Магазин рукоделия

Строительство и благоустройство в едином комплексе фирма "Переславский ландшафт".

100 дней Ирины Строкиновой

60
5 минут
власть переславль

Петр Шура (в группе Наш Переславль в фейсбуке) задал нам вопрос, как мы оцениваем работу главы городского округа Ирины Строкиновой, какие есть результаты и что реально сделано. Действительно, 100 дней - уже некоторый срок. Есть первые результаты, первые радости и первые разочарования.

Пока можно только пытаться по некоторым признакам угадать, что будет дальше. Предпосылки есть. Я бы сказала, что первые сто дней Ирины Строкиновой прошли под девизом "следи за собой, будь осторожен". Осторожность сквозит во всем. Никаких резких движений, очень мало волевых решений, очень мало прямого общения с жителями. В отличие от Валерия Астраханцева, Ирина Строкинова никогда не комментирует и не отвечает на вопросы в соцсетях. Да и новости администрации стали совсем стерильными по сравнению с прошлым годом. Встреча с жителями города в ближайшее время не планируется, отчет прошел тоже очень гладко-аккуратно, на вопросы депутатов Ирина Строкинова отвечать не стала, сославшись на то, что все будет опубликовано в газете. Отчет в последний момент перенесли в здание думы - уверена, за тем, чтобы на нем присутствовало поменьше жителей города со своими вопросами.

У меня не было никаких иллюзий от того, что вот, главой будет местный коренной житель. Просто потому, что глава у нас назначается, а значит, кандидатура проходит согласование с правительством области, где скорее всего обеспечиваются договоренности о том, что кандидат в главы будет полностью "под колпаком". Другого ожидать трудно и невозможно.

Поэтому здесь ничего не меняется. Ирина Строкинова в вопросах, связанных с областью, будет транслировать политику, которая идет сверху. Это проекты благоустройства, ремонт сетей и прочие дела, связанные со значительными финансовыми вливаниями из федерального бюджета через областной. Здесь игроки не местные. Это можно даже не обсуждать.

Видимо, то же самое должно касаться генплана. Мне уже давно стало ясно, что заинтересанты утверждения генплана Переславля есть не только на местном уровне и на уровне собственников земель, но и на уровне областного правительства, откуда и исходила на самом деле инициатива объединения. Ну не общественные же палаты города и района и не Волков с Астраханцевым это выдумали :)) Поэтому вокруг генплана продолжается возня. Пока не получили окрик сверху, а именно от Минэкономразвития, область покрывала все нарушения.Теперь формально Департамент строительства требует от администрации Переславля пересогласовать генплан, а администрация городского округа во главе с Ириной Строкиновой как в рот воды набрала. Ничего не известно о том, как будет рассмотрено требование Департамента и прокуратуры. Исходя из посылки, что администрация ничего не будет делать без ведома области, сдается мне, что тут идет очередная хитрая игра. Что они там придумали и как будут выбираться из этой ситуации, мы пока не знаем. Но уверена, что выбираться будут вместе. Здесь наша администрация - просто орудие. Именно поэтому,полагаю, Ирина Строкинова избегает публичных высказываний по вопросу генплана и по ситуации с застройкой берегов Плещеева озера.

Что касается дел, которые полностью находятся в полномочиях нашей администрации, то тут приходится констатировать, что продолжается порочная практика затягивания решения проблем и тогда, когда уже даже судом подтверждено, что администрация должна обеспечить права своих жителей и округа в целом. Мы видим, что администрация не желает выполнять решения судов по дорогам для школьных автобусов и не только для них, по незаконной застройке, по газификации сел.. Вместо этого юристы администрации готовят апелляционные жалобы, пытаясь оттянуть сроки исполнения решения судов. Видеть это очень печально. Я надеялась, что с уходом Астраханцева это прекратится, но увы... Отдельная тема - школа искусств, мне кажется, что там идет такая же хитрая возня, как с генпланом. И еще ничего не кончилось, потому что администрация, как обычно, сопротивляется в суде и не хочет признавать законность требований школы. Конечно, такая позиция администрации в суде невозможна без санкции главы.

Нехорошо получилось и с отоплением. Все шишки за раннее отключение тепла посыпались на главу - в сети можно прочитать не один десяток "лестных" отзывов в адрес Ирины Строкиновой. Но, кажется, не она тут виновата. Она просто постановление подписала, а закончили пораньше отопительный сезон по причине того, что в некоторых районах города идет ремонт по программе "60+", а в течение отопительного сезона отключений на ремонт не должно быть. Меня удивляет другое. Почему-то делают этот самый ремонт в час по чайной ложке, между тем контракт-то огромный! И подрядчик солидный, могли бы привлечь единовременно много людей и техники, чтобы успеть отремонтировать. А то жители каждый день наблюдают, что работают на объектах "полтора землекопа" и пара-тройка экскаваторов... Получается, опять сэкономили на жителях, но - повторюсь - практически уверена, что это раннее отключение было требованием области или подрядчика.

Единственное (на мой взгляд) существенное достижение Ирины Строкиновой, которое на самом деле можно считать началом тектонического сдвига в проблеме бездомных животных в Переславле, - это, конечно, организация мероприятия по пристройству собак с передержки. Это было очень хорошо и хотелось бы надеяться, что эти акции станут регулярными, а администрация наладит совместную работу с волонтерами-зоозащитниками.

В общем, будем наблюдать дальше. А пока тоже будем осторожными в своих выводах :) Будем пытаться разгадать многоходовку по генплану, по школе искусств и по дороге в Болшево и в Берендеево (ох, не зря там засветилась Лариса Ушакова из ЕР - думаю, планируется "предвыборный подарок" от кандидата-единоросса - опять же следим за руками).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...