Довыборы в Переславле прошли с серьёзными нарушениями

461
2 минуты
Довыборы Переславль
Во время проведения голосования в день выборов 25 ноября членами избирательных комиссий были зафиксированы многочисленные нарушения, о чём в Территориальную избирательную комиссию города Переславля-Залесского были поданы жалобы. 

Члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса по второму избирательному округу в Переславле в день выборов подали целый ряд жалоб на серьёзные нарушения в ходе проведения голосования и подведения итогов. В жалобах члены УИКов свидетельствовали о существенных нарушениях избирательного законодательства в процедуре подсчёта голосов, когда, например, подсчёт результатов был не виден другим членам комиссии, секретарь сбивался в фиксации оглашаемых результатов осмотра бюллетеней и пр. 



Нарушения, по мнению подателей жалоб, могли привести к существенному искажению результатов выборов, поскольку разрыв между вторым и третьим результатом оказался несущественным. Хроника нарушений с некоторыми видео изложена на сайте ассоциации "голос". Там говорится и о прочих важных нарушениях.

Также внимание наблюдателей и членов УИКов с правом совещательного голоса привлекли результаты досрочного голосования, где большинство отметок в избирательных бюллетенях оказались за представителей партии власти. Эта пропорция резко отличалась от результатов голосования в помещениях участковых избирательных комиссий. Было предложено изучить эти результаты, проверить с экспертами целостность конвертов. Кроме того, уже были сообщения, что на досрочное голосование людей присылали руководители подконтрольных администрации предприятий. 

В Территориальной избирательной комиссии эти жалобы были рассмотрены ночью и дан отказ в удовлетворении их всех почти единогласным голосованием. Только один член ТИК с правом решающего голоса был против отказа. По существу жалобы не рассматривались, материалы фиксации нарушений в виде аудио и видео записи не изучались, лишь указано, что доказательств нет. Однако доказательные материалы и не рассматривались. Решения в отказе по жалобам были изготовлены заранее и членам комиссии было предложено просто голосовать за готовый текст, составленный по мнению председателя ТИК. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...