Нарушения на довыборах в Переславле рассмотрены в ЦИКе

389
7 минут
В ходе 191-го заседания ЦИК России заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что у Центризбиркома есть ряд вопросов к деятельности территориальной избирательной комиссии города Переславля-Залесского Ярославской области в ходе повторных выборов депутатов Переславль-Залесской городской Думы по многомандатному избирательному округу № 2.

На заседании были рассмотрены те вопросы, которые обсуждаются в соцсетях Переславля, а именно серьёзные нарушения и манипуляции как во время подготовки к выборам, так и во время проведения выборов. 

Был разносторонне поднят и рассмотрен случай со снятием кандидата Виталия Изместьева по формальным причинам, когда Территориальная избирательная комиссия принимает документы, а потом к конкурентам кандидата попадает информация о наличии в этих документах каких-то недостатков формального характера и те подают в суд на снятие кандидата. Целый ряд судов такого рода был ещё даже шире во время основной кампании перед 9 сентября. Об этом материал "Предвыборные суды в Переславле".

Массовое досрочное голосование - порочный политтехнологический приём. 

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова высказала своё мнение по поводу такой технологии: "Если бы это был единичный случай, можно было бы и так рассматривать (как халатность рабочей группы комиссии)...но давайте вспомним кампанию, которая проходила в Ярославской области. Её характерное отличие, я бы сказала, что это определённая тенденция и меня она очень настораживает. Что когда на всякий случай делаются определённые закладки (в документах кандидата) у неугодной партии, неугодного кандидата. И в зависимости от конъюнктуры - или мы его пропустим или мы его снимем в нужный момент. Я считаю, что это (указанный случай с кандидатом В. Изместьевым) вот эта практика, а не просто непрофессионализм комиссии. У нас есть основания так думать. У нас были примеры снятия партий именно по такому принципу у вас (в Ярославской области). 

Я считаю, что это неприемлемый, устаревший, порочный политтехнологический приём. Я это так расцениваю, не иначе".



Поднят был вопрос о досрочном голосовании, где удивительным образом за кандидатов от партии власти было большинство и одинаковое количество голосов. Отличный доклад по этому поводу с цифрами и анализом представил член ЦИК Левичев Н.В., из чего стал понятен искусственный характер досрочного голосования. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова прокомментировала это так: 

Это ж всё понятно и всё очевидно для чего это было организовано.

Дело о подмене документов кандидата Виталия Изместьева. 

Стоит привести более значительный отрывок из речи Левичева Николая Владимировича, где обстоятельства и детали изложены чётко и по делу. 

"8 ноября я нашёл вас (председателя ярославской областной избирательной комиссии О.Ю. Захарова) по каналам коммуникации, вы находились в отпуске, и попросил обратить внимание на тот сигнал, который поступил в Центральную избирательную комиссию, ещё до предварительного слушания в районном суде (по делу В.Изместьева) о том, что по заявлению кандидата Изместьева по сути готовится уголовное преступление, т.е. подмена документов, а не просто речь идёт о халатности. Сейчас известно, что кандидат Изместьев направил тогда заявление в Управление Внутренних дел, в областную Прокуратуру и в том числе по линии избирательных комиссий. Почему-то ни в ваших ответах, ни в ответах уважаемого вашего заместителя, когда мы - центральная избирательная комиссия обратила внимание на то, что там происходит в Переславле-Залесском, только после этого вообще начались какие-то телодвижения. Вы говорите "как только заметили...". Да четыре дня уже была досрочка, на которую гнали людей - бюджетников, об этом уже информация широко в социальных сетях обсуждалась. И только после того, как Николай Иванович провёл видео-совещание, как-то областная комиссия сделала вид, что этим вопросом начала заниматься...

Ну и по поводу досрочки. Вы там не смогли цифры найти, а я вам подскажу, что 371 избиратель досрочно проголосовал по странному стечению обстоятельств абсолютно одинаково за названных вами двух кандидатов (от партии власти) - вот за эту пару проголосовало одинаковое количество. А если эту цифру вычесть из полученных голосов, то тогда ни один бы из этих кандидатов не получил бы мандат". 

