Новая схема теплоснабжения отвергнута жителями на слушаниях

258
6 минут
слушания переславль

31 октября 2018 года в 10:00, в администрации г.Переславля-Залесского прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения на 2019 год. Уже на регистрации стало понятно, что слушания будут не простыми - стояла целая очередь из людей, жалеющих принять участие в слушаниях. 

Вел слушания заместитель главы Переславля-Залесского по ЖКХ Виталий Леженко, также в комиссию по проведению слушаний входил советник главы Евгений Клейнбурд. Присутствовал представитель проектной организации - ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт». Эта организация разработала предлагаемую к утверждению схему теплоснабжения. 

Докладчик, представитель проектной организации, представил новую схему теплоснабжения. В принципе, все то же самое, что мы уже обсуждали в 2017 году, только сроки строительства квартальных котельных сдвинулись. Предполагается возвести семь котельных в разных частях города с разбивкой по датам. Вместо двух котельных, которые должны были быть построены в 2018 году, теперь план такой. В 2019 году - котельная «Валовое кольцо», 2020 - «Фрегат», «Свободы,98» и «Больничный комплекс», 2021 год – в микрорайоне «Чкаловский» и в 4 и 5-ом микрорайонах, 2021-26 годы - котельная «Воргуша». 

Администрация утверждает, что все котельные будут возводиться с учетом увеличения количества потребителей, т. е развития города. Сумма затрат на реализацию схемы теплоснабжения в пределах 1,8 миллиарда рублей. Основная доля средств ляжет на инвесторов, пожелавших войти в концессию. При этом тариф для населения останется в пределах, установленных правительством области. 

Однако в этом приходится сильно сомневаться. Где найдутся такие инвесторы, которые готовы будут нести львиную долю расходов на строительство котельных, которые потом еще придется отдать в муниципальную собственность? И не захотят повысить тариф, чтобы получить хоть какую-то прибыль от своих вложений? И где гарантия, что инвестор в итоге отдаст котельные, а не возникнет какая-нибудь юридическая возможность оставить их у себя? Тогда мы получим все то же самое, что есть сейчас, только хуже, потому что и сети будут в частных руках. А привлечь кредиты и областное финансирование, видимо, пока не выходит.

Все два года, что Владимир Волков был в Переславле, он говорил, что вот-вот договор концессии будет заключен. Вот, например, что говорил Владимир Волков в июне 2018 года в интервью Независимой газете: 

― Речь о концессии ведётся давно, но видимых результатов пока нет, что даёт повод жителям города сомневаться в её реальности, тем более что о концессии говорили еще при прежнем руководстве города. 
― Процесс заключения концессионного соглашения крайне трудоёмкий, а в случае Переславля он сложный вдвойне. Существует универсальный пакет документов для заключения концессионного соглашения, но наша концессия уникальная, таких всего пять на всю страну. Как правило, концессия охватывает отдельные объекты, скажем, одну котельную. А мы отдаём в концессию на 15 лет всю систему теплоснабжения города, поэтому необходимо огромное количество согласований, просчитываются все риски. Над нашим концессионным соглашением работают в правительстве области, а совещания на уровне руководителей региона, Газпрома и Сбербанка ведутся практически в ежедневном режиме. 

Газпром со Сбербанком и руководители региона, видимо, продолжают трудиться практически в ежедневном режиме, а Владимир Волков трудится уже совсем в другом месте. И есть некоторые основания полагать, что с уходом Владимира Волкова процесс подготовки концессии замедлится. 

В настоящий момент представители частных котельных - ООО МЭС и ООО ПЭК, естественно, против того, чтобы их исключали из схемы теплоснабжения. Они ищут (и, что самое интересное, находят!) нарушения закона при разработке схемы, при назначении новой ЕТО. Сейчас у нас в Переславле единой теплоснабжающей организацией назначен МУП "Теплосервис", этому МУПу отдали городские сети. Но проблема в том, что у этого МУПа нет тарифа, а у Мупа "Спектр" тарифа уже нет. Статус МУП "Теплосервис" будет оспорен в судах. И скорее всего, история этого МУПа закончится так же бесславно, как и история МУП "Спектр". 

