Заседание думы по ситуации с теплоснабжением 31.01.19

113
7 минут
дума Переславль
Про заседание городской Думы 31 января 2019 года о сложившейся ситуации в сфере снабжения Переславля-Залесского теплом, про аварии, чс, перспективы. Итоги, выводы, замечания на полях.

Проблемы ЖКХ.

Тягостное впечатление оставило после себя вчерашнее заседание городской Думы. Главным вопросом было обсуждение ситуации с теплоснабжением и прохождением отопительного сезона. Докладывал глава Переславля Валерий Астраханцев. Если интересно послушать весь доклад, можете посмотреть его далее. 



Краткая выжимка. В целом все нормально, ситуация под контролем. В районе на котельные завозится мазут в режиме ЧС, в Купанском идет подготовка к запуску газовой котельной, сроков пуска нет (в скобках замечу, что нет и лимитов на газ, но почему-то эту тему ни депутаты, ни администрация не поднимают). 

На Чкаловском решением суда собственников котельной обязали привести все в соответствие (в середине отопительного сезона :)), договор с Егоровым есть только на ГВС, на отопление он отказывается заключать, потому что ему условия, которые администрация предлагает, не подходят. Кроме того, Егорову предложена концессия, но он, по словам Валерия Астраханцева, не отвечает пока. 

Тут прервусь и напомню, что котельную ООО "МЭС" на Чкаловском вообще исключили из схемы теплоснабжения, Владимир Волков планировал строить на Чкаловском другую котельную, а Егорова изгнать из города. В итоге сейчас со стороны администрации мы имеем какое-то безволие в плане строительства новой котельной на Чкаловском и неспособность договориться с МЭС. Вы уж или делайте, как решили, раз пошли на открытый конфликт и неплатежи в отношении ООО МЭС, либо уж договоритесь как-нибудь. Страдают-то жители. 

По ПЭКу.

Совсем недавно был заключен, наконец, договор о расщеплении платежей за тепло, в итоге, по словам Валерия Астраханцева, котельная начала получать средства. Вопрос - хватит ли этих средств на ремонт второго большого котла. Основная проблема в зоне котельной ПЭК - это сети, которых фактически уже нет, на которых ежедневно случаются аварии. Подготовиться с такими сетями к новому сезону будет нельзя. Поэтому решено просить помощи у области - посчитали, что нужно как минимум 98 миллионов рублей. 

Предложение депутата. 

Депутат Михаил Муленков выступил с предложением поддержать администрацию и направить письмо в область и от Думы, снова обратив внимание на то, что в бюджет не заложено на сети ни рубля. Михаил спросил у Астраханцева, нельзя ли все-таки изыскать возможность из бюджета выделить на сети. Валерий Астраханцев сказал, что нельзя, но если будут поступления, то в первую очередь будут перераспределять средства в ЖКХ

Лето красное пропели...

Тут опять остановлюсь - хочу спросить. А раньше где был господин Астраханцев и его предшественники - Владимир Волков, Виталий Леженко, Евгений Клейнбурд? Почему просят средства только сейчас, когда ситуация близка к катастрофе? Почему не поработали над тем, чтобы они были заложены в областной бюджет на 2019 год или даже на 2018? Почему не согласились требовать помощи у области перед принятием бюджета Переславля-2019, как просили депутаты от оппозиции?

Показательным в плане отношения правительства к нашим проблемам является то, что на заседание Думы был приглашен заместитель губернатора по ЖКХ Виктор Неженец, однако он не приехал (сказали, что ушел в отпуск) и никого не прислал вместо себя. Складывается ощущение, что области на Переславль наплевать. Поэтому есть большие сомнения, что деньги Переславлю дадут.

Концессия не сработает...кто бы мог подумать?

Судя по словам Валерия Астраханцева, к нему пришло понимание, что сети в таком виде никакой концессионер не возьмет. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но такое понимание никак не стыкуется с тем, что сети не ремонтировали в 2018 году и ни копейки не заложили на ремонт в 2019.