Вывод Председателя ЦИК Эллы Памфиловой по данной информации: "Ну вот считайте, из 379-ти 371...это ж всё понятно и всё очевидно для чего это организовано. Где вы были и где комиссия?".

Аналитика по досрочному голосованию. 

Немного аналитики. Получается за Корюгина и Сурнину проголосовало на досрочке в три раза больше чем в воскресенье. А за Шестернева и Носкову на досрочке проголосовало почти в 20 раз меньше чем в воскресенье. Так не бывает.

Всего проголосовало 2702 избирателя. Это почти 40%. 

СУРНИНА - всего за нее проголосовало 1113 человек. 318 человек проголосовало досрочно, это 86% от общей досрочки или 29% от общего числа. Без досрочки за нее проголосовало 734 избирателя или 32% от общего числа действительных бюллетеней. 

КОРЮГИН - всего за него проголосовало 1003 человек. 318 человек проголосовало досрочно, это 86% от общей досрочки или 32% от общего числа. Без досрочки за него проголосовало 624 избирателя или 27% от общего числа действительных бюллетеней. 

ШЕСТЕРНЕВ-всего за него проголосовало 1222 человек. 29 человек проголосовало досрочно, это 2,4% от общей досрочки или 2,3% от общего числа. Без досрочки за него проголосовало 1193 избирателя или 51% от общего числа действительных бюллетеней. 

НОСКОВА-всего за нее проголосовало 958 человек. 26 человек проголосовало досрочно, это 2,6% от общей досрочки или 2, 7% от общего числа. Без досрочки за нее проголосовало 932 избирателя или 40% от общего числа действительных бюллетеней.

Манипуляции с конвертами досрочного голосования. 

Также на заседании с видео выше рассматривался вопрос о вскрытии конвертов предварительного голосования. Далее также из речи Левичева Николая Владимировича:

"Ну и опять же сейчас активно распространяется информация, я не знаю, поступила она к Центральную избирательную комиссию или на уровне соцсетей, распространяются свидетельства о том, что там не исключены манипуляции с конвертами досрочного голосования. 

Об этом же писалось много участниками выборов в соцсетях. Если подытожить различную информацию, то получается, что после запечатывания конвертов предварительного голосования они были вскрыты и там произведены действия, по изменению результатов выборов. 

Комментарий члена Территориальной избирательной комиссии г. Переславля-Залесского с правом решающего голоса Пашкова Виталия Викторовича по поводу конвертов. 

- Я скажу лишь то, что видел своими глазами во время работы в комиссии. Конверты прибыли в комиссию отвратительного качества. Клеящий слой там был условный и не всем избирателям удалось нормально заклеить свой конверт, после помещения туда бюллетеня. Далее. Я осмотрел одну пачку уже вскрытых на УИКе конвертов, которые прибыли обратно в ТИК с результатами выборов. Я увидел на некоторых из них смещение по линии проклейки. Это могло быть результатом вскрытия или попытки вскрытия по линии проклейки.

Кадровые решения по руководству Переславской избирательной комиссии.

Судя по всему, это только начало разбора предвыборного беспредела на этих довыборах. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сказала по итогу разбора 4 основных моментов прошедших выборов в Переславле: "Надо менять председателя (Переславского ТИК) и посмотреть по членам комиссии..". Серьёзные претензии были выдвинуты по поводу бездействия Избирательной комиссии Ярославской области - "ощущение, что вы по ряду вопросов просто самоустранились...в общем проблема серьёзная, вопросы поставлены...вернёмся к этой теме в рабочем порядке". 

Будет ли отмена результатов довыборов?

Остаётся открытым вопрос - будет ли рассматриваться вопрос об отмене результатов довыборов, чтобы было бы логично из совокупности озвученных сведений. Ведь понятно, что без результатов досрочного голосования кандидат от партии "Единая Россия" Сурнина Е.М. не получает второе место, а его получает кандидат от партии "Справедливая Россия" Носкова Екатерина Николаевна. А если вернуть регистрацию кандидату Виталию Изместьеву, то второе место всё равно оказывается у оппозиции. Переславцы ждут справедливости и легитимных выборов. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...