Рутинные вопросы на думе о важном для всех переславцев

533
6 минут
Переславль заседание думы
Во второй половине заседания депутаты рассмотрели несколько вопросов, в частности, заслушали доклад главного архитектора Переславля Артема Цымбалова о выполнении программ развития транспортной и социальной инфраструктуры. К этому моменту заседание покинули Михаил Муленков, Евгений Работников, Гусейн Атабалаев – уехали в Ярославль на встречу с Сергеем Мироновым.

Улица Дорожная.

Докладчик Артем Цымбалов был краток. По транспортной инфраструктуре у нас только дорога по ул. Дорожная, 2 этапа, оба выполнены. На мост подготовлена проектно-сметная документация, но нет денег. Артем Цымбалов сказал, что деньги должны выделить, Сергей Корниенко возразил – по его информации, Департамент не успел вовремя рассмотреть документы, потому что они поступили в область слишком поздно, поэтому деньги не заложены на мост. Тут в разговор вступил областной депутат Константин Гриднев и сказал, что по его информации, дорожный фонд может пополниться средствами от собранных штрафов. И тогда есть возможность поучаствовать в распределении этих денег. В общем, перспективы моста туманны.

Меня же больше всего удивило вот что – НИ ОДИН ДЕПУТАТ не поинтересовался, а принята ли дорога на баланс, кто ее обслуживает, чистит, горит ли там свет? Потому что мы знаем, что там происходит что-то странное – и свет не горит, и чистят ее через пень-колоду. Поставлена ли эта дорога на кадастровый учет как городская дорога? Если случится авария – где она случится? Потому что опять же мы помним, что были с этой дорогой большие странности – когда строили мост в центре, оказалось, что эту малую объездную нельзя нормально построить, потому что для нее даже участок не выделен. Но ни один из этих вопросов депутатов не заинтересовал – они ничего не спросили. Освоили деньги – и ладно.

Объекты социальной инфраструктуры.

Второй доклад – по программе развития социальной инфраструктуры. Тут Артем Цымбалов доложил о реконструкции Ювенты, о том, что должны были также отремонтировать бассейн в детском саду “Рябинка”, построить домики для лыжной секции у второй школы, начать работы по строительству бассейна на ул. Менделеева. Выполнены только работы по Ювенте – опять же ни у кого из депутатов вопросов к Артему Цымбалову по Ювенте не возникло, видимо, их все устраивает. Я знаю, что неудовлетворенность качеством ремонта высказывали депутаты, присутствовавшие на комиссии, но их там было мало. Все остальные просто сидели на заседании и слушали…

Бассейн в детском саду "Рябинка".

Про бассейн у “Рябинки” – только подготовлены документы. Проект подвис, а помнится, Сергей Дьячков (еще есть такие, которые его помнят :) ?) уверял всех, что бассейн заработает 1 сентября 2017 года. Даже смешно вспоминать, если бы не было так грустно…

Лыжные домики на Касарке.

Лыжные домики – притча во языцех. Артем Цымбалов объяснил невыполнение этого пункта тем, что пока тянули с решением, стало невозможно строить на территории школы – есть какой-то запрет. Присутствовавшая на заседании Нонна Козаева, новый первый замглавы Переславля заявила, что и на Касарке невозможно, потому что там частная территория. Тут же начались рассуждения о том, что лыжи - это очень важно, все катаются, туристы приезжают и катаются, надо что-то решать с Касаркой…

И только Роман Козлов вернул разговор в правильное русло, сказав, что база нужна не на Касарке, а максимально близко ко 2 школе, потому что это домики для лыжной секции ДЮСШ под руководством Александра Ганина. Ему необходимо теплое помещение рядом со школой. Опять же никто не спросил – искала ли администрация участок неподалеку от школы, выделила ли его для домиков? Сергей Корниенко заметил, что дело чести депутатов – решить все-таки вопрос с домиками, потому что к депутатам не раз обращались по этому вопросу, а получается, что не сделано ничего.

Бассейн от газпрома для Переславля.

Что касается бассейна по программе Газпрома, то Артем Цымбалов сказал, что все, что зависит от города, сделано. Документация готова, строительство должно начаться в марте-апреле 2019 года. Опять же – мутная история. Депутаты вникать и выспрашивать не стали, понадеявшись, наверное, что Газпром не подведет. При этом совершено ничего не известно о позиции и намерениях самого Газпрома, а депутаты не проявили инициативы узнать об этом, просто положившись на сведения администрации.

Инфекционный модуль ЦРБ.

Также разговор зашел об инфекционном модуле на территории ЦРБ. Выступал главный врач ЦРБ Кирилл Харчиков. Он сказал, что деньги выделены, участок определен и со всеми согласован. Депутаты поинтересовались у Артема Цымбалова, есть ли разрешение на строительство. Он ответил, что в данном случае разрешение на строительство не требуется, потому что это некапитальное строение, а модуль, который закупается целиком. Вот так – инфекционное отделение практически в палатке или сборно-разборном ангаре? Таковы реалии нашей жизни. Инфекционный модуль должен быть закуплен в 2019 году. Ждем.

Есть мнение, что депутатам надо лучше готовиться к урокам...заседаниям. 

После того, как депутаты заслушали Артема Цымбалова, Владимир Шестернев выступил с предложением, чтобы депутаты лучше готовились к комиссиям и заседаниям, изучали представляемую на докладах информацию и готовили свою аналитику, чтобы быстрее принимать обоснованные решения, а не откладывать их в долгий ящик. Чтобы заседание думы было уже местом решения проблемы, а не стартом обсуждения. С этим вроде согласились – осталось посмотреть, как это будет на практике.

В разном депутаты рассмотрели вопрос регулирования цен на услуги бани, где, как мы знаем, резко повысились тарифы и одновременно – уничтожены льготы. С этим вопросом обратился Роман Козлов. Проблема, действительно, острая. Однако установка тарифов теперь является прерогативой администрации, а городская дума может только дать рекомендации. Тут уместно вспомнить, что дума своим же решением и отдала право устанавливать тарифы на посещение бани администрации Владимира Волкова. Раньше тарифы на баню утверждали депутаты. На вопрос про баню был приглашен ее директор Алексей Зиновьев. Он пояснил, что баня еле-еле выбирается из убытков, сейчас удалось добиться того, что не отключают электричество. Ответ из серии – войдите в наше положение. В обсуждении вопроса про баню поучаствовал депутат Владимир Корнилов, который заметил, что есть бани и в районе – надо тогда уж рассматривать вопрос в комплексе и, возможно, разработать единый тариф для всех бань городского округа. Хотелось бы верить, что так все и будет.

Большинство депутатов пассивны.

Общий итог – странная пассивность подавляющего большинства депутатов, вопросы задают одни и те же люди, что и всегда. Не видно въедливости и настойчивости. Администрация отчитывается – ее почти не критикуют, хотя очень даже есть за что. Особенно в вопросах защиты жителей города – например, в вопросе о бане и об улице Дорожной, о Ювенте… Делайте выводы. 


А в связи с этим...

Избиратели должны видеть "работу" своих избранников. 

Я не теряю надежды на то, что заседания городской Думы будут записываться на видео полностью и выкладываться в интернет. Тогда каждый сможет посмотреть, как работают народные избранники, как защищают тех, кто отдал им свои голоса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...