониторинг ситуации на предприятиях города. В первую очередь это касается бюджетообразующих организаций, так как проблемы, которые могут возникнуть в этой сфере, напрямую затронут городскую казну. А это, в свою очередь, может повлечь за собой социальные проблемы. Второй этап антикризисных мероприятий, принятых в нашем городе – стратегия противодействия финансовому кризису. Но на сегодняшний день мы находимся пока что на первом этапе, т.е. в состоянии мониторинга. Если что-то и будет, то, как прогнозируют аналитики, всплеск предстоит в феврале-марте будущего года. И к этому моменту нужно быть готовыми.

Городской антикризисный совет, на основе данных мониторинга и тех планов, которые сейчас составляются практически по всем предприятиям, должен быть готов предоставить свою программу действий, которая поможет выстоять в условиях кризиса нашему городу. Для этого необходимо попасть в те федеральные фонды и программы, которые планируются правительством России для смягчения кризисных явлений в экономике страны. А это, в свою очередь, возможно при грамотном контроле ситуации, которая складывается в городском хозяйстве. Это касается и промышленности, и сферы малого и среднего бизнеса, и банков, осуществляющих свою деятельность на территории Переславля. Ведь ни для кого не секрет, что практически весь бизнес существует за счет кредитов. И если банки, пользуясь ситуацией, начнут поднимать проценты, под которые выделяются кредиты, это затронет все сферы деятельности, и неминуемо коснется городского бюджета.

Как говорит один из членов городского антикризисного совета Анатолий Томов: «Сейчас главная наша задача – мониторинг не только среды в городе, но и тех мероприятий, которые проводит правительство. Мы отслеживаем появление новых фондов, в которые можно войти со своими проблемами и предложениями по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы внимательно смотрим на поведение банковских структур, которые находятся на территории города, потому что сейчас все работают с кредитами. Мониторинг ситуации показал, что по ранее заключенным кредитам изменений нет, но по вновь заключаемым договорам вместо 17-18 процентов сегодня кредиты отпускаются уже под 28 процентов, а это серьезный удар по бюджетам предприятий, и без того существующих в сложных условиях. Почему очень важно отслеживать все эти цифры и новые условия кредитования – все декларации по поддержке бизнеса и промышленности должны иметь под собой какие-то реальные основания. Если такие федеральные программы по поддержке заработают, нужно иметь готовые мероприятия по смягчению последствий кризиса, в которых должно быть прописано, в том числе, и участие в таких программах и фондах. Мы рассчитываем те потери, которые понесет бюджет за счет льгот, которые продекларированы для бизнеса, и как можно будет восполнить эти потери за счет федеральных программ. Мы внимательно следим за тем, что происходит у нас на бирже труда - как только пойдут массовые увольнения, задержки зарплаты, можно будет говорить о том, что уже возникли процессы, связанные с кризисом. Пока ситуация в этом смысле относительно спокойная, если судить по количеству безработных, стоящих на учете. То есть, сейчас мы пытаемся просчитать, как кризис может повлиять на наш город, на что нужно обратить первостепенное внимание, и как можно будет противостоять возможным проблемам».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...