Трудно быть мэром

38
3 минуты
Публицист Пашков В.В.
Вышла уже неактуальная по теме статья "Трудно быть мэром" (тут явная аллюзия к "трудно быть богом" Стругацких, что как бы намекает на тщетность попытки перемен)о череде событий, связанных с арестом теперь уже де-факто бывшего мэра города Д.В. Кошурникова, назначении нового, принятии городской думой решения об возврате прямых выборов мэра, а потом отмене своего же решения. 
Что хотел сказать автор этим материалом? Я так и не понял. Но раз уже тема поднята, то можно немного высказать предположений и оценочных мнений об описанных событиях. 

Про арест бывшего мэра сказано уже много, добавить особо нечего. Точку в том деле поставит следствие и суд. Хотя, в общей картине событий точка уже поставлена. Была задача убрать из игры Кошурникова, чему большая часть города была чрезвычайно рада. Как бы там дальше не развивались события, но прошлый "ненашмэр" уже политическое прошлое.

Теперь в городе новая власть. Она устанавливает новые порядки и правила игры. Активно вникает в дела. Устанавливает горизонтальные связи. Расставляет своих людей, подтягивая их из Подмосковья, где сокращаются многие муниципальные должности - вот и едут варяги на нашу землю. 

Хорошо это или плохо - увидим дальше. Хотя для многих коммерсантов и начальников уже плохо, даже очень. Стоны поднимаются с земли, но не проникли пока ещё в медийную сферу. Думаю, стоны их ни к чему не приведут и их всё равно загнут в нужное положение, ибо о политической независимости думать надо было раньше, лет этак больше пяти назад. 

Решение городской думы о возврате прямых выборов мэра было, по всей видимости, попыткой отстоять незалежность прежней "команды". Вы ведь помните, что большинство теперешней думы это сторонники мэра Кошурникова, которых он туда привёл, многие из которых без него там бы не были. 

Суть манёвра с выборами в том, что оставалась бы возможность выбрать "своего" мэра и, таким образом, избавиться от "москвичей". А уж как у нас тут на местности "выбирают" мы видели не раз, особенно хорошо мы видели на выборах мэра в 2012-ом году, а потом на выборах депутатов в 2013-ом году, когда была замечена массовая скупка голосов. Так что этот вопрос носит технический характер. 

Парни же из новой команды, понимая, что они тут люди не местные и что на выборах они в этом году пролетят, т.к. ещё не достаточно держат руку на пульсе, резко зарулили инициативу депутатов обратно. По всей видимости, удалось уговорить депутатов передумать и на всё согласиться. Тут вспоминается фраза из фильма "Человек с бульвара капуцинов" - "представляю как он его уговаривал".

Хорошо это всё или плохо для города? Этого мы пока не знаем и не видим и выводы делать пока рано. Одно можно сказать точно - новая команда жёсткая и чётко знает чего хочет. Наличие за спиной поддержки в виде вертикали даёт возможность без особой оглядки втянуться в серьёзные проекты. Будут ли действия новой команды на пользу городу? Хотелось бы, но пока этого тоже не видно. В любом случае, крепкая власть лучше, чем отсутствие таковой. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...