Домики в болоте в Переславском районе

10
4 минуты
дома в болоте

Небольшой, но очень живой и выразительный очерк, основанный на наблюдениях местного жителя о реальности продажи "домиков в лесу", которые бойко сбываются в Переславском районе различными застройщиками с пониженной ответственностью. Автор основы очерка, как местный житель, прекрасно знающий реалии окрестностей, выражает удивление, что так многие люди ведутся на рассказы о райском местечке недорого. 

Речь идёт о заболоченных местах в районе Купанского. Там традиционно производились работы по добыче торфа и некоторые лесные участки были осушены в советское время. Но дальше, из-за заброшенности системы мелиорации в период "демократии", эти земли снова стало заболачивать. Разумеется, нарезанные спешно участки в этих лесных СНТ будут заливаться и далее. Сделать полноценную систему отвода воды для хозяев этих домиков пряд ли возможно. 

Дешёвые дома в Переславском районе.

Рядом со мною жулики скупают землю, кромсают её на 500 кв.м. наделы и на каждом лепят скворечник. Местами наделы земли сомнительного происхождения (идет суд). Большинство наделов на натуральном болоте (в рекламе: домик в лесу). В этой местности вообще вокруг много торфяных болот. 

Скворечник лепят не больше месяца. Строй материал негодный. Саморезы не используются -- шьют гвоздями всё. Доски второго сорта явно - многие забиваются внутрь каркаса уже почерневшие. Фундамент никакой, по весне роют ямы и в воду бухают раствор. Тяп-ляп -- в продакшн. Эти быстрошлёпы даже никакой пропиткой не заморачивались вообще.

Налепили не менее 20 скворечников и втюхивают их москвичам. 2.5 лямов в среднем. И покупатели находятся!

Удобства и питьё в одном месте.

С одного угла дома в грунт закапывают 2 кольца -- вот тебе колодец. С другого угла 2 кольца -- септик. Сюда будешь гадить, а там -- пить. И не перепутай! А ведь тут в самую засуху до воды 40 см максимум. Содержимое двух ям идентично при таком решении. То, что выдают за "септик", на деле простая выгребная яма, отравляющая грунтовые воды. А если таких скворечников рядом несколько и все они хотят вот в такие "септики"?

Сюрпризы весны.

Зашли на параллельную улицу на болоте, она под водой вся вместе с домиками. Владелец одного домика пытается из досок сваять трап ко входу, ибо сапог по колено не хватает, что бы дойти до крыльца. Сказал, что купил зимой, пока все красиво было, про возможный паводок ему никто не сказал при продаже. Взял за 2.5 ляма. Думал, что выгадал. 

Дом не бывает сам в себе.


Дом за городом это не изолированный клочок земли и строения на нём, это часть окружающего ландшафта и инфраструктуры. Невозможно или очень трудно изолировать себя от окружающих условий. В этом случае покупателей соблазнила идея "домика в лесу" за дёшево. Но вместе с домиком не прилагалась ни дорога, ни просто земля, пригодная для проживания в период половодья. 

Деньги потрачены и что же теперь делать?

Ну ты, прежде чем бабки спускать, к местным зайди, к тем кто постоянно живёт... Поговори, пораспрашивай, посоветуйся...

Приходят позже и спрашивают: "А как мне теперь сделать...". Я честно говорю: "Теперь никак, или инвестируйте лямов 5..."

Люди не понимают ничего в сельской жизни, но фуфло покупают без консультаций. А потому получают вот это. 

 А делать с этим придётся много чего. Это и мероприятия по мелиорации, дренажу, водоотведению, поднятию уровня участка. Зачастую совокупная стоимость таких работ на отдельном участке будет стоить в половину цены этого "дешёвого" домика. 


Дождались лета и что дальше?

Выше даны весенние фотки, но вот теперь посмотрите те же места летом. Весной дома утопали в воде. Болото и есть болото. А вот и макушка лета... Но легче не стало. Бедняги...москвичи, которым втюхали непригодные для жизни участки по зиме. 

Как не попасть в такую ситуацию?

Совет перед покупкой походить и поговорить с постоянно живущими в данной местности. От них вы узнаете не только о характере леса и почв, но и о затоплениях, о состоянии дорог в разное время года, о других жизненно важных особенностях. 

Также при покупке дома, особенно если это очень привлекательное дешёвое предложение, пригласите независимого строителя - консультанта, который вместе с вами проедет по домам, выставленным на продажу, и укажет на фактическое качество каждого объекта. 

Фотографии и данные с  мест получены от местного жителя.

Ссылка на источник https://pzland.ru/obsor/lohotron-dlja-izmuchennyh-megapolisom.html

  • Комментарии
Загрузка комментариев...