Магазин рукоделия

Бисер, камни, фурнитура для рукодельниц! Посетите "Стильный бисер".

Кто разрабатывает генплан Переславля-Залесского?

281
7 минут
власть переславль
Хотелось бы все-таки внести ясность в вопрос о том, кто же разработал проект генерального плана. На последнем заседании комиссии по бюджету, экономике и развитию ее председатель Александр Дыма заявил, что поскольку разработчик не справился с поставленной задачей, генеральный план разработало управление архитектуры администрации Переславля-Залесского с некими привлеченными экспертами в разных областях деятельности. То есть фактически Александр Дыма заявил, что автором генплана является не НВЦ "Интеграционные технологии", а управление архитектуры Переславля-Залесского. Это было ответом на мою претензию, которую я высказала в обращении, - о том, как можно принимать проект генплана, если он даже не принят у подрядчика (акт приемки-передачи не подписан), а при этом администрация представляет его в думу как законченный проект?

Ну, допустим. Предположим, мы согласимся с точкой зрения Александра Дымы. Присутствовавшие на заседании замглавы Переславля Илья Шеффель и начальник управления архитектуры Алиса Мустафина не возражали, когда Александр Дыма произносил эту речь, не возражали и тогда, когда он прямо указал на них как на разработчиков генплана. Так что это точка зрения и администрации тоже. Что в итоге получается?

  1. На титульном листе генплана красуется НВЦ "Интеграционные технологии" - в думу генплан поступил именно в таком виде. На следующем листе написаны имена всех авторов проекта. Там нет ни одного специалиста управления архитектуры, нет там и имени Ильи Шеффеля. Получается, депутаты примут документ именно в этом виде. Как это соотносится с заявлениями Александра Дымы о том, что генплан, представленный в Думу на утверждение, разработало управление архитектуры?Генплан городского округа.jpgавторы генплана.jpg
  2. На публичных слушаниях в городе в президиуме сидел Александр Сабельников - главный архитектор проекта, представитель НВЦ "Интеграционные технологии". Его представили как проектировщика и как подрядчика по исполнению муниципального контракта. То есть на публичных слушаниях мы рассматривали совсем другой проект, тот самый, который не устроил администрацию? И этот же не устроивший администрацию проект прошел согласования всех министерств и ведомств, а уже потом администрация от него отказалась и разработала свой проект? Так, что ли?Президиум при обсуждении генплана.jpg
  3. На комиссии 18 ноября 2020 года, когда рассматривалось мое обращение по ошибкам в генеральном плане, тот самый нынешний автор генплана Илья Шеффель апеллировал к неким проектировщикам и заявлял, что все ошибки им направлены для корректировки. То есть даже тогда еще администрация не отказалась от услуг НВЦ "Интеграционные технологии"?

  4. А самое главное, что доказывает продолжение сотрудничества администрации и НВЦ "Интеграционные технологии", - это информация с сайта госзакупок. По условиям контракта все работы должны были завершиться до 30 сентября 2019 года. Однако контракт не закрыт до сих пор, НЕ РАСТОРГНУТ, на сайте есть только две претензии от нашей администрации, которая выступила заказчиком, о выплатах пени за просрочку. Это претензии от декабря 2019 года и февраля 2020 года. Больше претензий администрация не выставляла, но и контракт не закрыт, как мы знаем. Что бы это значило? Мы не знаем, направлял ли подрядчик заказчику - администрации - для подписи акт приемки-передачи. Но понимаем, что исполнитель может обратиться в суд и потребовать оплатить фактически выполненные работы. Потому что фактически администрация воспользовалась результатами выполненных по контракту работ.Контракт на разработку генплана.jpgскриншот с сайта госзакупок, сделан 21.12.2020  

Претензия за нарушение сроков исполнения.jpgПретензия об уплате неустойки.jpg
И больше того, НВЦ "Интеграционные технологии" как раз такими судебными тяжбами промышляет. Если открыть информацию об этой компании и ее арбитражных процессах, можно увидеть, сколько раз она подала в суд на органы местного самоуправления и выиграла.

арбитражные дела.jpg

Но вот в последний раз вышла промашка, "Интеграционным технологиям" не удалось доказать, что они сделали крутую работу и им должны заплатить денег. Один муниципалитет расторг с ними контракт (заключенный, кстати, почти одновременно с Переславлем) и заявил, что это недобросовестный поставщик.

недобросовестный поставщик.jpg
список контрактов.jpg

"Интеграционные технологии" пытались обжаловать занесение в реестр недобросовестных поставщиков, но у них пока ничего не вышло. А уж нашу администрацию они раскрутят на цену контракта плюс пени, не сомневайтесь. Поэтому администрация и не хочет отвергать этот генплан. Ведь и подрядчику придется заплатить, и по новой работу делать, новый муниципальный контракт объявлять.

