Всё ли хорошо с запуском отопления в Переславле?

10
5 минут
трубы парят
Пока в Переславле рвутся трубы и остаются без отопления и горячей воды минимум десятки многоквартирных домов, а также домов поменьше и учреждений, местные провластные сми и региональные чиновники отчитываются, что всё хорошо. На деле чрезвычайная ситуация в Переславле уже близко. Несмотря на бравые отчёты местной власти о том, что в "багдаде всё спокойно", в реальности ситуация на пороге катастрофы.

Сегодня местные власти повысили ставки лжи и отчитались в область, что 99,54 % жилого фонда подключено к отоплению. Разумеется, это опять ложь во спасение собственных чиновничьих шкурок. Эти люди не только безответственные, но и не способны реально оценивать ситуацию.

Оказывается, что в Переславле отсутствует тепло только в девяти домах. Об этом сообщила 14 октября на заседании штаба по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону заместитель председателя Правительства области Наталья Шапошникова. 

Чуть ранее руководитель оперативного штаба Виктор Талалаев сообщил, что только 15 домов не подключены. 
Такие цифры, высосанные из пальца и из других мест, призваны, по всей видимости, создать впечатление, что работа ведётся и есть прогресс: 15-9.

Скоро нам сообщат, что остался один-два дома и всё замечательно. Однако не то там показывают оперативные сводки. Помимо ещё не подключённых домов, уже ранее подключённые снова оказываются без тепла. 

Происходит это из-за многочисленных аварий на трассах, где самые проблемные это квартальные линии, но также есть серьёзные аварии на магистралях. В частности, 13 октября была перекрыта 3-я магистраль для ремонта очень серьёзной аварии в районе Кр. Текстильщика. Результаты пока не очевидны. Но вместе с этим без тепла остались целые районы. Разумеется, это вынужденная мера, но из этого мы можем видеть, что никакого "планового" и стабильного пуска тепла нет. 

парящие трубы 2.jpg

Идут лихорадочные попытки запуска сетей и их оперативный ремонт. Но ввиду того, что обслуживающий с нелёгкой руки мэра городские сети МУП "Спектр" не обладает ни кадровыми, ни материально-техническими, ни финансовыми возможностями для аварийно-ремонтных и пуско-наладочных работ в таком масштабе и в условиях полной неготовности городских сетей и узлов к отопительному сезону, процесс запуска отопления идёт медленно и с многочисленными сбоями. 

По сути, запуск сетей и домов идёт методом тыка, без плана и графика, лихорадочно и аврально. Из-за несогласованности и бессистемности работы, зачастую не происходит открытие задвижек там, куда пущен теплоноситель под давлением. Вода приходит в дом, а циркуляции нет, потому что не открыли "обратку". Расстерянность и халатность - вот что можно видеть в действиях местной власти по запуску отопления. 
Управляющие компании вынуждены подключаться к процессу и выполнять не свою работу по ремонту сетей, наладке давлений и т.п.

Нам опять обещают, что 16-го октября всё будет запущено и налажено. Но в это очередное обещание верится с трудом. Легко можно прогнозировать, что череда разрывов и аварий продлится много больше и дома не будут получать стабильное тепло. 

А в это время мэр города всячески торпедирует участие в работах МУП "Энергетик" - не подписываются разрешения на проведение работ, в котором остались многие специалисты по сетям и сейчас просто сидят и ждут. Такую политику мэра иначе как вредительством назвать нельзя. 
Хватит врать, господа из местной и областной власти! Если вы надеетесь, что ваша провальная "работа" не будет известная на федеральном уровне, вы ошибаетесь!

Реально в городе до сих пор десятки домов без отопления и добрая половина без горячей воды.

Вот только беглый обзор проблемных мест:

  • Красноармейская 6; 

  • Свобода 35-37; 

  • ул. Свободы 45, 58, 60, 62; 

  • Красный текстильщик 6,8,9; 

  • 40 лет ВЛКСМ 2; 

  • 50 лет влксм 18; Народная площадь - несколько домов.

  • Ул. Конная - несколько порывов.

  • Ул. Строителей 43; 

  • ул. Разведчика Петрова 19; 

  • Разведчика Петрова 8;

  • ул. Заводская 25; 

  • ул. Менделеева 24, 26, 28;

  • Ул. Ростовская 42 ЦСО "Надежда" и три дома рядом. 

  • Авария у ремзавода - подача перекрыта на заводскую, октябрьскую и часть кооперативной улиц.

На следующей неделе мы уходим в стабильный минус ночью и ситуация с отоплением станет ещё более острой. 
Сегодня на котельной Славича разжигают "сотку", т.е. самый мощный из трёх котлов. До этого были запущены две "тридцатки".

Что это даст на местности? Повышение давления и температуры в сети, которые бодро рвались и при меньших нагрузках, да так, что до сих пор МУП "Спектр" всерьёз не в состоянии ликвидировать все аварии и разрывы. Всё равно подпитка котлов на котельной за 100 тонн в сутки. 

Единогласные отзывы специалистов сводятся к тому, что город порвёт нахрен ещё хуже, чем было до этого. А ведь морозы близко и время тик тик уходит.

Местная власть полностью безответственна и не способна справиться с ситуацией. 
Чтобы спасти себя, жителям следует напрямую обращаться по телефонам МЧС. Вот их список. Звоните прямо сейчас, иначе, даже если будет принято решение экстренной помощи, они просто не успеют.
Телефон доверия в МЧС 8 (4852) 79-09-01 
Оперативный дежурный ЦУК в Ярославле: 8 (4852) 79-08-94 и 8 (4852) 79-08-50
Главный по ЧС Белоусов Артём Владимирович: 8 (4852) 79-09-50.
Генерал зам. министра по МЧС Бочаров Олег Анатольевич: 8 (4852) 79-08-06, 79-08-13.
Также отсылайте заявления на сайт управления МЧС Ярославской области http://76.mchs.gov.ru/
Чем больше будет обращений, тем выше вероятность, что МЧС со своими ресурсами и возможностями сюда вмешается. Не ждите, что это сделает кто-то ещё. Никто за вас ничего не сделает! Местные власти будут продолжать врать даже тогда, когда вы будете разбивать лёд в чашке в своей квартире.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...