Кризис ЖКХ в Переславле - выход есть!

25
3 минуты
кризис сетей жкх
Мы уснули в мечтах о демократии, а проснулись в стране, где всё поделено, а насущные проблемы предлагается решать за свой счёт. Это особенно чувствительно в сфере ЖКХ. 
Наш город уже не первый сезон сотрясают перебои: то снабжения водой, то отопления. Откуда взялись эти проблемы, если население в большинстве своём платит по выставленным счетам? 

С вступлением в силу в марте 2005 года нового Жилищного Кодекса начали появляться, предусмотренные им и реформой ЖКХ частные «Управляющие организации». Фактически, эта сфера была отпущена в свободное плавание и переведена на коммерческую основу. Вроде бы всё хорошо и в духе эпохи свободного от обязательств рынка.
Но интереснее другое. Сама эта система взаимоотношений между жителями и коммерческими организациями подразумевает полную оплату всех расходов, связанных с содержанием жилья. А жильё в большинстве своём находится в обветшалом состоянии и нуждается не просто в текущем обслуживании, а в капитальном ремонте. Деньги для большинства граждан неподъёмные.
Получается, государство скинуло убыточную и проблемную сферу с баланса, перенаправив стрелки народного гнева на коммерческие организации, которые изначально не могут выполнять необходимый объём ремонтов за счёт денег ОДН (общедомовые нужды).
Граждане платить не могут в силу очень низкого прожиточного уровня в стране. УК проводить ремонты также не могут. Получается полный тупик в этой сфере. Была попытка как-то решить эту проблему по 185-ому ФЗ, по которому выделялись средства на капитальный ремонт жилья из бюджетов разного уровня, но программа пошла плохо, а в нашем городе просто провалена — освоено не более 20-ти процентов денег.
За состоянием домов идут сети, которые проложены ещё чуть ли не в СССР. На них денег тоже нет, вот они и ветшают, рвутся и дают колоссальные потери, ложащиеся огромным долгом на город. Их капитальный ремонт стоит баснословных денег и для города тоже не по карману.
На одном из кофе-брейков в Технопарке услышал забавную идею, что мол город на грани, пусть общественность вмешается и призовёт горожан скинуться и заплатить долги перед газовиками. А ничего, что жители уже один раз заплатили за всё это?
Тупик. Надо искать выходы. Такой выход можно увидеть в федеральных целевых программах. Например, ФЦП «Чистая вода», которая даёт возможность за счёт средств федерального и регионального бюджета произвести замены в системах водоснабжения, водоотведения, очиски сточных вод.
Также ФЦП «Жилище», по которой предполагается «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». А именно: котельных, центральных тепловых пунктов, тепловых сетей, тепловых насосных станций.
Таких программ много. Но с ними нужно уметь и желать работать. Эту работу должна проводить администрация города и инициироваться градоначальником, а также депутатами городской Думы.
Выход есть, но нужно работать, просто ответственно и систематически работать на благо города. А если этого не происходит, то значит что-то не так с нашими избранниками.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...