5. А без муниципального контракта никак. Тот же Александр Дыма на комиссии заявил, что он изучил методические рекомендации по подготовке генпланов, и там сказано, что администрация может уполномочить структурное подразделение администрации на разработку генплана. Не совсем так. Администрация может уполномочить БЫТЬ ЗАКАЗЧИКОМ и провести подготовку задания на проектирование.

об утверждении методических рекомендация по разработке генплана.jpg

Процитирую эти самые методические рекомендации:

5.7. Органы местного самоуправления могут поручить подготовку задания на проектирование (градостроительного задания) соответствующим уполномоченным органам в области градостроительной деятельности (органам архитектуры и градостроительства).

6.1. Решение о подготовке проекта генерального плана, а также решение о подготовке проекта внесения в генеральный план изменений принимаются главой местной администрации поселения, городского округа в форме постановления, если иное не предусмотрено уставом муниципального образования и принятыми на его основе муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления поселения, городского округа. Рекомендуемая форма постановления приведена в Приложении N 2 к Рекомендациям.

В вышеупомянутом Постановлении могут определяться: сроки подготовки проекта генерального плана, орган местного самоуправления, его структурное подразделение, уполномоченное выступать заказчиком работ по подготовке проекта генерального плана, координировать и контролировать ход выполнения работ исполнителем, порядок и сроки размещения заказа на выполнение работ по подготовке проекта генерального плана, порядок организации работ по сбору исходных данных для подготовки проекта генерального плана.

6.2. Определение исполнителя разработки проекта генерального плана, предложений о внесении изменений в генеральный план рекомендуется осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем проведения конкурса, аукциона. С победителем конкурса, аукциона заключается муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта генерального плана.

Так вот, согласно постановлению администрации о подготовке генплана заказчиком выступает администрация (а не управление архитектуры, его никто не уполномачивал). Это, собственно, отражено и в материалах госзакупки.

общие сведения о городском округе.jpg

Заказчиком выступает администрация г.о. Переславля-Залесского. В материалах генплана написано, что он разработан в соответствии с именно этим постановлением администрации. Там есть и календарный план, где есть про конкурс по определению подрядчика, и про все остальное. Ничего про управление архитектуры и про главного разработчика - Илью Георгиевича Шеффеля - там нет. Но зато! Там есть про отправку генплана на антикоррупционную экспертизу!

порядок и сроки подготовки генплана.jpg

И только после того, как получено заключение прокуратуры, генплан должен поступать в Думу. А как опять же мы выяснили на комиссии 17 декабря, это заключение не готово до сих пор (на 17 декабря). Спрашивается, имела ли право администрация направлять этот проект генплана в думу, если он не прошел еще антикоррупционную экспертизу? Думается, что это самое заключение уже должно было быть приложено к проекту, который администрация направляет в Думу. Иначе может оказаться, что депутаты будут зря тратить свое время на такой объемный документ? Впрочем, они уже на этот документ потратили очень много времени. А заключения на момент поступления проекта в Думу не было.

В общем, не сошлись концы с концами у Александра Михайловича Дымы.

Все записано на видео, желающие могут посмотреть запись заседания всех комиссий - и 18 ноября, и 17 декабря на моем youtube-канале.

Половину изложенных фактов я уже направила в прокуратуру, вторую половину (сенсационные сведения о том, что на самом деле генплан готовило управление архитектуры с некими экспертами) также отправлю туда же. Прокуратура должна разобраться в этом бардаке.

Кстати, мое обращение в прокуратуру по поводу незаконности слушаний в Криушкино было перенаправлено в администрацию :), департамент строительства и стройнадзор. Просто прокуратура не стала рассматривать мои доводы. Департамент строительства прислал отписку, которую они переписывают в ответах на многие-многие обращения. На это направлена жалоба в областную прокуратуру с приложением всех ответов.

А сводное заключение о результатах публичных слушаний на сайте администрации так и не опубликовано. Оно должно быть опубликовано согласно порядку проведения публичных слушаний. Но его нет на сайте администрации, оно не приложено к материалам генплана, поступившим на думу. Туда прикрепили все протоколы по всем населенным пунктам, но сводного итогового протокола нет. Администрация предлагает депутатам пересчитать самим, сколько было "за", а сколько "против"? Или предлагает поверить на слово?

генплан на сайте администрации.jpg

В общем, на месте депутатов я бы задумалась, за что они будут голосовать 24 декабря на очередном заседании Думы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...