Откровенный разговор о проблемах теплоснабжения на пос. Чкаловский

185
4 минуты

Последняя неделя была богата новостями про битву за тепло в пос. Чкаловский. Там традиционные проблемы с запуском подачи теплоснабжения. В сми появлялись довольно странные сообщения о как будто захвате котельной военными, в результате чего было собрано совещание с участием представителей силовых структур. По результату участия в этом совещания директор ООО "МЭС" Юрий Егоров дал интервью депутату  городской Думы Переславля-Залесского Михаилу Муленкову, которое мы вам предлагаем  к просмотру. 

Ситуация вокруг частной котельной ООО "МЭС" тянется уже не первый год и там было всякое, включая силовые захваты. В ветке "Кризис ЖХК Переславля" переславского форума можно ознакомиться с материалами захвата в 2015-ом году. Со слов Ю. Егорова, проблема в том, что ему не оплачивают поставленный тепловой ресурс. Это он сообщает также уже не первый год. По его же словам он выиграл судебные разбирательства и предлагает разрешить ситуацию исходя из федерального законодательства и судебных решений, что можно услышать в прямой речи на видео. 


С чего начался текущий эпизод? А вот - на днях всех шокировала новость, прошедшая по ряду СМИ, где сообщалось примерно следующее:

В Ярославской области 12 октября военнослужащие 90-го межвидового регионального учебного центра РВСН в Переславле-Залесском блокировали частную котельную, которая отапливает воинскую часть, и самовольно дали тепло.


Это сообщение изначально было сделано директором ООО "МЭС" Ю. Егоровым в информации для журналистов и, как можно понять, в официальных обращениях в различные инстанции. Однако вот что пишет и.о. главы города Переславля-Залесского Валерий Астраханцев по этой ситуации: 

- Сегодня состоялось совещание по обеспечению теплом и горячей водой микрорайона Чкаловский и воинской части, в котором приняли участие руководители и представители регионального департамента ЖКХ, командования РВСН, ФСБ России, в/ч 74400, военной и межрайонной прокуратур и генерирующей тепловой компании. 

Поводом для совещания стало резонансное заявление Юрия Егорова через СМИ о том, что военные блокируют работу котельной. На совещании выяснилось, что ни один из заявленных им фактов, не соответствует действительности. А вот его попыткой проникновения на территорию войсковой части с целью перекрыть подачу тепла будут заниматься военная и межрайонная прокуратуры...

т.е. стороны утверждают прямо противоположное. Какова же ситуация на самом деле ещё предстоит разобраться. Интересно, поддержит ли Егоров сейчас версию о захвате его котельной военными? Пока текущим итогом всех этих разборок является нестабильность в подаче тепла на пос. Чкаловский. 


На том же совещании был и такой интересный вывод: 

Также участники совещания пришли к выводу о необходимости передачи котельной из частной собственности в муниципальную. Это позволит избежать зависимости жителей и воинской части от коммерческих интересов владельцев объекта.


В смысле это как? У нас отменили частную собственность? Более чем странное заявление.
Понятно, что проблему с нестабильной работой котельной надо решать, но всё таки в рамках закона, иначе очень плохой произойдёт прецедент. Это к вопросу об инвестиционном климате. Например, договориться нормально с владельцем, выкупить у него, построить свою и т.п. Также было бы неплохо показать, что на тех котельных, где нет "коммерческих интересов" всё стабильно и хорошо. 

Тут же вспомнились обещания бывшего уже главы города Волкова В.М. об установке в городе квартальных котельных, которые решат проблему изношенных сетей и, видимо, будут стабильно работать (если им заплатят за тепло, конечно). Две котельные уже должны быть в этом году. Пока ничего в этом направлении не видно. Либо обещание не настоящее :) Но главное тут то, что господин Волков говорил о концессии, привлечении инвесторов в сферу жкх Переславля, а точнее в сферу генерации тепла и его поставки. На фоне заявлений по сути говорящих о желании отнять частную котельную у ООО "МЭС" инвестиционная привлекательность как-то тухнет. 

Вопросы по ситуации с теплоснабжением на пос. Чкаловский остаются открытыми и тут лучшим будет прямое изложение позиции сторон. Часть позиции Юрия Егорова мы услышали на видео. Также он регулярно рассылает для журналистов решения судов и прочих органов по ситуации с котельной, что говорит об его открытости. 

Администрация города тоже прямо пишет на своих страницах о ситуации. Однако вызывает недоумение такая разница в заявлениях: Егоров - захват котельной военными, администрация - ничего такого нет, а он сам влез на территорию в/ч. Для лучшего изучения ситуации будем подробней знакомиться с материалами и позициями сторон. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...