Переславские купцы Варенцовы

195
6 минут
Купцы Варенцовы

В конце 16 века в Русском государстве окончательно сложилось особое сословие - купечество, сыгравшее огромную роль в экономике России. Купцы не только занимались торговлей, но и активно на рубеже 18-19 вв. вкладывали деньги в промышленность. Купечество занималось и благотворительностью, не жалея денег на строительство храмов, школ, приютов, учреждений культуры. Фамилия купцов Варенцовых известна была не только в Переславле, но и в Москве. Род переславских и московских купцов Варенцовых.

Купеческий особняк в центре города

В центре г. Переславля, у южного края земляных валов располагается один из старинных, каменных особняков с деревянным мезонином начала 20 в., который поражает своей классической простотой и элегантностью. Это бывший дом "купца" Алексея Александровича Варенцова. ( в настоящее время здание администрации национального парка "Плещеево озеро".

Км-нТруд П-З 4.jpg

Усадьба Варенцовых сегодня.jpg

Переславские купцы Варенцовы

Когда-то фамилия Варенцовых была известна в Пререславле и Москве. Это был старинный род переславских и московских купцов, ведущий свое начало с 17 века. Хозяин переславского дома - Алексей Александрович Варенцов был из купеческого обедневшего к середине 19 в. рода. Его отец - купец Александр Лаврентьевич Варенцов в 1975 году оказался

"смещен со всем семейством в мещане г. Переславля по не объявлению капитала" Переход в мещанство не мешал заниматься торговлей. Для этого нужно было получить торговое свидетельство. Алексей Александрович был мещанином и имел мануфактурный - галантерейный магазин в торговых рядах на Плещеевской улице. Он был уважаемым человеком, имел звание почетного гражданина города. Известность и почет в городе заслужил не столько богатством, сколько благотворительностью и участием в городском самоуправлении. Наиболее известной заслугой А.А.Варенцова является его участие в реставрации колокольни Никольского монастыря, также в благоустройстве обители.

Причина недолговечности купеческих династий вероятно, в том, что деловая хватка и предприимчивость - это тоже талант, сродни таланту поэтическому или научному.

Исследователь флоры Переславского края

Сын Алексея Александровича, Владимир Варенцов, так же как и отец, проживавший в этом доме до самой революции, оставил значительный след в истории города. В свое время Владимир Варенцов окончил сельскохозяйственную академию в Москве. Вернулся в родной Переславль и работал здесь лесничим. Исходил пешком весь Переславский край, и кажется, не было такого уголка, ни одного болота, речки, леса, где бы он не побывал. Особенно высоко были оценены его работы по изучению болот края, в связи с торфоразработками и пригодности болот для осушки и окультуривания. Как исследователь флоры Переславского края, он стал одним из создателей естественно исторического отдела краеведческого музея.

В 1927 г. Владимир Алексеевич женился и уехал работать в Сибирь. Старики оставались в Переславле. Но судьба родителей сложилась трагически. В 1931г. ГПУ арестовало их, чтобы выяснить, где бывшие купцы спрятали свои драгоценности и капиталы. Вскоре после освобождения из-под ареста Алексей Александрович и Варвара Сергеевна почти одновременно умерли. Сын спешно приезжает на похороны родителей. Простудившись, он скоропостижно скончался в декабре 1931 года, не оставив потомства. Так закончился род переславских купцов Варенцовых.

Московские купцы Варенцовы

Основателем московского рода купцов Варенцовых был Марк Никитич (1770-1845), торговавший москательным товаром. В конце 18 века перебрался в Москву и навсегда там обосновался. Его сын Николай Маркович (1800-1878) торговал чаем и мануфактурой. Он пользовался репутацией очень честного человека. Однако коммерсантом Николай Маркович был не очень удачливым, на какой то операции с доставкой большой партии чая из Китая, он потерял почти все свое состояние, унаследованное от отца, и доживал в среднем достатке в своем доме на Земляном валу, перейдя в третью гильдию.

