Магазин рукоделия Дома и дачи в Переславском районе Строительство домов в Переславле-Залесском - проекты и цены!

Богатый сад

1788
4 минуты
Богатый сад
"Богатый сад" за "Лабазом" теперь не очень заметное место, зато в стародавние времена здесь было место элитарного отдыха, в основном англичан, работавших специалистами на фабриках. Отчего же "Богатый сад" так называли? К вашему вниманию небольшая историческая заметка. 
Из воспоминаний Павла Васильевича Соболева (1909-1999).

Сад при текстильной фабрике «Красное эхо» (теперь АО «Залесье»)

Этот сад был посажен в начале XIX столетия при владельце фабрики Алексее Алексеевиче Куманине. А.А.Куманин и его сыновья владели полотняной фабрикой в Переславле с 1816 по 1847 год. В журнале «Сын Отечества» за 1848 год Савельев-Ростиславич писал: «Для летних прогулок к вашим услугам очень хорошенький, чистенький и тенистый садик на фабрике дворянина Куманина».

Сад занимал площадь немного больше гектара и был расположен в юго-западной части двора фабрики (сейчас Комсомольская площадь). С запада к нему вплотную подходит река Трубеж, с южной, тыльной стороны – сараи рабочих, проживающих в Казарме №1 (сейчас эти сараи не существуют), а с северной и восточной стороны сад окружают фабричные корпуса и другие фабричные складские помещения.

Вся территория сада была ограждена высоким глухим забором. Вход в сад был с северной стороны, он также был огражден, но сквозным забором с воротами и калиткой.

При входе в сад вы попадали в тенистую березовую аллею, в конце которой слева стояло небольшое кирпичное здание теплицы, а справа деревянный дом садовника с оранжереей. С южной стороны оранжереи был небольшой розарий, к которому подходил пруд четырехугольной формы, обсаженный барбарисом и огражденный небольшим заборчиком. Справа парники. Зимой на пруду катались на коньках.

Сад состоял из молодых липовых аллей, проходивших кругом по всему периметру сада (протяженность аллей по периметру составляла 333 метра). Кроме, того, сад пересекали аллеи с севера на юг и с запада на восток, в середине этого креста росла величественная кронная липа, а вокруг нее круглая клумба диаметром около 5 метров. Сюда же сходились диагональные аллеи, у двух из которых вершины деревьев были связаны и летом образовывали сплошную зеленую арку.

На клумбах высаживали георгины, душистый табак, гвоздики... На восьми треугольных полянах, образованных аллеями, были ягодные кусты.

На одной юго-западной поляне были гигантские шаги и простые русские качели с доской.

На набережной Трубежа, подходящей к саду, была деревянная крытая беседка с остекленными рамами, а вдалеке беседка из посаженных кругом кустов сирени.

Против круглой беседки была купальня. Это было легкое крытое помещение на сваях в середине которого был естественный бассейн размером 4х4 метра, обрамленный деревянной рамой, в которую был вставлен деревянный решетчатый ящик в глубину 3 мета. Вокруг бассейна были деревянные скамейки для раздевания, а для спуска в воду была спущена вертикальная деревянная лестница. Купальня запиралась и ей могли пользоваться только посетители сада.

За садом ухаживал специальный садовник, живший с семьёй в доме при нём. А на весенне-летний период ему придавался штат работников в количестве 5-6 человек для работ, связанных с уходом сада, посадкой цветов, поливкой, прополкой и т.д. Деревья и кусты подрезал сам садовник. Для подстрижки деревьев имелись специальные передвижные вышки на колесах. Поливка производилась вручную лейками, вода бралась из пруда и двух чугунных чанов, всегда наполненных водой. Стрижка газонов – специальными ручными машинами.

Место было низкое и для отвода грунтовых вод были проложены деревянные дренажные трубы, по которым вода уходила в Трубеж.

На моей памяти садовниками работали: Дмитрий Осипович Ермолаев, кроме жены, его семья состояла из трех сыновей. И Василий Егорович Владимиров, его семья состояла из жены, трех дочерей и сына.

Сад для посещения рабочими и их детьми был закрыт. Им пользовались администрация фабрики ("Товарищества Переславской мануфактуры" во времена, о которых вспоминал Соболев), в основном это были англичане, часть служащих и их семьи. Рабочие называли этот сад "богатый". Конечно, набеги на сад со стороны детей рабочих, проживающих в казармах, как тогда называли "коморках" имели место - их привлекали ягодные кусты. Но они тут же пресекались садовником.

Об авторе: П.В.Соболев – почетный гражданин Переславля-Залесского, прошел трудовой путь от рабочего до директора фабрики «Красное эхо».  Решением Переславль-Залесской Городской Думы второго созыва от 1 августа 1996 года № 65 учитывая значительный вклад в развитие и процветания города Переславля-Залесского присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Павлу Васильевичу Соболеву. Некролог о нём http://pki.botik.ru/articles/p-sobolev1999.pdf

Краевед, писавший о Переславле по собственным воспоминаниям. В 1990-е он передал свои записи о городе в Комитет по охране памятников и Национальный парк. Часть заметок была опубликована в газете «Переславские родники» и «Коммунар», многое осталось в рукописях.

Фотографии «Богатого сада» начала ХХ века из архива Переславского музея-заповедника. Фото 2006 года Анастасии Ижиковой.

Публикация подготовлена Е.К. Шадунц.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...