Уклончивые ответы департамента здравоохранения области о состоянии медицины в Переславле

26
7 минут
Наталья Власова
Почти два месяца назад я обратилась в городскую Думу со списком вопросов, касающихся работы нашей переславской ЦРБ. Как я уже писала, запрос перенаправлен в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Недавно мне пришел ответ – целый трактат на 6 листах. Много воды, много уклончивых ответов, есть и очень интересные места. На многие вопросы ответов по существу не дано. Прикрепляю сюда сканы ответа. Желающие могут ознакомиться полностью. Для облегчения восприятия напоминаю свои вопросы и пишу, что отвечает Департамент, вкратце.

1. И самый главный. Какова средняя реальная зарплата врача-специалиста на ставку (с доплатами и стимулирующими выплатами) за последние полгода? Как распределяется стимулирующий фонд? Поровну или есть система баллов? Если система баллов, то какова она? Для всех или отдельно для врачей, руководства и медсестер? Какова средняя зарплата руководящего аппарата больницы (с доплатами и стимулирующими выплатами) за последние полгода? Какова средняя зарплата медсестер (с доплатами и стимулирующими выплатами) за последние полгода?

На этот вопрос в ответе сплошное замыливание, никакой конкретики. Рассказывается, по каким правилам начисляется зарплата. Правда, говорится, что темп роста средней зарплаты в 2017 относительно уровня 2016 составил у врачей 106,1%, у младшего медицинского персонала – 107,6%. Что это означает – лично я понять не могу. Зарплата выросла в два с лишним раза? Не верю. Про зарплату руководителей сказано, что ищите сами в интернете, на сайте департамента. Искала – не нашла. Нашла только за 2014 год. Почему бы не написать в ответе? Спросили же конкретно. Про распределение стимулирующего фонда не ответили вообще. Расплывчато написано про систему баллов, про то, какая она, не сказано. Не положено нам, видно, этого знать.

2. Про повышение МРОТ. С 1 июля МРОТ повысился до 7800 рублей. Известно, что в прошлом году это привело к резкому сокращению стимулирующих выплат в третьем и четвертом кварталах из-за перерасходования средств Фонда оплаты труда. Как планируется решать эту проблему в этом году? Будет ли увеличен Фонд оплаты труда?

ОТВЕТА НЕТ. Какое-то невразумительное бла-бла про то, что такое заработная плата, что она не может быть ниже МРОТ.

3. Нехватка специалистов. Сколько должно быть в поликлинике врачей-терапевтов и педиатров? Сколько их есть на настоящий момент? Как предполагается решать проблему нехватки терапевтов и педиатров? Люди жалуются, что попасть к терапевту очень трудно – запись на две-три недели вперед. Это абсолютно ненормальная ситуация, с которой нельзя мириться.
4. Нехватка врачей-специалистов. Каких именно специалистов сейчас нет в ЦРБ (во взрослой и детской поликлинике, в больнице)? Сколько свободно ставок специалистов? Список. Директор Департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев на встрече с врио губернатора Дмитрием Мироновым обещал, что в этом году в ЦРБ придут 15 врачей. Пришли ли они, а если нет, то почему?

5. Жилье для врачей. Есть ли свободные служебные квартиры, которые можно будет предоставить приходящим в ЦРБ врачам? По каким принципам распределяется служебное жилье? Есть ли в городе льготы для врачей – внеочередное поступление детей в дошкольные учреждения, компенсации за детский отдых, другие льготы за счет городского бюджета?

На 3,4,5 вопросы – единый ответ. Тут есть конкретика. И она ужасна. Нам сообщают, что не хватает 10 (!!!) участковых терапевтов, 3 педиатров, 3 офтальмологов, 2 лоров, 1 анестезиолога, 1 хирурга, 1 травматолога, 1 физиотерапевта, эндоскописта,эндокринолога, онколога, эпидемиолога, 8 (!!!) врачей скорой помощи, 1 врача общей практики.С терапевтами и врачами скорой помощи – полная катастрофа.
Специалистов тоже многих не хватает. Как может работать больница без онколога и эндокринолога? Окулистов тоже почти нет.
Про 15 врачей, обещанных Русланом Саитгареевым, ничего не сказано. Рассуждается про трех врачей, которые должны прийти и еще кто-то, возможно..
Что касается жилья, то в ответе говорится что в 2013-2014 годах в переславскую ЦРБ передано 6 квартир. Но сейчас-то на дворе 2017 год!!! За 3 года уже столько врачей ушло, и многие как раз из-за того, что не было служебного жилья.
И еще написано, что администрация больницы ходатайствует перед администрациями города и района о выделении мест в садах и школах. Интересен механизм данных ходатайств. Ведь мы-то знаем про электронную очередь. Как можно перед ней походатайствовать, если льгота не прописана в правилах?

