Умирающая "Переславская неделя"

246
3 минуты
власть переславль
Хочу поговорить о газете "Переславская неделя". Это официальный печатный орган администрации Переславля-Залесского. И он умирает. 


Давайте посмотрим. По случайности у меня сохранилось несколько номеров прошлых лет. Так вот, давайте просто посмотрим на тираж.

2014 год. Тираж 3900 экземпляров.
2017 год. Тираж 2500 экз.
2018 год. Тираж 2000 экз.
2019 год. Тираж 1500 экз. !!! Всего полторы тысячи! 

Независимая и Переславская жизнь до сих пор выходят тиражами больше 4 тысяч экземпляров. И это при том, что Переславская неделя находится в более выигрышном положении - она печатает за деньги материалы ГАУ "Верхняя Волга", также получает из городского бюджета средства за публикацию нормативных актов администрации. Две другие газеты не получают ничего. Но почему-то выходят бОльшими тиражами и сами номера гораздо объемнее. Можете сами сравнить, если есть желание.

Но почему-то мы наблюдаем очень быстрое падение тиража Переславской недели. 
Про ситуацию с подпиской я ничего не знаю.
Но опять же - получается, Независимая и Переславская жизнь ведут подписную кампанию гораздо успешнее, раз у них тираж больше.

Что касается содержания. В Переславской неделе осталось очень мало авторских материалов. И - что самое удивительное - очень мало постановлений администрации. Однажды в здании администрации я набрела на черно-белый выпуск Переславской недели - там были одни постановления - очень толстый выпуск, но тиражом всего то ли 300, то ли 400 экземпляров, не помню точно.

Хороший способ сэкономить :)) и материал опубликован, и деньги целы.
А нам, тем, кто может раздобыть только "цветной" общедоступный выпуск Недели, не достается почти никаких постановлений. Так, в предпоследнем номере не было опубликовано ни одного нормативно-правового акта, а во вчерашнем номере - по большому счету только одно - Положение о награждении почетной грамотой и благодарственным письмом :))) очень информативно. А, например, постановления про территориальные управления не опубликованы, но в газете упомянуты короткой строкой. 

Странно, не правда ли?

И еще одна странность - Переславская неделя стала выходить в другой день. Теперь перенесли с пятницы на среду. Как мы помним, Неделя выходила в пятницу, это мотивировали тем, что перед выходными будет афиша и заодно обзор всех событий за неделю. А вот как мотивировать выход газеты в среду, после всех конкурентов? Этот день выхода добьет Переславскую неделю. Кто ж ее будет покупать в среду, когда уже все, кому в принципе нужна газета, купили Независимую и Переславскую жизнь?

Что происходит? Такое ощущение, что газету душат намеренно. Чтобы оставить только черно-белый информационный листок с постановлениями? Я не знаю. А это старейшая городская газета. Какой бы она сейчас ни была, очень жалко видеть ее угасание.

Страниц в соцсетях у Переславской недели нет. В отличие от двух других городских газет. Как почитать Неделю онлайн - я не нашла.

Насторожило меня еще вот что. Вчера на думской комиссии Сергей Хабибулин спросил, а нельзя ли право публиковать постановления администрации разыгрывать по конкурсу? А то ведь у нас три газеты, могли бы и две другие заработать. На что ему ответили, что в Уставе надо прописывать официальный печатный орган администрации. И это Переславская неделя.

Я не знаю, какие выводы сделать из всех этих наблюдений
В наших СМИ идут какие-то процессы, не очевидные для нас. 
Но очевиден результат. Почти умерла старейшая городская газета.


На фото - обложки и тираж ПН в 2014 и в 2019 годах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...