Очередное лето без горячей воды?

199
8 минут
Очередное лето без горячей воды?
Суть проблемы. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» объявил о том, что с 10 мая этого года собирается отключить газ в ООО «Переславский Технопарк» за долги в размере 148,4 миллионов рублей. Похоже, нас ждет очередное лето без горячей воды. 
В прошлом номере «Независимой Газеты», директор новой «Переславской энергетической компании» Черечукин Д.А., который ранее возглавлял ООО «Переславский Технопарк», дал комментарий, что такой долг образовался по вине должников МУП «Энергетик», в числе которых жители города, управляющие компании и так называемые невозвратные долги, при этом напомнил дело с долгами ООО «Белая Линия». 

Чтобы прояснить реальную ситуацию, предлагаю проанализировать данные, которые доступны всем: 

Жители города. Более 70% всех платежей МУП «Энергетик» получает через расчетные центры МУКП «ЕИРЦ» и ООО «ГЕРЦ», по информации от представителя администрации, более 90% горожан дисциплинированно оплачивают платежи за коммуналку. А остальные 30% платежей МУП «Энергетик» получает на свой расчетный счет напрямую от жителей города, так как самостоятельно выставляет квитанции домам на Непосредственном Способе управления. Математика говорит, что жители точно не могут быть виноваты в столь стремительном росте долга. Управляющие компании. 

С сентября 2012 года законодательство обязывает все управляющие компании отправлять все деньги за ресурс поставщику, сколько заплатили жители за ресурс — столько обязаны отправить УК поставщику. За этим процессом следит Переславская Межрайонная Прокуратура, которая получает ежемесячные отчеты о движении средств на счетах УК, расчетных центров и поставщиков ресурсов. 
Частные УК отклонений, как вы понимаете, не допускают. Да и не могут чисто физически, потому, что деньги всех УК собирают расчетные центры и затем по инструкции согласованной с контролирующими органами и в соответствии с требованиями законодательства, распределяют средства по поставщикам. Таким образом все поставщики ресурсов и услуг получают только свои средства. 

Исключением могут являться моменты, когда суд взыскивает с УК долги за периоды до сентября 2012 года (те самые «виртуальные долги»), в пользу поставщика, но этой зимой судебных процессов не было. Получается и УК не могут быть виноваты в стремительном росте долга. Невозвратные долги и дело с долгами ООО «Белая Линия». Хочу напомнить, что ООО «Белая Линия» не работает в городе с ноября месяца прошлого года — просто уже нет домов в обслуживании, а значит долг не копится, так как нет факта потребления. Но есть организация с похожим названием ООО «Универсальный Комплекс «Белая Линия» (сокращенно ООО «УК Белая Линия»), которая работает с домами на Непосредственном Способе управления. 
Это значит, что никаких финансовых взаимоотношений между ООО «УК Белая Линия» и МУП «Энергетик» нет, потому что все деньги за отопление, горячую, холодную воду и канализацию идут по отдельной квитанции напрямую на расчетный счет МУП «Энергетик». И как показала отчетность, у ООО «УК Белая Линия» вообще нет долгов перед МУП «Энергетик». Значит ни ООО «Белая Линия» ни ООО «УК Белая Линия» физически не могут участвовать в росте ни невозвратных ни каких-то других долгов МУП «Энергетик» перед ООО «Переславский Технопарк». 

Получается господин Черечукин Д.А. не точен в формулировках. Давайте проанализируем данные по задолженности Технопарка Газпрому например с 2009 года и более подробно остановимся на текущем отопительном сезоне. Все данные спокойно можно найти как в архивах новостных сайтов, так и на сайте ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль». Для наглядности, я составил вот такую диаграмму, отображающую динамику роста долга по определенным датам.

Столбцы - это сумма долга, под столбцами даты долга. 

diagr.png

Лирика. И так, уже с 2010 года Газпром регулярно отключает Технопарк на несколько летних месяцев от газоснабжения. И каждое лето администрация города применяет одни и те же приемы для снижения температуры кипения народного гнева. 

Прием первый и основной - это кормление завтраками, чиновники с серьезным лицом говорят что включат горячую воду буквально завтра. Газеты подконтрольные администрации рассказывают про то «как все хорошо, а завтра будет еще лучше». 

