Подробней про "положительные аспекты" объединения

45
3 минуты
Подробней про "положительные аспекты" объединения
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее....

В качестве положительных аспектов объединения нам рассказывают о равном доступе к услугам медицинских, дошкольных учреждений и учреждений образования. 

Комментарий Нины Бабониной:

Почему нельзя "консолидировать и сократить" без объединения? Сбалансировать развитие территорий за счёт "бюджетных средств"? "Единые стандарты социальной политики "? Разве сейчас город или село живёт по стандартам Америки? Диву даёшься , как чиновники насобачились воду лить, изрыгать словесный понос. Принимать жителей и города, и района за дураков, которые всё проглотят, любую благоглупость примут за заботу о них. А сокращенные чиновники строем пойдут на биржу? "Картина маслом, - сказал бы герой известной кинокартины "Ликвидация". 

Хотелось бы понять, что означает эта фраза. 
Что касается медицины, то у жителей города и района и так сейчас равный доступ к услугам ЦРБ, ибо это структура областного подчинения. Не будем сейчас о том, что больница в городе, а в селах почти ничего. В этом смысле ничего не поменяется. В принципе и жителей города, и жителей района везут в одну и ту же больницу, в один и тот же роддом и в случае чего госпитализируют в областной центр. Так что тут вроде и так все равнодоступно. Что может улучшиться после объединения помимо дальнейшей оптимизации под соусом "равнодоступности" (вот в городе классная поликлиника, лучше ездите туда, там обслуживание лучше, а ваш ФАП мы закроем, никаких юридических препятствий к этому не останется).

Что касается детских садов. Что может означать "равнодоступность"? Что записаться можно будет в любой детский сад. Тем самым в городских садах станет мест меньше. Мы все знаем, что многие приезжие, которые работают в Переславле, регистрируются в районе (а сад им нужен в городе). Сейчас встать на очередь в сад в городе можно только с городской регистрацией. В случае объединения этого не будет, все смогут записываться в любые сады. Представляете, что начнется? Сельские детские сады начнут загибаться окончательно, городские начнут переполняться за счет сельских детей. К тому же можно будет безнаказанно строить новые микрорайоны на территории "бывшего района" рядом с городом (ну как у Никитской слободы хотят воткнуть микрорайончик) и говорить в рекламе - вся городская инфраструктура (сады, школы, больница). Зачем строить новые сады, когда есть в городе и есть "равнодоступность". Соответственно, нагрузка на существующие городские сады еще вырастет. Про очереди в подмосковных детских садах я не буду рассказывать, вы, наверное, и так знаете.

Что касается школ. Отменится, что ли, территориальное прикрепление? Или оно изменится? Куда его менять, если и сейчас мест едва хватает всем желающим из города? Или снова - здравствуй, вторая и третья смены (опять же, в Подмосковье такого навалом). Если территориальное прикрепление останется, то ничего от объединения не изменится. А если поменяется в сторону расширения территорий для городских школ, то коллапс наступит очень быстро. Так что о какой равнодоступности можно говорить? Я не понимаю. О строительстве новых школ я бы не стала даже рассуждать. На сэкономленные от объединения деньги школу все равно не построить - не хватит. А сколько у нас уже речь идет о строительстве новой школы в центре? Много лет. А воз и ныне там. И не потому, что нет денег. Не хватает силы воли принять решение, оформить документы и подать заявку в федеральную программу. 

Так что вот по этому пункту "плюсы" только оптимизаторам о освоителям земель. А для простых людей я плюсов по пункту "равнодоступности" я не вижу. 

И все это вместо того, чтобы развивать (или хотя бы не добивать) село. И в основном, мне кажется, делается за тем, чтобы "развивать" территории вокруг Переславля. Далеким селам и деревням лучше не будет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...