Текущая ситуация с теплоснабжением в Переславле

347
5 минут
Теплотрасса Переславль

Со сменой единых теплоснабжающих организаций проблемы в городской системе отопления не прекратились. Об этом мы поговорили с депутатом городской Думы Михаилом Муленковым. 

Михаил, решился ли вопрос с ЕТО, какая организация сейчас должна обслуживать городские сети?

М.М. В данный момент статус ЕТО утвержден за МУП Теплосервис на территории практически всего городского округа, исключение это поселок Молодежный. Там ЕТО утверждена компания ООО МЭС. Какие будут договорные отношения между этими юридическими лицами и как покажет себя в работе новый МУП, прогнозировать не берусь.

Какова сейчас обстановка с системой отопления? Какие есть проблемы?

Михаил Муленков: Проблемы на сетях есть, особенно на третьей магистрали. Но нужно отдать должное самоотверженному труду сотрудников МУП Спектр или уже Теплосервиса, которые в условиях жесткой экономии умудряются поддерживать работоспособность сетей. Порывы и проблемы с теплоизоляцией зимой видны невооруженным глазом, пар идет из многих распределительных камер и канализационных колодцев. Перепады давления, подсос воздуха через дыры в трубах и частые ремонты провоцируют накопление воздуха в домах и частые гидроудары, которые выливаются в порывы на сетях и внутри домов. Сети разрегулированы полностью. В данный момент подпитка не превышает 80 тонн в час, что конечно не 180 тонн в час, как в сезоне 2015-2016, но тоже говорит о серьезных проблемах.

Жители города жалуются на остывающие батареи, холодно людям в концевых домах и на верхних этажах. Что вообще происходит?

Проблемы с ремонтом оборудования на котельной ООО ПЭК. Не своевременное финансирование полного цикла работ, спровоцировала такую печальную ситуацию. Со слов руководства ООО ПЭК, основной потребитель — МУП «Спектр» задолжал им более 400 миллионов рублей. Если смотреть параметры поставки теплоносителя за октябрь — ноябрь видно, что котельная периодически не выдает нормативной температуры и давления в сети. Отсюда по цепочке и остывающие батареи горожан. Если брать котельные ООО МЭС, то с 14 числа также ожидается снижение температуры теплоносителя, но там проблема во взаимоотношениях города и котельной, а не с оборудованием. И также проблема долгов. Из-за этого также, с 1 декабря, возможно не будет горячей воды на Чкаловском.

Сегодня много людей жаловались, что МУП Теплосервис не принимает заявки и ЕДДС, также не могли связаться с МУП Теплосервис, как так можно работать?

МУП "Спектр" или теперь Теплосервис, насколько мне стало известно, сегодня временно без диспетчера и прием заявок был осложнен. Сейчас прием заявок осуществляется. ЕДДС в любом случае примут и передадут заявку.

Сотрудники МУП Спектр жалуются что не получают своевременно зарплату, не хватает топлива и материалов для работы, это правда? Как вообще они работают?

Экономические проблемы есть, они на поверхности. Как и когда они разрешатся мне не известно. Вижу, что почти вся техника МУП "Спектр" ездит по заявкам, но слышал, что бывает и нехватка финансирования на топливо и материалы. Подробности мне не известны. По своевременной выплате зарплаты, вопросом не владею, но от сотрудников слышал, что задержки есть. Как мужики работают? Похоже на энтузиазме и выдержке, спасибо им за стойкость. Как ситуация будет развиваться, опять же — прогнозировать не берусь.

Кто сейчас отвечает за бесперебойное теплоснабжение и ГВС? Юридически - МУП Тепслосервис и администрация городского округа. А практически?

Сегодня вот получилось, что цепочка от заявителя, позвонившего в ЕДДС или МУП Теплосервис, до ремонтной бригады разорвана - и было некоторое время непонятно, как сообщить о проблеме и будет ли она решена. Как администрация будет налаживать работу нового МУПа мне не известно. Мое пожелание администрации это Аварийная бригада и наладочная группа для отладки сетей.

Также недавно в группе Подслушано в Переславле был пост о том, что не платят зарплату работникам очистных (там до недавнего времени был "Спектр"). 

Сейчас юридически за очистные отвечает новый МУП "Комплекс", и мне неизвестно, переведены ли сотрудники "Спектра" в этот новый МУП, начали ли они получать зарплату. В общем, тут стоит подождать и информация сама появится.

МУП "Теплосервис" принял имущество от ЯГК в Переславском районе. Справится ли новый МУП со всем возложенным на него и далеко не приносящим прибыль имуществом?

Вопрос, сложный. ЯГК передал имущество практически без запасов топлива и многие котельные в нерабочем состоянии. Пришлось вводить ЧС, что бы была возможность срочно закупить топливо и недостающие запчасти для ремонта оборудования. Помним, что Теплосервис не вышел на операционную прибыль и финансировать без области такие работы не способен. Как в районе будут развиваться события - посмотрим. Но я уверен что большинство штата ЯГК удастся удержать в МУП Теплосервис. И т. к. все в одних руках, таких катаклизмов как в городе, удастся избежать.

Кроме того, известно, что МУП "Теплосервис" не имеет договоров с котельными, а ПЭК и МЭС оспаривают в суде присвоение статуса ЕТО МУПу Теплосервис. Надолго ли статус ЕТО у Теплосервиса?

В случае с МУП Спектр оспаривание шло долго, но закончилось в пользу ПЭКа и МЭСа. В принципе ничего не изменилось, кроме названия поставщика. Ожидаю, что споры продолжатся и проблемы с задолженностями останутся. Повторяю, что решить проблему теплоснабжения в городе можно, только, если в корне переделать схему взаимоотношений и теплоснабжения. Про полную замену сетей вообще уже молчу.

Спасибо Михаил, держите нас в курсе.

Интервью провела Наталья Власова. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...