Прием второй — игнорирование, режим игнорирования проблемы включается в период отпусков и в самое жаркое время года. Жалобы народа не носят массовый характер, и уставшие от праведных трудов чиновники в этот период стараются мигрировать в Германию или еще куда потеплее, но в любом случае не присутствуют на рабочем месте и не решают скучных проблем. 

Прием третий — найти «козла отпущения», это экстренный режим решения основных проблем — обвинить кого угодно во всех смертных грехах. И чиновники клянутся и божатся дескать «вот эти» или «вот те виноваты в отсутствии горячей воды», но точно не чиновники, и совсем нет вины банкрота МУП «Энергетика» с его уничтоженным хозяйством. Причем в такие моменты, не важны логика или смысл сказанного чиновником, потому что его нет, эту информацию придумали для переадресовки народного гнева. В эти моменты чиновники способны рассказывать какие угодно сказки и даже примеры научной фантастики, лишь бы уйти от справедливого народного гнева. А карманные СМИ, со своих страниц рьяно вешают ярлыки и рассыпают обвинения всем и только «администрация не виновата». Но, к сожалению, виновата в том, что бездействует четвертый год и не ищет выхода из кризиса ЖКХ. 

Еще можно напустить тумана про какую-нибудь «Белую Линию». А что?! Двух зайцев одним выстрелом убивают и честную, но непокорную компанию давят народным гневом, и себя хороших отмазывают на время — пока никто не разобрался, кто же реально виноват. А там и отопительный сезон с горячей водой подойдет, и проблема на 8 месяцев снова отступит. Послушные СМИ вновь убаюкают народный гнев своим вечным «в городе все хорошо, а завтра будет еще лучше». Любопытно, какую причину выдумают в этом году?

Выше мы с вами уже разобрали, что предложенные причины господином Черечукиным Д.А. - не состоятельны. Возможно найдут нового «козла отпущения», например очередную УК, ведь есть еще «Жилсервис», «Ремкос», «Новик», «ПЖК», и у них у всех до сих пор огромные долги перед МУП «Энергетик». До начала пятого «холодного лета» осталось буквально пара недель. Любопытные факты и неудобные вопросы. 

С июля 2012 года МУП «Энергетик» признан банкротом, введен конкурсный управляющий, на основании решения арбитражного суда, главным кредитором является ООО «Переславский Технопарк». В интересах Технопарка действует конкурсный управляющий введенный в МУП «Энергетик». 
В отопительный сезон 2013-2014 годов, как видно из диаграммы, долг резко увеличился почти на 100 миллионов. Что же произошло этой зимой, что заставило МУП «Энергетик» в три раза увеличить потребление ресурса? Кто подписал акты на такие объемы? Почему не реагирует областное КРУ? Суд первой инстанции уже отказал Технопарку в исковом требовании на 100 с лишним миллионов к МУП «Энергетик», это всего лишь за период с ноября по конец января, этого отопительного сезона. Дело № А82-517/2014 от 16 апреля 2014 года. 

А какие иски будут дальше? Кто будет расплачиваться перед Технопарком, опять область? Откуда такие астрономические суммы и почему именно сейчас? Весь город помнит, как этой зимой в минус 30 лопнула 300 миллиметровая магистральная труба отопления на ул. Свободы, д.2 и почти два месяца МУП «Энергетик» грел реку Трубеж теплоносителем, дважды останавливалось отопление в центральной части города, хорошо никто не замерз в своих квартирах на смерть.

Даже после устранения аварии сотни жителей наблюдали огромную растаявшую полынью и облака пара над рекой Трубеж. 



А еще невероятных размеров паровой столб, поднимавшийся в течении всей зимы из открытого элеваторного узла напротив морга в котором из стыков труб текла настоящая подземная река кипятка. 

Итого. Чтобы у них не произошло, нам — простым жителям светит очередное «холодное лето» за наши же деньги. Но на этот раз предлагаю не сидеть сложа руки и не ждать «манны небесной» - ее не будет, как и горячей воды. В ответе перед нами всегда тот, кому мы платим деньги, а это МУП «Энергетик» или УК и нам все равно какие кто испытывает трудности, и кто кому должен, мы оплачиваем ресурс исправно, через расчетные центры или напрямую, но платим, а значит ограничивать нас в горячей воде ни МУП «Энергетик» ни кто-либо еще - не имеет права. С момента отключения горячего водоснабжения, призываю всех активных граждан и особенно юристов подключится к массовой претензионной работе. Давайте защитим наше право на горячую воду вместе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...