Из жизни депутатов Переславской думы

279
6 минут
Комиссия переславской думы

Из жизни депутатов городской Думы, или не депутатское это дело — обращения граждан рассматривать. А вообще-то - самое, что ни на есть депутатское. И депутаты это знают. Но не все :)

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание двух депутатских комиссий. На повестке дня было два вопроса по моим обращениям в Думу. Первый - о возможности и целесообразности передачи здания Университета на Советской первой школе для разгрузки - как мы знаем, там вторая смена, тесно и тяжело. Второй - о возможности реализовать часть движимого имущества, например, служебные автомобили, которые можно оптимизировать после объединения Переславля и Переславского района в единый городской округ.

Постараюсь кратко, потому что тут можно целый роман написать :)

И опять выражу сожаление, что нет трансляций из зала заседаний.

Про здание Переславского университета.

В общем, здание Университета школе передавать не хотят. Управление образования считает это нецелесообразным, директор первой школы Елена Сурнина также высказалась, что ещё одно здание создаст массу неудобств для учеников, учителей и руководства школы.

НО! Почему-то никто не вспомнил, что поставлена задача уйти от второй смены, что первая школа перегружена, а в перспективе ближайших лет ни о каком новом, современном здании для первой школы речи быть не может. Потому что в свое время администрация (и дума, державшая этот вопрос на контроле ) бодро пропустили все сроки подачи документов в федеральную программу по строительству школ. Несмотря на все высказанные аргументы "против", мне по-прежнему кажется, что здание Университета было бы неплохим приобретением для первой школы. Или для дополнительного образования.

Вспомним восьмую школу, мало пригодную для размещения общеобразовательных классов - ничего, приспособили. Я уверена, что это здание не соответствует новым стандартам, однако третья школа там разместилась.

Михаил Муленков предложил депутатам подумать, как использовать это здание и вообще весь квартал - Университет, первая школа (которая хотя бы в перспективе должна получить новое здание), станция скорой помощи - для города. Тут возможны и помещения для музея, и размещение ТИЦ, который сейчас ютится в гостинице...

В итоге депутаты приняли решение перенаправить моё обращение в администрацию для ответа по существу, а также указать администрации на неудовлетворительное отношение к муниципальной собственности. Так получается, что здания, освобожденные от муниципальных учреждений, хиреют и разрушаются, их стоимость падает, продать их трудно - бюджет недополучает средства. На этом заострил внимание депутатов Владимир Корнилов, вспомнив, кстати, закрытую школу в Рахманово. Я помню - когда ее закрывали и люди жаловались, что вместе со школой в селе будет умирать жизнь и культура, власти обещали сделать там клуб. В итоге здание просто заброшено, ни клуба, ни поддержания в нормальном состоянии. И даже продать толком нельзя, потому что продавать почти уже нечего.

Служебные автомобили администрации. 

Что касается второго вопроса - о служебных автомобилях, то тут тоже принято решение перенаправить моё обращение в администрацию :) никакой информации о том, какой сейчас автомобильный парк в городском округе, получить не удалось. Приглашенный замглавы для доклада по вопросам повестки - Нонна Козаева - на заседание не явилась.

Сергей Корниенко сказал, что, возможно, такое невнимание (а точнее - пренебрежение) администрации к вопросам, поднимаемым в моих обращениях, связано с неким личным отношением к заявителю (то есть ко мне). Проще говоря, никто из администрации не является для доклада на депутатской комиссии, потому что автор обращения - я :))

Так вообще-то не я приглашала представителей администрации на заседание депутатской комиссии! И вопросы в моих обращениях - это совсем не мои личные проблемы и интересы. В первой школе ни один мой ребёнок не учится, а прибыль от продажи автомобилей пошла бы отнюдь не мне в карман, а в городской бюджет. Поэтому это предположение как минимум смешно, а как максимум ( если такое имеет место быть) не правомерно и незаконно, просто дискриминация.

Я писала эти обращения в расчете на то, что депутаты начнут заниматься этими важными вопросами, потому что я часто слышала рассуждения о том, что вот мы бы занялись такой-то проблемой, но нет обращения от граждан, а без обращения мы не можем. Вот, есть обращение, но желания глубоко проработать вопрос по-прежнему нет. Увы.

Депутату - единороссу не нравятся обращения граждан, которые дёргают.

Также меня очень удивило выступление депутата Сергея Глебовича Царева - он сказал, что неправильно, когда по обращениям граждан дергают депутатов и собирают комиссии :))) По его мнению, надо эту практику прекращать, потому что, например, в федеральной Думе не собираются по щелчку пальцев какого-то там простого жителя.

На это выступление народного избранника Сергея Глебовича Царева Сергей Корниенко, Александр Дыма и Владимир Корнилов пояснили, что Наталья Власова никакую комиссию не собирала и депутатов не беспокоила :) она всего только обратилась письменно в Думу на имя председателя, который наложил резолюцию обсудить вопрос на комиссии. Потом председатель комиссии уже своим решением назначил заседание. А что касается обращений граждан, то это как раз законная работа депутатов с субъектами гражданского права. Александр Дыма сказал, что это хорошо, что люди обращаются, значит, они верят, что депутаты могут решить или помочь в решении вопросов и проблем.

Отрадно, что старшие товарищи поправили Сергея Царева. Видимо, Сергей Глебович полагал, что, став депутатом, можно забыть о гражданах городского округа и решать вопросы за закрытыми дверями зала заседаний городской Думы. А жители пусть копошатся сами со своими проблемами.

Выводы о состоянии городской думы. 

В общем, после этого заседания я сделала для себя несколько выводов:

  1. Администрация Валерия Астраханцева демонстративно вытирает об Думу ноги. Уже в который раз на заседания не являются по каким-то причинам или вовсе без предупреждения представители администрации. А если приходят, то совершенно не готовятся к своим докладам - на "отвяжись". То есть Дума воспринимается администрацией исключительно как орган, штампующий решения в угоду этой самой администрации. После того, как депутаты послушно согласились на объединение, потом сделали главой Валерия Астраханцева, сдав городской округ практически без боя, потом приняли голый бюджет - трудно было бы ожидать от администрации другого отношения. Принимаете нужные нам решения? Принимайте и дальше.

  2. Некоторые депутаты считают, что они в Думе не для того, чтобы защищать интересы своих избирателей - жителей городского округа, а для каких-то более высоких целей. Жители в этом процессе, как кажется этим депутатам, совершенно лишние.

  3. За исключением некоторых депутатов, в Думе царит апатия. Глубоко вникать в вопросы никто не хочет. Перенаправить в администрацию... в крайнем случае взять на контроль... к чему это приводит? уже много раз видели - ни к чему.

Вот такие итоги депутатской комиссии. Предлагаю всем переславцам оценить работу своих избранников.

Переславские депутаты на комиссии

Фотография не с комиссии, а с заседания Думы 31 января 2019 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...