С широко закрытыми глазами

334
8 минут
С широко закрытыми глазами
Уже завтра и послезавтра состоятся заседания Дум двух городов Золотого кольца - Ярославля и Переславля-Залесского, где депутатам предстоит проголосовать за кандидатов на пост глав этих прекрасных древних городов. Ни для кого не секрет, что основными претендентами на оба поста являются выходцы из поселка Красково Люберецкого района Московской области - Владимир Волков и Валерий Астраханцев.

Главный аргумент в пользу обоих кандидатов - это члены команды губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Если они будут главами, пойдет финансирование городских проектов, будет поддержка области. Губернатор от нас не отвернется, в городах будут стабильность и бюджетные вливания. Проще говоря, депутатам предлагают продаться за деньги и обещания стабильности.

Результат обещаний.

Хочу сказать, что переславские депутаты при Владимире Волкове и Валерии Астраханцеве (прошлых созывов) продавались уже неоднократно. Депутаты городской Думы - когда голосовали за кандидатуру Владимира Волкова на пост главы Переславля. Аналогично депутаты Собрания представителей голосовали за Валерия Астраханцева, когда он шел на пост главы Переславского района. Потом депутаты решили еще раз продаться под обещания увеличения бюджета и эффективного развития - когда Владимир Волков и Валерий Астраханцев выступили с инициативой объединения города и района. Правда, к прорыву в развитии города и района это не привело, пока привело только к уменьшению бюджета и грядущим сокращениям.

О прошлых "успехах" кандидата в мэры Ярославля.

Тем не менее, оба кандидата уверенно идут к победе и новым должностям. У меня происходящее вообще не укладывается в голове. Ладно, Валерия Астраханцева в Переславле хотя бы знают, он в городе уже почти два года. А Владимир-то Волков для Ярославля кто и что? Депутатам ярославского муниципалитета вообще все равно, кто будет мэром древнего гордого города? Жителям тоже все равно? 

Депутаты не хотят поинтересоваться достижениями Владимира Михайловича на переславской земле? Сравнить количество дел и обещаний? Оценить качество сделанного? Дать оценку тому, что кандидат на пост мэра Ярославля Владимир Волков уже два раза бросал должность главы муниципального образования - в первый раз в Красково, где он был избран народным голосованием, а во второй раз - в Переславле, где он стал инициатором реформы местного самоуправления, планировал на словах довести реформу до конца, отладить работу органов власти в городском округе и бросил Переславль при странных обстоятельствах? Впрочем, Красково он покинул при не менее странных обстоятельствах. Но тогда, поздней осенью 2016-го, его хотя бы представили в Переславле Дмитрий Миронов и Дмитрий Степаненко лично и публично - на заседании городской Думы. А в Ярославле Владимир Волков появился "яко тать в ночи". Как будто из ниоткуда.

На мой взгляд, кандидат на должность главы города должен быть либо суперопытным управленцем, чей опыт не подвергается ни малейшему сомнению, либо иметь другие достоинства - например, быть местным жителем, болеющим за город и желающим сделать его лучше. У кандидата на пост мэра Ярославля Владимира Волкова нет ни одного из этих достоинств - он не ярославец и у него нет опыта руководства таким большим городом, как Ярославль. Сначала было Красково с 20 тысячами жителей, потом Переславль - 40 тысяч, а потом, после сомнительных успехов в малых городах, сразу Ярославль - 600 тысяч, столица региона в Центральном федеральном округе, город Золотого кольца? И ни у кого не возникает вопросов?

А у меня возникает. Где эта самая золотая рыбка, которая поставляет Владимиру Волкову должности одна другой выше? Не хочу быть черною крестьянкой - хочу быть столобовою дворянкой, потом хочу быть царицей, а потом и владычицей морскою? До каких высот простираются возможности золотой рыбки? Помимо того, что рыбка может обеспечить должность, она еще и внушает всем тем, от кого назначение зависит, что лучше кандидата нет, вопросов задавать не надо, а надо тихо согласиться и радоваться жизни.
Так кто такие Владимир Волков и Валерий Астраханцев? Я не буду повторять официальные биографии, это и так все знают.
Кратко о том, как зарекомендовали себя Владимир Михайлович и Валерий Александрович в Переславле.

Владимир Волков в Переславле.

Это тот, кто не несет ответственности за людей, оказавших ему высокое доверие. Он уже дважды покинул посты глав - Красково и Переславля, не доведя до конца начатые дела. 

Это тот, кто своим росчерком пера уничтожил Университет города Переславля, готовящийся отметить 25-летний юбилей.

