На берегах плещеева озера

19
7 минут
На берегах плещеева озера

Национальный парк «Плещеево озеро» является излюбленным местом отдыха местных жителей, и не только. На живописные берега озера Плещеева из соседних регионов потоками устремляются любители отдыха на природе. И если учесть, что расстояние до Москвы и близлежащих городов Подмосковья составляет всего сотню, не более, верст, и на берегу озера расположен город с 50-тысячным населением, то легко можно себе представить, какой рекреационной нагрузке подвергается наша территория, особенно в погожие летние деньки...

Автомобилисты у озера. 

Турист нынче стал мобильным - машина теперь не роскошь, а средство передвижения. И движется эта армада на древнюю Переславскую землю, поближе к водичке, благо в отличие от многих других водоемов вода в озере еще чистая, и рыба водится. Проблем с подъездом к озеру нет, дорожная сеть развита хорошо - и на бережок при желании можно зарулить без особого труда. Правда, аншлаги национального парка запрещают подъезд к озеру, но их ведь можно и «не заметить». В случае чего - не знал, не видел, читать не умею и вообще, «я не я, и лошадь не моя». Уговоры государственных инспекторов национального парка, равно как и составление протоколов об административных правонарушениях практических результатов до определённого времени не давали. Да и как может горстка инспекторов справиться с несколькими сотнями практически одновременно заезжающих автовладельцев?

Остановить заезд автотранспорта на прибрежную территорию озера парку удалось лишь после установки на протяжении нескольких километров металлических бетонированных опор. Но и здесь находились лихие головы - хороший джип, да стальной трос и... проблема решена! И ты уже омываешь колеса своего любимца в водах знаменитого озера.

Но всё же ситуация изменилась. Чтобы совладать с кучкой отморозков, у госинспекторов национального парка оказалось достаточно сил и средств. Наказывали таких лихачей по полной программе - так, чтобы другим неповадно было. Подействовало. Год назад собиратели металлолома в одну ночь «увели» металлические опоры почти на стометровом участке. Поиски жуликов, несмотря на все старания правоохранительных органов, результатов не дали. Но, что удивительно (а, может быть, уже и нет?) - в образовавшуюся прореху в течение двух сезонов не заехала ни одна машина!

Пожары. 

И вот, поставив свои авто в отведенные для этого места, «любители природы» разбредаются «кто в лес, кто по дрова» Одни подаются в леса, где под сенью Пришвинских сосновых боров в изобилии растет черника, чуть позже спеет брусника, а там и клюква на подходе. Несравненное удовольствие по­лучают и любители «грибной охоты». В это время работникам парка «ухо приходится держать востро»; неровен час - пустят в лесу любители даров природы «красного петуха». Главное - вовремя обнаружить возгорание, ликвидировать лесной пожар в «зародыше», не дать ему разгуляться. То есть, как говорится, нужен «глаз да глаз».

К нашей гордости, такой «глаз» у национального парка имеется. На семидесятиметровой мачте установлена видеокамера, позволяющая вести наблюдение за состоянием территории парка в радиусе до 30 км, с передачей информации на монитор дежурного. Но всё же, как ни крути, один глаз хорошо, а два — гораздо лучше. Поэтому год назад на средства гранта, полученного от Всемирного фонда дикой природы, нам удалось установить еще один аналогичный пост видеонаблюдения. Вот уж теперь точно, «смотрим в оба». С двух точек стало гораздо легче определять координаты возгораний, расширилась площадь наблюдаемой территории. 2008 год из-за сырой погоды непоказательный, загораний не было, а вот в 2007 году, благодаря работе видеопостов, своевременно ликвидировано 38 возгораний, из них большая часть (28 возгораний) - в охранной зоне парка, на практически бесхозных землях бывших совхозов. Чтобы предотвратить распространение огня с прилегающих к парку земель, приходилось собственными силами безвозмездно тушить пожары и на сопредельной территории.

Развлечения на воде. 

Большой интерес у приезжающих вызывает также и отдых на воде. В озере можно искупаться, побродить по его песчаному дну на мелководье, поплавать на надувных матрацах, а затем на бережку, вдыхая аромат цветущего разнотравья, загорать, любуясь красотой местных ландшафтов.

Не забывают нас и любители острых ощущений. Плещееве озеро является идеальным местом для занятий кайтсерфингом и виндсерфингом, ставших в последнее время очень популярными видами спорта. Озерная гладь пестреет разноцветными парусами и куполами, а отчаянные наездники получают очередную дозу адреналина под порывами свежего Плещеевского ветерка.

Мусор на берегу озера. 

