Создана Переславская епархия

42
2 минуты
Создана Переславская епархия

В Ярославской митрополии создана или воссоздана Переславская епархия.

Священный Синод Русской Церкви постановил образовать в составе Ярославской митрополии Переславскую епархию.

Решение было принято на заседании Синода 24 декабря на основании предложения митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона (журнал №100).

Новая епархия образована в административных границах Большесельского, Борисоглебского, Мышкинского, Переславского и Угличского районов Ярославской области и выделена из состава Ярославской и Рыбинской епархий.

Решением Синода, «правящему архиерею Рыбинской епархии постановлено иметь титул «Рыбинский и Даниловский», правящему архиерею Переславской епархии — «Переславский и Угличский».

Епископом Переславским и Угличским избран клирик Ярославской епархии игумен Феодор (Казанов). Он был келейником архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Новая епархия включена в состав Ярославской митрополии.

Историческая справка.

Переяславская епархия существовала уже в XIII в. С 1262 г. она поступила в состав митрополичьей области, и Переяславские епископы заведовали вместе с тем епархиями Сарскою и Подонскою. Афанасий Волынский, посвятивший в монашество преподобного Сергия, назван в духовной грамоте Симеона Гордого епископом Переяславским. Первым Переяславским епископом по возобновлении епископии был Арсений Могилянский (с 1744 г. 25 июля) из архимандритов Троицкой Сергиевой Лавры; после него поступил Серапион Лятошевич, из Переяславских викариев, и затем третьим епископом был знаменитый Амвросий Зертис-Каменский с 1753 по 1761 г.

Переславская Епархия 1744 - 1788 годы. Карта отрисована Андреем Фоменко на основании публикации Свирелин, А. И. Древняя Переславская епархия / А. И. Свирелин // Труды III археологического съезда в России, бывшего в Киеве в августе 1874 г. — Киев, 1878. — Т. 2. — С. 31—37. Публикация доступна по ссылке http://pki.botik.ru/articles/c-eparhia1878svir.pdf
Переславская Провинция Московской Губернии, включавшая Переславский и Ростовский уезды, существовала в 1719 - 1778 году. Карта взята из книги Ю.В. Готье "Замосковный край в XVII веке", граница обведена.

карта древней епархии.jpg


Следующие за Амвросием епископы: Сильвестр Сторгольский 1761—1768, Геннадий Границкий 1768—1773, Антоний Румовский 1774—1776, Феофилакт Горский.


По переводе сего последнего в Коломну, Переяславская епархия 6 мая 1788 г. была упразднена, просуществовав всего 44 года.

Сама политика увеличения количества епархий в РПЦ объясняется необходимостью близости епископов к народу. Однако, внутри церковного дискурса есть и иные мнения.

"Не знаю, с какой целью дробятся епархии,— заявил протодиакон Андрей Кураев.— Если с целью усиления контроля епископа над жизнью приходов, то это тупиковый путь. По нашей отечественной традиции усиление вертикали власти с годами ведет к атрофии всего того, над чем эта власть 


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...