В Переславле прекращена возможность недопуска неудобных общественников на публичные слушания

111
2 минуты
власть переславль
Дорогие друзья! Сегодня в Переславле стало одним глотком свободы больше - на заседании постоянной думской комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления народные избранники решили удовлетворить протест прокуратуры на пункт 3.2 Правил организации и проведения публичных слушаний. 

Немного предыстории... В прокуратуру обратился некий гражданин (или гражданка?) С.В. Лазаренко с жалобой на нарушения Правил организации и проведения публичных слушаний в нашем городе, а именно на пункт 3.2 этого документа. 

Что же это за пункт? В нем говорится, что при отсутствии свободных мест гражданам отказывают в участии в публичных слушаниях. Иными словами, если помещение в котором проходят слушания слишком маленькое, то высказать свою позицию по тому или иному вопросу вы не сможете - вас просто не пустят. 
Такое, кстати, частенько практиковалось в Переславле - некоторых «неудобных» не пускали на слушания, мотивируя отказ как раз отсутствием свободных мест. При этом зал специально набивали под завязку пригнанными студентами, бюджетниками и прочим подневольным людом, которому ставилась задача поднять руку когда надобно. При этом слушания проводились днем, когда большинство граждан работают. Кто их с работы отпустит? Другое дело - организованные группы бюджетников, которым куда приятнее на слушаниях посидеть, нежели на работе. Тем более, когда начальство приказывает! Результат - предсказуемое и нужное власти решение. Конечно, результаты слушаний носят рекомендательный характер... Однако вскрытые нарушения при их проведении вполне могут вызвать последующую отмену какого-нибудь принятого нормативного документа. 

Особенно «отказная» практика распространилась с приходом подмосковной команды... Помню, на встречу блогеров с главой города пускали только «правильных» блогеров. А на некоторые заседания Думы не могла попасть, например, Наталья Власова, известная своими независимыми суждениями. Мотив - отсутствие свободных свободного стула. Уже тогда прокуратура, куда обратилась журналистка, усмотрела в этом ущемление ее прав... 

Вернемся, однако, к теме слушаний. Прокуратура установила, что пункт 3.2 противоречит федеральному законодательству и привнесла протест. На заседании думской комиссии он был рассмотрен и злополучный пункт было рекомендовано исключить. Окончательное решение будет принято на очередном заседании Думы. Впрочем, дело, как мне представляется, уже решенное. Как говорится, куда народные избранники денутся? 
И все же, что будет, если на какие-нибудь общественные слушания в зал на 500 мест придет, скажем, тысяча горожан? Об этом депутаты предпочитают не задумываться... И то верно - пусть над решением проблемы теперь в администрации кумекают!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...