Купеческие мемуары

После 1860 года Николай Маркович прекратил торговую деятельность, передав ее своему сыну Александру Николаевичу (1824-1863), однако и тому не удалось поправить состояние. Впоследствии его сын Николай Александрович Варенцов в своих мемуарах напишет об отце, как о хорошо образованным человеке для того времени. Он знал несколько языков, читал свободно на французском языке. В своих мемуарах Николай Александрович рассказывает, что в 1878 г. он поступил в престижное Императорское Московское Техническое училище. Еще во время учебы он влюбился в Марию Найденову, дочь крупного общественного деятеля, основателя Московского Купеческого банка, Н.А. Найденова, которая в 1885г. стала его женой.

Область, которую избрал для своей коммерческой деятельности Н.А.Варенцов, была подсказана ему тестем. Бурное развитие текстильной промышленности в России требовало обеспечение предприятий сырьем. Николай Александрович искал не только собственную выгоду, он умел видеть проблемы развития отечественной промышленности в целом. Во многом благодаря его усилиям на российских текстильных предприятиях стали широко использовать хлопок из Туркестанского края взамен привозного - американского, египетского и индийского. В 80-е годы 19 века он входил в состав директората Товарищества Большой Кинешемской мануфактуры.

Участие в белогвардейском движении

Н.А. Варенцов занимался и общественной работой: был гласным Московской городской Думы, активным членом Думского попечительства о тюрьмах. Имел награды. После русской революции вся семья Варенцовых жила под постоянной угрозой ареста. А опасались Варенцовы не случайно: их сыновья Марк и Лев участвовали в белом движении Марк сражался в Деникинской армии, а Лев у Колчака (отступая на восток, он эмигрировал в Китай).

Конец династии Варенцовых.

Николай Александрович еще сохранял надежду как-то наладить жизнь, его купеческая "жилка" в годы нэпа позволила вновь занять предпринимательством, Он организовал товарищество по торговле тканями с Туркестанским краем, но в 1924 г. деятельность его предприятия была прекращена. Об этом времени вспоминал его сын А.Н. Варенцов: "Семья наша в 20-30 гг. бедствовала и еле держалась на поверхности, времена были тяжелые- частые обыски, аресты, карточки, но я никогда не слыхал от отца жалоб и упреков. Все он принимал как кару за прошлую богатую жизнь".

Репрессии не обошли стороной семью Варенцовых. В 1927 г. был арестован и расстрелян по обвинению (возможно ложному, но не удивительному из-за антисоветской деятельности членов семьи) его сын Иван, заболела тифом и умерла его жена. Арестован, как бывший купец и сам Николай Александрович, но вскоре был освобожден, поскольку сумел доказать, что у него кроме долгов ничего уже не осталось.

Николай Александрович в одиночестве, нужде и болезни пережил войну, Он умер в возрасте 84 лет в 1947 г.

Так закончилась род московских купцов Варенцовых, сыгравших значительную роль в становлении текстильной промышленности России.

Недолговечность купеческих династий. 

Примечательное обстоятельство: могущественные в экономическом отношении купеческие династии не отличались долголетием - как правило это два, три поколения. Их наследники часто не обладали коммерческим даром предков и отходили от предпринимательства, иногда они преуспевали в "свободных художествах". Иногда становились чиновниками, или превращались в респектабельных дворян, "стригущих купоны" с дедовского капитала. Нередко попросту спаивались, пуская на ветер нажитое предками. Или, бывали такие случаи, превращались в "социальный парадокс" типа Саввы Морозова, щедро финансировавшего революционные партии. Однако в его случае этот парадокс объясняется многовековой ненавистью старообрядцев к романовым, занимавшихся по сути их геноцидом. 

Причина недолговечности купеческих династий вероятно в том, что деловая хватка и предприимчивость - это особый талант, которым обладают не все. Это хорошо помнить современным нуворишам. Наиболее талантливые же фабриканты и купцы нашли себя в новой экономике Советской России. 

Материал подготовлен для журнала "Деловой Переславль".
  • Комментарии
Загрузка комментариев...