С концессионерами, видно, тоже не густо, если концессию предлагают неадекватному, по мнению Валерия Астраханцева, Егорову, и фирме, связанной с ООО "ПЭК", которое также было в немилости у администрации Владимира Волкова. Как мы помним, Владимир Волков неоднократно обвинял руководство ООО "ПЭК" в желании нажиться на жителях, захватить сети и держать город в заложниках. А сейчас дошло до того, что с этим же самым ПЭКом обсуждают концессию... Опять же - вы уж определитесь там как-нибудь с тем, кто рейдер и в неадеквате, а кто - потенциальный концессионер и надежный партнер.

Опять бездарно профукали деньги и повесили кредит на город. 

А самое главное - как раз 100 миллионов рублей было получено из области в прошлом году. На что? 75 миллионов бюджетного кредита на то, чтобы отдать долги за газ (за Владимира Волкова, который обещал, что остановит рост долга) - кстати, эти 75 миллионов уже поглотили новые долги. Плюс 30 миллионов было выделено из областного бюджета на проектирование набережной озера и реки Трубеж. Не уместнее было бы отказаться от этого - бюджетный кредит взять на ремонт труб (это позволило бы снизить потери на сетях и снизить рост долга), а 10 миллионов попросить также дать не на папку с бумажками, которая непонятно пригодится или нет, а на ремонт сетей. А то будем с красивыми планами сидеть в холоде. Меня вообще удивляют приоритеты в распределении средств - у нас сплошной пир во время чумы... 

Реплика Владимира Шестернева: У нас ограниченный бюджет, область обязана участвовать в решении наших проблем, а они к нам относятся, мягко говоря, невнимательно. Вашему коллеге не удалось справиться с ситуацией (я так поняла, Владимир Иванович имел в виду Владимира Волкова). Нам надо смотреть правде в глаза, а не успокаивать себя. 

На этом обсуждение ситуации с теплоснабжением было закончено. Никто из депутатов от ЕР не сказал ни слова (за исключением ведущего заседание Сергея Корниенко). Выступали только депутаты Муленков, Дыма, Шестернев. Александр Дыма пытался добиться ответа на вопрос, есть ли гарантии выделения средств на ремонт из резервного фонда губернатора. Валерий Астраханцев какими-то туманными полунамеками ответил, что у него что-то вроде гарантий имеется. Но ничего конкретного не прозвучало. 

ЧС вводить не собираются. 

Еще от себя добавлю, что вопрос о введении ЧС в связи с тем, что на сетях ежедневно случаются аварии, которые не успевают устранять, устраняют фактически в авральном режиме, даже не ставился. При этом прямо во время заседания Михаил Муленков разместил на своей странице Вконтакте информацию об очередном масштабном отключении отопления на третьей магистрали. После заседания Думы я была в детской поликлинике - так там все батареи были абсолютно холодные. Видимо, депутаты, главный врач больницы, присутствовавший на заседании, и его заместитель, являющийся также депутатом, ничего чрезвычайного в этом не видят. 

Валерий Астраханцев сказал, что администрация уже думает про следующий отопительный сезон. Это, конечно, хорошо, но этот сезон только-только перевалил через экватор. Как мы будем жить еще три месяца? 

В общем, обсуждение отопительного сезона прошло по принципу "как бы чего не вышло"... и как бы сделать так, чтобы был вид, что у нас все под контролем и все хорошо. Однако Валерий Астраханцев рассказал о том, что паспорт готовности к отопительному сезону городским округом Переславль-Залесский до сих пор не получен. По многим причинам. 

Итоги работы приезжей команды.

Это итог работы Владимира Волкова и его команды. Но, конечно, Валерий Астраханцев, сам будучи членом этой команды, поставлен в такое положение, что вину свалить не на кого. В этом смысле Владимиру Волкову было удобнее - он очень часто любил говорить о том, что в городе 25 лет ничего не делалось и далее по тексту обвинения в адрес всех предшествующих руководителей города и владельцев котельных, которые спят и видят, как бы захватить сети и всех ограбить.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...