Чем закончились слушания? Докладчик от проектной организации вяло рассказал про схему теплоснабжения, были показаны невнятные, плохо читаемые слайды презентации. Видимо, комиссия решила, что и так сойдет, рассчитывая на то, что слушания будут иметь технический характер, придут бюджетники и проголосуют, как велено. 

Однако участники слушаний не согласились с предлагаемой схемой. Выступали представители ООО ПЭК - Сергей Шеманаев и ООО МЭС - Юрий Егоров. Взял слово и депутат городской Думы Евгений Работников, который задал вопрос о легитимности проводящихся слушаний. Дело в том, что на сайте администрации в разделе "публичные слушания" не была размещена необходимая информация. Материалы по схеме теплоснабжения были запрятаны совсем в другом разделе.

Виталий Леженко пробовал разобраться, где же именно размещена информация о слушаниях, но даже с помощью специалиста по работе с сайтом администрации этого сделать не удалось. Если даже на сайте администрации такой бардак, о чем вообще можно говорить? О каких гарантиях для города при реализации концессии? 

Вот фрагмент из пространного письма Юрия Егорова, в котором обосновывается незаконность назначения слушаний и нарушения при подготовке схемы теплоснабжения на 2019 год: 

- Временная администрация почему-то спешит, назначает слушания на момент начала отопительного сезона, когда уже нет прав у прежнего МУПа, а новый МУП еще не имеет ни одного тарифа! Совершенно очевидно, что даже сам факт постановки вопроса об изменении схемы теплоснабжения в момент начала отопительного сезона создает неопределенность и даже хаос в функционировании действующей схемы. И это реально сейчас происходит в городе! Данный проект схемы, вынесенный без профессионального обсуждения на актуализацию, является в принципе не подлежащим публичному обсуждению и его необходимо возвратить на переработку в соответствии с действующими правилами. 

Однако комиссия по проведению слушаний отказалась отменять слушания и поставила все-таки на голосование вопрос о согласовании проекта актуализации схемы теплоснабжения на 2019 год. Участники слушаний подавляющим большинством голосов отказались от предлагаемой схемы. Против проголосовало 113 участников слушаний, а за - всего 25. 

Теперь слово за Валерием Астраханцевым. Публичные слушания носят рекомендательный характер. Решится ли и.о. главы Валерий Астраханцев пренебречь мнением жителей города, высказанным на публичных слушаниях - а это официальный инструмент для высказывания горожанами своей позиции? Это в любом случае будет политическим поступком, потому что решение Валерию Астраханцеву надо принимать накануне участия в конкурсе на должность главы.

Все увидят сейчас, готов ли кандидат на пост главы Переславля-Залесского учитывать мнение жителей в том случае, если оно не совпадает с планами администрации. Это увидят и депутаты, которым предстоит своим голосованием выбрать главу городского округа. 

Очень зря затеяли эти слушания в такое нестабильное время. Иногда кажется, что администрация куда ни шагнет, везде получается не очень, и она сама себя загоняет в угол. Сейчас в городе нет главы, предстоят довыборы по второму округу, а администрация решила позлить жителей, каждый день придумывая что-нибудь новенькое. То нервные публичные слушания с мутными схемами теплоснабжения, то грядущие сокращения в культуре и в библиотеках. Недоделанные остановки, просроченные объекты по программе "Решаем вместе". А главное - администрация теперь уже Валерия Астраханцева никак не может наладить отношения с владельцами котельных, питая иллюзии, что вот-вот можно будет отнять и поделить. Или в крайнем случае исключить из схемы теплоснабжения, подключив, наоборот, к ней своих инвесторов. 
Смотрите и думайте, дорогие переславцы. Нужны ли нам такие руководители...

Фото и ценная информация со слушаний предоставлены депутатом городской Думы Работниковым Евгением. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...