Подвалы и подземелья Даниловского монастыря

41
2 минуты
Подвалы монастыря
Любимая тема секретных подвалов, ходов и выходов. Дело было на Вербное Воскресенье 2014 года. После службы попросила настоятеля Троице Данилова монастыря игумена Даниила (Царство Небесное!) показать подвалы под церковью Похвалы Пресвятой Богородицы, поскольку готовила сообщение "Белый камень в Переславле - Залесском". 

Сведения о трапезной времён Преподобного Даниила есть в тексте его Жития, составленного вскоре после его преставления: «также устроена была каменная церковь в похвалу Пречистой Богородицы, с приделом во имя всех Святых. Под сею церковью были устроены разные храмины, удобные для многих служб и потребностей монастырских» . Более подробное описание дают писцовые книги 1628 г.: «…да под трапезою хлебня, да мукосейня, да просвирня, да 3 погреба…». Таким образом, здание имело три этажа: подземный (три погреба), первый (три хозяйственных помещения, связанных с приготовлением хлеба и просфор), второй (трапезная и четверик церкви).

Первоначальная Похвальская церковь перестроена в 1691-96г.г . Считается, что здание было полностью разобрано, а новое выстроено по указаниям вкладчика князя И.П.Барятинского, приславшего подробные указания относительно её архитектуры . 
Основанием для суждения о «разборке до основания» старой трапезной стали документы из монастырского архива: контракт с рабочими на разборку здания и контракт на постройку нового. Здание также должно было иметь три этажа: вверху «алтари, церковь и трапеза… к трапезе приделать гостиную палату… в низу келарскую палату, хлебодарню и палату, откуда нагревается церковь и трапеза». Н.А.Добронравов на основании текста контракта даёт следующее описание: «Под трапезой нужно было устроить 2 погреба чашнику, и выход в погреб сделать внутри стен и вместо сеней устроить два погреба; а под церковью и под алтарём устроить также два погреба подкеларнику...".

Во вкладной книге Троице-Данилова монастыря построенная на пожертвование И.П.Борятинского трапезная описана так: «церковь... с трапезою, и с гостиною, и с подкеларнею и с хлебодарнею, и с работничью палатами, а под церковью и под трапезною восемь полат; а под теми полатами семь погребов белым камнем: денег изошло 11 237 р., 30 алтын, 2 деньги". 
Интересно, что при исследовании образцов белого камня трапезной (См. "Викторов А.М., Звягинцев Л.И. Белый камень.- М.: Наука, 1981. - таблицы с. 105, 115, 116. ) оказалось, что свойства известняка стен подвала и фасадных элементов (цоколь, декор) разнятся . Кладка подвала сделана из камня, добытого в подземных каменоломнях окрестностей р. Пахры – того же, что и в Спасо-Преображенском соборе. А вот фасадные блоки происходят из открытых Мячковских карьеров. Можно предположить, что погреба под трапезной сохранились от постройки Василия III, сделанной вскоре после дворцового комплекса Александровской слободы Переславского уезда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...