На проезд в автобусах детей из малоимущих семей денег нет

53
3 минуты
власть переславль
Вчера состоялось заседание двух думских комиссий. В повестке дня было рассмотрение моего заявления о возможности введения школьных проездных. Я просила депутатов подумать, как можно облегчить тяжесть, легшую на плечи переславцев в связи с резким подорожанием проезда в автобусах. Уже все видели, что проезд теперь стоит 22 рубля вместо 15. Депутаты согласились с тем, что проблема очень острая, уровень жизни многих переславцев падает, и такая высокая стоимость проезда тоже накладывает на эту проблему свой отпечаток.

На заседание в Думу были приглашены заместители главы Переславля - Виктор Толстиков, Жанна Петрова, Александр Евстигнеев. Депутаты поинтересовались у Жанны Петровой, что можно было бы сделать. В ответ Жанна Николаевна показала какую-то невнятную табличку, где было указано количество детей из малоимущих семей, нуждающихся в автобусе. Также в табличке были приведены какие-то выкладки без всякого обоснования, что на то, чтобы поддержать малообеспеченные семьи с транспортом, нужно 10,5 миллионов рублей. Дальше прозвучала ожидаемая заветная фраза - ДЕНЕГ НЕТ. 

Тогда я предложила рассмотреть вопрос о том, что можно попробовать провести переговоры с перевозчиком, который стал сейчас получать гораздо больше денег - возможно, он согласится ввести проездные для школьников без компенсации из бюджета. Ведь проездной тоже стоит денег. Плюс перевозчик их будет получать авансом, что тоже ему должно быть выгодно. В этом ведь и смысл проездного. Депутаты согласились с этим предложением и поручили администрации провести такую встречу с перевозчиком. Самое удивительное, что представители администрации отстаивали интересы перевозчика и свои собственные, ссылаясь на то, что он, бедный перевозчик, несет такие затраты, ему тяжело, а уж администрации-то как тяжело - район добавился, структура еще не сформирована, столько дел, столько дел... "Войдите в наше положение", - сказала Жанна Николаевна Петрова. Как это прекрасно! Давайте мы тоже сядем в автобус и скажем водителю - войдите в наше положение, мы еще не заработали столько денег, чтобы платить вам по 22 рубля. Как вы думаете, что с нами сделают представители перевозчика? Войдут в наше положение? 

Кто вас тянул объединяться и обещать, что все будет работать быстрее и лучше? 

Правильно сказал Владимир Шестернев - администрация, узнав о том, что перевозчик собирается подавать документы на новый тариф, должна была проработать именно с перевозчиком меры поддержки для малообеспеченных (хотя бы для малообеспеченных) жителей города! Тогда не было бы проблемы. А уж раз она есть, то надо было ее решать еще до Нового года, потому что депутаты уже выражали озабоченность по поводу резкого повышения стоимости проезда. И выходить на комиссию надо уже с выработанным решением, а не с фразой про то, что денег нет. Надо изучить опыт других городов, продумать, что можно сделать на местном уровне. 

Александр Дыма поинтересовался, а почему так получилось, что в нашем городе самый резкий рост цен на проезд в автобусах. Хотя интересоваться этим уже поздно - это уже реальность, в которой мы живем. 

В общем, комиссия приняла решение поручить администрации провести переговоры с перевозчиком насчет проездных для школьников и студентов и подумать, что еще можно сделать. 

Правда, на этом же заседании стало известно, что конкурс по перевозкам, который выиграло ООО АВТО-НАДЕЖДА ( действующий перевозчик), отменен. Муниципальный контракт будет признан недействительным. Это означает только одно - в таком подвешенном состоянии перевозчик на переговоры не пойдет. И выходит, администрация это отлично знала, но ничего не сказала и взялась за организацию переговоров. Как это назвать? Не знаю. 
Но вот в такую ситуацию мы попали. И отчетливо видно, что администрация защищать переславцев желанием не горит. Ссылается на загруженность, сложность работы и отсутствие денег. Многие депутаты с такой позицией администрации не согласны. Посмотрим, что будет дальше...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...