Отдохнули с удовольствием - можно и по домам. А за удовольствие, как известно, нужно платить. Отдать должное отдыхающие в данном случае «не скупятся»; правда, рассчитываться предпочитают не в рублях или евро, а натурпродуктом. И чего нам только на территории не оставляют - «Клондайк», да и только! Разбросано это «добро» по всей прибрежной полосе, несмотря на то, что нами предусмотрительно установлены для сбора мусора специальные контейнеры.

Но что делать? Оставлять всё как есть нам никак нам не позволительно. Вот и становятся дружненько инспекторы национального парка в цепочку - и за дело. Собирают много - всем «достается» с избытком. Быть может, поэтому государственным инспекторам национальных парков и установлена мизерная заработная плата - при таком количестве «добра» зачем им деньги!?

Любительская рыбалка.

А еще у нас рыбалка в большом почете. Откуда только не приезжают любители-рыболовы! Отмечено, что вкусовые качества здешней рыбешки отменные, - не даром же испокон веков поставляли рыбу с Плещеева озера прямёхонько к царскому столу. Особым спросом пользовалась наша переславская ряпушка, или, как её именуют в народе, «царская селедка». По причине своих особых качеств увековечена ряпушка на гербе города Переславля-Залесского аж с Екатерининских времен! Правда, сейчас эта рыбка занесена в Красную книгу РФ.

Рыбаки приезжают к нам разные. Есть просто профессионалы, а другим - лишь бы винца попить. И снасти у каждого свои, излюбленные: одни предпочитают спиннинг, вторые - удочки, а некоторые признают только «удочки в клеточку» и, как правило, китайского происхождения, потому как они дёшевы и весьма результативны, особенно когда рыба идет на нерест. Естественно, для таких «рыболовов» правила рыболовства и сроки запрета не существуют. Важно не попасть на глаза госинспекторам и забросить сети, а уж затем выждать момент, чтобы незаметно забрать добычу. Инспекторы заметили, сняли сети - не беда, в любом спортивном магазине этот товар в изобилии за бросовую цену. И опять на озеро - всего одна удачная «рыбалка» с лихвой окупит все затраты.

В общем, получается сказка «Про белого бычка» - одни ставят сети, другие - снимают, и так без конца. Можно, конечно, упрекнуть инспекторский состав в слабой организации работы, но это будет не совсем верно. В течение 2008 года госинспекторами национального парка снято 891 (!) сеть, общей протяженностью более 50 км. Направлены материалы в ГОВД по возбуждению 15 уголовных дел, 20 человек привлечено к уголовной ответственности. По озеру постоянно работает оперативная группа, а в нерестовый период три группы круглосуточно. Проблема китайских сетей не является проблемой только нашего парка или других ООПТ, - это проблема общероссийская. Ущерб от них огромен, ведь в случае опасности или капризов погоды браконьер просто бросает снасти без сожаления, после чего эти сети, забитые тухляком, ложатся на дно водоемов, усугубляя негативное воздействие на окружающую среду. С 1 января 2009 года наконец-то Россия запретила ввоз на свою территорию китайских сетей и электроудочек. Остается надеяться, что запрет будет реальным и эффективным!

Такой вот жизнью наполнены дни «седого Плещея» и его прибрежных владений. Не жалеет он для людей ни чистой воды, ни богатств из своих закромов, радует их своей удивительной красотой, и щедро одаряет озерной прохладой. Только, должно быть, обидно ему, седовласому, за такое совсем не уважительное отношение к себе. Не заслужил он этого. Сохранились в его памяти те недалекие времена, когда люди с уважением и любовью приходили к озеру и тоже ловили рыбу, собирали дикоросы, - только делали они всё это разумно, сохраняя и оберегая озёрные богатства! Учет вылавливаемой наиболее ценной рыбы вёлся поштучно, а в период нереста в близлежащих церквях да монастырях даже в колокола не звонили, чтобы рыбу не беспокоить. И автомобили не закатывали на берега озера, и не вырастали на них горы мусора. Видимо, человек был ближе к природе и осознавал, что это не просто «окружающая среда», а среда его обитания. Цивилизация разрушила в сознании многих людей эту простую истину.

Создание ООПТ призвано сохранить многообразие живой природы, изменить в сознании людей потребительское отношение к ней, и наш парк активно работает в этом направлении, способствуя сохранению одного из красивейших мест Центральной России - Плещеева озера и его окрестностей.

Долгой жизни тебе, Плещей!

А.С. Захаров, директор НП «Плещеево озеро»

Статья опубликована в журнале "Деловой Переславль" №4.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...