Красная площадь или нет?

143
3 минуты
Красная площадь Переславль
По поводу названия площади у Переславского Спасо-Преображенского собора. Во всех путеводителях и газетных статьях, начиная с 1960-х годов, площадь называется Красной испокон века. Хотя в самом первом, изданном в 1959 году, К. И. Иванов пишет так: "вечевая (Красная) площадь". 

Работая с архивными документами XVII - начала ХХ веков, я безуспешно пыталась обнаружить там Красную площадь. В летописных упоминаниях событий, связанных с Переславлем-Залесским, тоже ни разу не встретилось названия "вечевая" или "Красная".     

Время появления в документах названий улиц Переславля. 

Кстати, знаете ли вы, с какого времени мы знаем названия улиц нашего города и откуда?
Прежде всего, из вкладных и жалованных грамот Переславских монастырей, где описано местоположение подаренного двора или слободки. Самые ранние датируются XVI веком. К сожалению, там название площади не упоминается, есть лишь упоминание "у собора". 

Улицы внутри крепости имели названия. Упоминаются Ерусалимская (1567 г.), Спасская (1618 г.), «проезжая большая дорога» (1674г.), Спасские и Рождественские ворота, Троицкая слободка (внутри города с 1618 года).
Ещё была слободка "внутри города, против Трубы на Суконнича" (1582) - это должно было быть место напротив Тайницкой башни, откуда в город по трубе поступала вода во время осады.

Улицы Переславля на плане 18-го века.

На плане города середины XVIII века (около 1760 г.) из РГАДА есть перечисление шестнадцати улиц и переулков. Площадей нет.
Только в документах XIX - начала ХХ века под названием: "Раскладная ведомость налога с недвижимых имуществ города Переславля 1 и 2 части" (это левобережная и правобережная части города) попадается название Торговой площади. Однако Соборной площади там тоже нет! И Красной тоже. Есть улица Соборная. Последняя такая ведомость под названием "Документы о переоценке недвижимых имуществ" датируется 13.05.1917 - 2.05.1918 года.

Название "Красная площадь".

Название "Красная площадь" встречается в дневниках Сергея Елховского и в Путеводителе и справочнике по Переславлю (1928г.) М. И. Смирнова. Описывая события весны 1917 года, М. И. Смирнов сообщает: "18 марта. Празднование февральского переворота: литургия в соборе, крёстный ход на Красную площадь, митинг с речами духовенства и членов Исполнительного Комитета". Дата при публикации указана по новому стилю. А в дневнике Сергей Елховский записал 5 марта: "После молебна в Соборе была огромная манифестация. С красными флагами и пением новых революционных песен ходили по городу... Днем во время митинга на Красной площади один из ораторов, говоря об освобождении из тюрем политических заключенных, обратился к нам, учащимся..." 

Таким образом, площадь в начале 1917 года уже имеет название Красная, которое, очевидно, в ходу у населения. 
Что же до даты 1919 года, с которой это название становится официальным, то я услышала её от Л. Б. Сукиной и Ю. Я. Никитиной. Пока документальных подтверждений не видела.
Тема эта всплыла благодаря публикации о праздновании на Красной площади 1 мая, которую сделала Марианна Тотьмянина и Светлана Рубцова, которая помогла уточнить факт упоминания Красной площади в дневниках Сергея Елховского 1917 года из фондов Переславского музея-заповедника, за что ей большое спасибо!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...