Это тот, кто закрыл последнюю в Ярославской области школу для детей, испытывающих трудности в обучении, - школу №8, со славными традициями, с прекрасным, оборудованным зданием, построенным на деньги мецената как раз для этих целей.

Это тот, который обещал решить застарелые проблемы ЖКХ Переславля и уехал, только усугубив кризис и не приблизив ни на шаг решение проблем.

Это тот, кто устроил огромную текучку кадров в администрации Переславля еще до объединения, привезя с собой целую команду подмосковных чиновников.

Это тот, кто внес в Переславскую прокуратуру протест на решение депутатов о внесении изменений в Устав города, предусматривающих прямые выборы главы. И тот, кто заставил депутатов переголосовать за Устав и отменить свое же решение.

Это тот, при чьем руководстве городом произошло надругательство над старейшим в области памятником Владимиру Ленину, построенным на деньги, собранные простыми переславцами. И тот, кто не захотел брать за это деяние ответственность, а также решить вопрос оформления памятника в муниципальную собственность.

Это тот, кто открыто и осознанно лжет, на чем его неоднократно ловили жители Переславля во время встреч и интервью. Эти способности Владимира Волкова по достоинству уже успели оценить и ярославцы. 

Это человек, который не выносит критики и острых вопросов, при котором в Переславле не пускали в администрацию неугодных Владимиру Волкову людей, в том числе журналистов.

Это человек, очень ценящий положительный образ самого себя в информационном пространстве. 

Валерий Астраханцев.

Это тот, кто является послушной тенью Владимира Волкова. Когда Владимир Волков был главой Красково, Валерий Астраханцев был при нем председателем Совета депутатов. После того, как Владимир Волков уехал в Переславль, Валерий Астраханцев стал главой поселка. Далее он стал заместителем Владимира Волкова в Переславле. 

Когда вышел срок полномочий главы Переславского района Владимира Денисюка, Валерий Астраханцев стал главой Переславского района. Только для того, чтобы уничтожить Переславский район. После того, как Владимир Волков уехал в Ярославль, Валерий Астраханцев вновь занял его место и хочет (хочет или просто должен по службе?) стать главой объединенного городского округа. Если Владимир Волков пожелает видеть его в Ярославле, на должности главы Переславля Валерия Астраханцева ничто не удержит.

Это тот, кто всегда исполняет волю высшего начальства и несамостоятелен в своих решениях.

Это тот, кто систематически игнорирует результаты публичных слушаний, не прислушиваясь к мнению жителей. Такие решения Валерий Астраханцев принимал как в должности главы Переславского района, так и на посту и.о. главы Переславля.

Это человек, который потакает преступным планам застройки Плещеева озера, игнорирует решения судов, пытается апеллировать даже тогда, когда участниками процесса являются ( и побеждают) федеральные ведомства.

Это человек, который допускает бардак и вакханалию троллей на официальных страницах администрации в социальных сетях. 

Это человек, который продолжает душить город проблемами ЖКХ, он продолжает не платить ни копейки котельным, вырабатывающим тепло, усугубляя кризис. Уже дошло до закрытия детского сада и того, что весь ноябрь город мерз. Даже сейчас тепло не везде.

Это человек, который считает себя членом команды губернатора, хотя Дмитрий Миронов ни разу не высказывался о поддержке данного руководителя. Или "благословение" губернатора через Владимира Волкова передается? Кстати, Владимира Волкова как кандидата на должность мэра Ярославля Дмитрий Миронов до сих пор публично не поддержал.

Это человек, который не может довести до конца начатые дела. Новые остановки остались брошенными и недоделанными, двор на ул. Пушкина по программе "Решаем вместе" практически пущен на самотек. 

Это человек, не высказывающий свою позицию (или не имеющий ее вовсе) по ключевым вопросам развития городского округа. Я говорю не о дежурных фразах за все хорошее и против всего плохого, а о личной позиции по принципиальным вопросам. Валерий Астраханцев в ответ на такие вопросы либо отмалчивается, либо говорит, что для него закон - мнение жителей (которое он потом успешно игнорирует, подписывая постановления вопреки мнению жителей, высказанному на публичных слушаниях).

Это человек, который был ответственным за довыборы депутатов городской Думы 25 ноября 2018 года и организовал их так, что Переславль опозорился на всю страну. 

Наконец, они вдвоем и их команда - это команда ликвидаторов местного самоуправления. В Красково они ликвидировали поселок, в Переславле - три сельских поселения и муниципальный район. Что на очереди?
Мне интересно, как будут голосовать депутаты - в омут с головой, с широко закрытыми глазами? Но ответственность за решение никто не снимет. Депутаты муниципалитета Ярославля и депутаты переславской Думы завтра и послезавтра будут творить историю. И у них еще есть время подумать о том, как поступить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...