Долгожданный ремонт дороги в сторону "ботика"

103
3 минуты
дорога на ботик
Вчерашнего дня приключилось проехать по дороге "на ботик" от Переславля после некоторого перерыва. Ожидалось сначала преодолеть подвескодробилку у выезда из города и потом уже наслаждаться обычной гаммой ям, кочек и трещин на дороге. Однако, о чудо! Там ведутся ремонтные работы. Не только лишь все подвески дожили до этого счастливого момента.

Было удивительно, что один из основных туристических маршрутов находится в опасном для жизни состоянии. Ямы здесь были не просто большие и не объездные, особенно в месте, где находятся первые дома вдоль дороги, но также глубокие и острые. Не знающий досконально "карту ям" водитель в тёмное время суток даже ниже разрешённой скорости в 60 км/час мог серьёзно повредить автомобиль и создать аварийную ситуацию, либо просто разбиться вдрызг. 

Для того, чтобы оценить состояние дорожного полотна здесь до ремонта, можно ознакомиться с парой фото начала августа 2018-го. 

Дорога на ботик На ботик 2

Текущие фото можно посмотреть ниже в галерее. 

На месте видно, что снимается весь верхний слой старого асфальта и идёт подготовка под новый. Зародилась даже надежда - а вдруг это ремонт всей дороги до Нагорья? Ну хотя бы до Купанского...однако, к сожалению, пока не так. 

За разъяснением я обратился с вопросом к Валерию Александровичу Астраханцеву, исполняющему обязанности главы администрации Переславля. 

- Вчера ехал по дороге на Нагорье. На участке до Веськово делают ремонтные работы с заменой полотна целиком. Там жуткий участок был. Что это за работы и в рамках чего они проводятся?

- Этот участок дороги принадлежит городу, поэтому в плановом режиме идут работы. К сожалению, только до границы города, но областная часть (Нагорье-Берендеево) в планах на 2019 г. Сама дорога - это областная собственность, только кусок муниципальный. 

Ремонт осуществляется на протяжении двух километров подрядной организацией государственным унитарным предприятием «Ярдормост». Предполагается не только замена асфальтового покрытия, но и сооружение пешеходных дорожек в городской черте вдоль дороги, что очень назрело, поскольку поток пешеходов (местных жителей и туристов) двигается по заросшей обочине вперемешку с автомобилями, объезжающими "дорогу". Есть даже заявление, что работы должны закончить к концу октября, что сомнительно. 

На моей памяти ещё совсем недавно на этом участке дороги также меняли асфальт, но продержался он не долго, что будет и с текущим ремонтом. Причина в том, что не решается главная проблема на этом участке - водоотведение. Вдоль дороги получается водяной карман, откуда воде некуда уходить и она напитывает слои под асфальтом, ломая его в период циклов замерзания.
Необходимо решать вопрос комплексно с организацией нормальных водоотводных канав с правильными уклонами и пониманием того, куда будет уходить вода, что не является чем-то сложным для дорожных инженеров. Будем надеяться, что в рамках комплексного ремонта автодороги Нагорье-Берендеево этой проблемой займутся. Ведь лучше один раз сделать нормально на десятилетия вперёд, чем раз в два-три года менять асфальт. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...