Епископ Переславский Иннокентий (Фигуровский)

54
1 минута
Иннокентий (Фигуровский)
Немногие знают, что вначале 20-го века также был епископ Переславский - Иннокентий (Фигуровский), являвшийся четвёртым викарием Владимирской епархии и носивший титул Переславский. 
Страница в вики про него. 

Он вёл миссионерскую миссию в Китае в Пекине. 
Время его служения попало на события русской Революции и, естественно, он не остался в стороне в оценке тех событий. 

В связи с распространением сегодня, в том числе и в Переславле, ереси царебожия или царепоклонничества, которая проповедуется в том числе и через церковные структуры, полезно вспомнить как оценивал последнего императора епископ Переславский времени революции. 

Из статьи "Духовное ослепление", апрель 1917 года: 

"Как мы все искренне радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов император, и волею Божьей, а не волею народа, как ложно утверждают неверующие люди, во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством". 

Кого глубоко интересует тема отношения духовенства РПЦ к последнему императору и монархии вообще, есть книга Бабкина М.А. "Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (материалы и архивные документы)", где собран большой массив материалов того времени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...