Цветы раздора

123
5 минут
власть переславль
На днях в Переславле разразился цветочный скандал. Под постом главы городского округа Валерия Астраханцева, где он поделился фотографиями с приема в Доме культуры - там талантливым детям вручали сертификаты на стипендию мэра, стали появляться гневные комментарии. Дескать цветы, которые Валерий Александрович вручал детям и их педагогам, были куплены, в частности, на деньги родителей тех самых талантливых детей. 

Потом последовало опровержение этой информации из администрации и от самого Валерия Астраханцева. Честно говоря, опровержение выглядит еще хуже, чем просто покупка цветов родителями. Теперь официальная версия гласит, что организаторы приема обратились к руководителям подведомственных Управлению образования учреждений с просьбой обеспечить средства для покупки цветов лауреатам и их педагогам. Дошло до того, что глава городского округа стал выкладывать в соцсетях фотографии чеков на покупку цветов...


переписка о цветах.jpg

Я понимаю, что денег в бюджете нет. Понимаю, что администрации очень хочется, чтобы все было красиво. Для достижения этой цели есть разные способы.

Поскольку способа нарисовать деньги и купить нужное, нет, остаются банальные проторенные пути - попросить у родителей, попросить у спонсоров, попросить у поставщиков в долг.

Обычно используются все три. Однако в связи с тем, что Владимир Волков, находясь во главе администрации Переславля с конца 2016 до конца 2018, злоупотребил третьим способом ( "попросить у поставщиков в долг") - никто в долг больше не дает.

Попросить у спонсоров - этот способ, видимо, себя исчерпал. У всех тяжелое финансовое положение. Или просто времени не было по спонсорам бегать.

И вот - нашли четвертый способ! Не знаю, использовался ли он раньше, но сейчас мы стали свидетелями, когда он выплыл в публичное пространство. Попросить у руководителей подведомственных учреждений!

Вот интересно - у них, этих учреждений, в бюджетах есть такая строка расходов? Насколько я знаю, денег они своих не зарабатывают, а лишней копейки ни у кого нет. Откуда брать? Это же будет нецелевым расходованием средств! На думе в Переславле идут разговоры о том, что не на что лампочку в школе и в саду поменять, не то, что цветы покупать...

И мы с вами, простые жители Переславля, хорошо об этом знаем даже без изучения документов! Как будто мы, родители, не скидываемся на туалетную бумагу, чистящие средства, какие-то бесконечные шарики, краску, досочки, щеточки, бумагу для принтера? Не будем лукавить - скидываемся все.

По моему опыту на каждого ребенка в год на такие скидывания уходит по 1500-2000 рублей. Вроде немного. А если детей в семье несколько - для родителей уже получается существенная сумма. С другой стороны для учреждения, где занимается хотя бы сотня детей, по 1000 с каждого - уже 100 тысяч, вполне существенные деньги. Да, все эти деньги идут на нужды наших детей, и я никогда не отказываюсь сдавать деньги.

Но вот когда с родителей начинают брать деньги и пиариться на этом - вот это уже, простите, перебор. Нет, чтобы признать, что мы не можем обеспечить, бюджета не хватает, извиниться и попросить у родителей помощи, а потом поблагодарить их, не выпячивая свою ведущую роль в создании условий для воспитания талантов! Это было бы вполне нормально и по-человечески - все живем в одном городе и понимаем, как нам всем тяжело. Но вот когда администрация делает себе умытое красивое лицо за счет родителей (или руководителей школ) - этого я никогда не пойму.

Да, сейчас у нас нет подтверждения, что руководители школ, кому позвонили из Управления образования, обратились за помощью к родителям. Может, и не было такого. Но в этом случае директора должны были достать деньги из своего кармана - откуда им еще брать? Не из фонда же оплаты труда!

А сейчас начинаются поиски виноватых - кто посмел попросить деньги у родителей! Да ситуация-то вполне обыденная, только вот деньги попросили не для детей, а лично для Валерия Астраханцева - чтобы он сделал красивые фотографии и отчитался, сколько на вверенной ему территории талантливых детей и как администрация вверенного ему городского округа их ценит. Я думаю, что это и вызвало шквал возмущения. Какую роль лично Валерий Астраханцев играет в судьбе этих детей? Если честно - никакую. Этих детей пестуют педагоги в школах и спортшколах, учреждениях допобразования, зачастую вопреки действиям администрации. Педагоги работают в плохих условиях - вы посмотрите, какие у нас условия в спортшколе, например, или какого качества инструменты попадаются в музыкальной школе... Вы вспомните, сколько раз отключали тепло в школе искусств в этом сезоне! И все равно педагоги умудряются вложить очень многое в детей! Немаловажную роль в воспитании играют и родители - помогают во всех смыслах. Оплачивают участие в конкурсах, поездки на соревнования (которые, кстати, должна оплачивать администрация, но не оплачивает, потому что денег нет, а например, на покос травы за миллионы рублей или на поездки в гости к Владимиру Волкову в Ярославль - есть), покупают костюмы и очень дорогой спортивный инвентарь. Я уже не говорю о моральной поддержке, которая таким детям нужна как никому другому. И вот, понимая все это, давайте оценим такой шаг администрации Валерия Астраханцева, как "попросить купить цветы", оценим жалкие попытки оправдаться и выложить фотографии каких-то чеков!

Лучше извинитесь перед родителями, детьми и педагогами! Расскажите о них, а не о том, как все прекрасно на территории управляемого вами городского округа. Обещайте, что будете помогать, лишив каких-то привилегий самих себя! Что сделаете все, что в ваших силах, чтобы у педагогов была нормальная зарплата, чтобы у детей был нужный инвентарь, условия для занятий и возможность показать себя! Поблагодарите родителей!

А вот такие поступки с цветами - это грубое нарушение общественного договора. Сейчас он сложился так. Родители и педагоги стараются, понимая, что муниципалитету трудно поддерживать детей. Практически не возмущаются и платят большие деньги за поездки и за все остальное, терпят неудобства и отсутствие ремонта в помещениях. А их взяли и унизили еще вот таким изысканным способом! Терпите и платите - значит, будете терпеть и платить больше.

Так делать нельзя.

Фото с сайта администрации города. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...