Курс городским сетям в частные руки

44
1 минута
городские сети

Концессия это передача в руки собственника объекта без продажи с максимальными правами, т.е. это де-факто передача сетей в частные руки. "Децентрализация" по смыслу не раскрыта. Учитывая, что городские сети, за исключением посёлков и небольших районов, где уже есть локальные котельные, представляют из себя единый комплекс, завязанный на центральную котельную, находящуюся на территории ОАО "Компания Славич", техническая возможность разобщения этой системы не понятна.

Единственной возможностью децентрализации сетей является строительство малых котельных по различным районам города. Эффективность данной схемы теплоснабжения доказано работой ООО "МЭС" на посёлках Чкаловском и Молодёжном, против которых уже несколько лет предпринимаются попытки рейдерского захвата, в том числе и с участием должностных лиц из городского руководства.

Следует также напомнить, что контроль за сетями был одним из главных краеугольных камней коммунальных войн в городе. Притом нынешнее руководство декларировало линию возвращения сетей под контроль города. Теперь же получается, что сети будут отдаваться в руки некоему "инвестору". На первый взгляд оказывается, что вся борьба шла за передачу сетей из одних рук в другие. 
Кроме того, будет продолжена линия выпрашивания из областного бюджета субсидий на покрытие убытков на сетях, происходящих из полной неэффективности данной схемы отопления города.

Депутат Ярославской областной думы от КПРФ Эльхан Мардалиев опасается, что привлечение некоего "инвестора" приведёт к повышению тарифов для населения: "Руководству городу, прежде чем все отдавать на откуп концессионеру, нужно хорошо подумать, чем это обернется для жителей. Ведь иметь дело с муниципальным предприятием, это одно, а с частником, который будет отбивать свои деньги — это совсем другое".

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...