Finita la commedia!"> Ухо от селёдки | Переславль.рф

Ухо от селёдки

37
5 минут
Муп спектр
За последнюю неделю в комитетах областной Думы происходила серьёзная борьба за бюджет, точнее за то, кому из умирающих теплоснабжающих организаций области будет оказана очередная помощь в виде вливания деньгами. 
Собственно, схема старая и добрая, когда неэффективные муниципальные организации накапливают долги и потом просят погасить это всё из областного бюджета, известна давно. 

Депутат Сергей Балабаев на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам высказался об этом так: "Вы постоянно, намеренно компенсируете убытки в виде увеличения уставного капитала бесхозяйственным руководителям, которые намеренно приводят предприятие к этим убыткам, прикрываясь государственной надобностью и необходимостью соблюдения интересов граждан — это бред!".
Вообще, эта схема заслуживает отдельного описания в нескольких томах, уголовных дел, наверное. И появилась она не вчера. Но мы не об этом.

Итак, 17 декабря прошло сообщение, что комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам поддержал предложение выделить 106,5 млн. рублей рыбинскому МУП «Теплоэнерго» и 26 млн. рублей переславскому МУП «Спектр». Правительство попыталось возразить и обратить внимание депутатов на то, что у этих поправок нет источника финансирования.

Это, конечно, не те 70 миллионов, которые просил Д.В. Кошурников в комитете по ЖКХ несколько ранее для ликвидации "кассового разрыва" в МУП "Спектр", это того самого "разрыва", на который уже брали кредит не далее, как в сентября аж 20 миллионов рублей. Куда делись денежки, при условии, что МУП "Спектр" собирал платежи с населения с начала октября и не платил за поставку теплоресурса, т.е. аккумулировал немалые денежные средства в своём кармане - решительно не понятно.
А теперь вот выясняется, что в эту мэрскую бездонную яму нужно ещё 70 миллионов ввалить. 

Как видно, с объяснениями мэр-единоросс не правился и его лоббисты смогли осмелиться продавить только сумму в 26 миллионов. Но у вы и ах, трагикомедия развернулась так, что Комитет по ЖКХ областной Думы раскритиковал и отверг решение бюджетного комитета о выделении денег теплоснабжающим организациям Рыбинска и Переславля.

Возможно, решение ещё не окончательное, но такие вопросы с кондачка не решаются и тем более не под новый год нужно приносить наверх подгоревший пукан. 
Развернём ситуацию ещё поширше или ширее. Над пока ещё мэром Переславля занесён меч правосудия по нарушению закона о коррупции. Рассматриваются различные эпизоды. Как оно в итоге сложится никто не знает - это зависит от политической воли: применить ли закон по всей строгости или опять закрыть глаза. 
И в этой ситуации кураторы нашего пациента правильно подумали, что нужно действовать. А действовать лучше всего там, где самое жаркое и актуальное - в ЖКХ, которое имеет все шансы жёстко разморозиться этой зимой. 
Здесь невольно вспоминается старый польский фильм Ва-Банк 2. Там есть сюжет, когда проштрафившийся начальник тюрмы, у которого из под стражи и из личного кабинета увели важного заключённого, пришёл к своему более высокому начальнику, пытаясь оправдаться. И там начальник тюрмы, вместо чего-то дельного по поимке сбежавшего, начал раскладывать перед руководством карточный домик - проект тюрмы, из которой нельзя сбежать. 
Вот и наш пациент пошёл по этому же пути. Он предложил в области аж целый прожект капитальной перестройки переславских сетей, о чём с пафосом сообщили облизывающие его сми. Оказывается, ему надо всего 700 миллионов на децентрализацию сетей и капитальную перестройку. Из них область должна скинуться двести с хвостиком. А проекта пока нет, проект будет в апреле. 
Понятно, что доверчивым читателям расхваливающих мэра сми многого не надо, им можно плести что угодно. 
Но в связи со смешными прожектами возникает масса вопросов: а) на чём основаны расчёты? 2) на какие деньги будет сделан проект? (а это минимум десятки миллионов) 3. а чем господин мэр занимался раньше? В общем, много таких неудобных вопросов. 
Как говорил мой один знакомый: "Смешно и неудобно".
Итак, прожект представлен, под прожект и очередные обещания начать работать, мэр хотел 70 миллионов сейчас на его ручной муп. Но не срослось. Хотели дать 26, но в итоге не дали ничего. 

— Это был неприкрытый лоббизм, — сказал заместитель председателя Думы Виктор Волончунас. – Попытка прыгнуть в последний вагон уходящего поезда — протолкнуть на последнем заседании Думы решение неподготовленное, не обдуманное, в спешке.
Да, да, Денис Викторович. Вы вроде как уже четвёртый год срок тяните и не знаете, что в декабре бюджетные дела закрываются, а не решаются. Надо было летом, летом сани готовить. А я ведь ещё ранней осенью советовал публично, что надо использовать кризисную ситуацию с сетями для привлечения денег из области. Но только это не в декабре делается под закрытие финансового года.

"Депутаты вспомнили и о том, что вчерашнее решение не вполне законно – идет вразрез с установленным порядком предоставления субсидий, и о том, что оно несправедливо по отношению к другим муниципальным образованиям, и о том, что оно попросту невыполнимо, так как денег все равно нет" - просто лоббисты других образований позубастее оказались вот и всё. Отсюда все эти неожиданные пробуждения и "вспомнили". 

Итого. Денег не дали. МУП "Спектр" уже по сути банкрот. Переславль уходит в новогодние праздники, когда начнутся реальные морозы без финансовой подушки для экстренных ремонтных работ. С Новым годом!

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...