6. Инфекционное отделение. В какие сроки планируется возведение и ввод в эксплуатацию инфекционного модуля на территории больничного городка? Где именно он будет располагаться? У родителей есть опасения из-за потенциального соседства инфекционного отделения и детской поликлиники. Какими нормами регулируется расположение детской поликлиники и соблюдены ли в данном случае эти нормы?

Нам сообщают, что ведется процедура торгов на поставку модуля для инфекционного отделения. Где именно его планируют разместить – ОТВЕТА НЕТ! Написано только про 100 метров от жилой застройки и про зеленые насаждения, которые должны отделять инфекционное отделение от других построек больничного городка. А спрашивалось именно про детскую поликлинику. Такое ощущение, что отвечали в Департаменте на те вопросы, которые были им удобны, а остальные предпочли не замечать.

7. Такой же вопрос касается туберкулезного отделения. Его судьба?

Туберкулезный диспансер останется на своем месте, на Московской, 115. На 2018-ый запланированы ремонтные работы.

8. Судьба здания детской поликлиники по адресу улица Плещеевская, дом 12. На его ремонт были потрачены 17 с лишним миллионов рублей, а в настоящий момент здание разрушается. Почему в таком случае не происходит срочное дооснащение детской поликлиники по адресу улица Свободы, 42? До сих пор нет лаборатории, навеса для колясок, не закончен косметический ремонт.

А вот тут очень интересно! Оказывается, здание на Плещевской, 12 не соответствует требованиям СанПин для размещения детской поликлиники. Как же это так? А вбухать в ремонт 17 с лишним миллионов в неподходящее здание – это как? Можно? Или оно раньше соответствовало? И что-то мне подсказывает, что здание на Свободе, 42 тоже вряд ли соответствует всем нормам СанПин.Про лабораторию и навес для колясок – НИ СЛОВА.

9. Отдельная котельная для больничного городка. Сейчас ЦРБ получает тепло от котельной ПЭК и становится заложником всех коммунальных передряг, сотрясающих город в последние годы. Когда и на какие средства планируется покончить с этой зависимостью?

Отдельная котельная для больничного городка не планируется.

10. Сельские ФАПы. Сколько денег было выделено на строительство сельских ФАПов? Почему они так и остались непостроенными? Как планируется решать эту проблему? НЕТ ОТВЕТА.

11. Родильное отделение. Когда и на какие средства будет проведен ремонт кровли? Нельзя допустить, чтобы роддом в Переславле был закрыт.

Идет подготовка документации на ремонт кровли. Другого ответа НЕТ.

12. Проект “Бережливая поликлиника”. На какой стадии реализации он находится в Переславле? Что уже сделано и что еще планируется сделать?

Бла-бла. Кому интересно, почитайте оригинал. В основном про забор крови, как будто это самая главная проблема.

13. Кем планируется заменить ушедшего в отпуск единственного травматолога?
См. ответ, страница 5.

14. Когда в ЦРБ появится главный врач, а не и.о.? С чем связано неназначение главного врача в течение длительного времени?

Идет процедура согласования кандидатуры Марины Пашковой на должность главного врача. Почему его так долго не было - НЕТ ОТВЕТА.

15. Проблемы станции скорой помощи. Когда планируется поступление новых машин (их катастрофически не хватает). Каков реальный уровень зарплат врачей скорой за последние полгода (с доплатами и стимулирующими)? Что планируется делать, чтобы привлекать специалистов на станцию скорой помощи?

По существу ОТВЕТА НЕТ. См. страницу 5.

16. Как обстоят дела с выделением льготных лекарств? Хватает ли средств на закупку, вовремя ли покупаются средства, нет ли жалоб?

Бла-бла про то, как все хорошо работает.

17. Перспективы развития ЦРБ? Планируется ли появление новых услуг, которых нет сейчас, возвращение старых, которых уже нет?

Бла-бла. Страница 6.

Что сказать? Как и ожидалось, отписка. Отписку составляли аж 4 исполнителя, подпись стоит не Руслана Саитгареева, а Натальи Даниленко, замдиректора Департамента, хотя планировалось, видимо, что должен подписать Саитгареев (может, в отпуске был). По самым острым вопросам про зарплату, про то, откуда возьмутся врачи и где будет инфекционный модуль ответов нет вообще. Что с этим делать – не знаю. Снова идти в Думу? В прокуратуру – требовать, чтобы ответили на те вопросы, которые были заданы? Какой-то замкнутый круг.Или такое предложение.
Если среди читающих есть сотрудники ЦРБ, которые готовы поделиться информацией о том, что происходит в больнице, пишите в личку! Давайте попробуем сделать достоянием общественности то, что происходит на самом деле. Потому что мы как пациенты поликлиники и больницы видим, что картина далеко не такая благостная, как нам рисует Департамент здравоохранения. А если честно, то картина просто апокалиптическая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...