Проблемы школьных перевозок в Переславле

192
5 минут
власть переславль
Размышления по итогам депутатской комиссии, где рассматривался вопрос по школьным автобусам. И нам опять сказали, что автобусы должны быть только при школах - каждый при своей. 

У нас в администрации есть специальное муниципальное учреждение - служба транспорта и технического обеспечения. Там работает не один человек, есть начальник, заместитель, начальники отделов, бухгалтер и ещё разные люди. Чем же они заняты? 
Может быть, они обслуживают школьные автобусы? Помогают содержать в порядке муниципальные учреждения - сады и школы? Нет, ну что вы. Они заняты гораздо более важными делами. Он обслуживают машинки, на которых ездят чиновники, и следят за состоянием домиков, в которых эти чиновники трудятся на благо жителей Переславля.

Хорошо, скажете вы, наверное, детские сады со школами-то в полном порядке и школьные автобусы в шоколаде. И у чиновников должно все работать.
Да только на самом деле все наоборот. Никто наши сады и школы не обслуживает, и школьные автобусы, которые, когда был район, числились как раз за муниципальной службой транспорта, просто скинули школам, у которых нет ресурсов и возможностей для обслуживания такой техники. В садах и школах если что по мелочи случится - чинить некому. Следить за всем хозяйством некому. Электрика вызвать - и то не на что. Управляющих компаний нет. 
А муниципальная служба работает только с машинками и домиками администрации. Хорошо наши чиновники устроились. Все себе любимым, а дети - по остаточному принципу, пусть выживают, как хотят.

Это все к чему? А к тому, что вчера администрация в лице Управления образования опять отказалась решить в пользу детей вопросы транспортной доступности. Школьные автобусы будут закреплены за тремя школами - и точка. В другие школы возить не будут - и точка. Руководитель управления образования Татьяна Коняева заявила, что это единственная законная возможность перевозок школьными автобусами. Я пока нигде в законах такого не увидела, мы обязательно этот вопрос уточним. 
По вопросу льготного проезда для школьников - тоже тупик. Администрация не сделала ничего, чтобы предусмотреть льготы хотя бы для детей из малообеспеченных семей. 

Однако закон об образовании (статья 40) нам ясно говорит, что: 

1. Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 настоящей статьи, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Вы видели у нас меры социальной поддержки обучающихся при проезде на общественном транспорте? У нас есть льготы, проездные? А они положены школьникам по закону.

Я думаю, прокуратура и уполномоченные по правам ребёнка и человека разберутся, как у нас в Переславле исполняется статья 40 федерального закона об образовании. 

А теперь раздел "критикуя - предлагай". 

Можно: передать школьные автобусы муниципальной службе транспорта - будет лучше и решится вопрос с доставкой в разные школы. Или, если это все-таки невозможно (а я не верю, что это невозможно), оптимизировать службу транспорта и на освободившиеся деньги решить вопрос с доставкой хотя бы некоторых категорий детей в школы. Машинки чиновников пусть в таком случае обслуживаются на равных условиях со школьными автобусами и это будет справедливо.

Надо также разработать меры поддержки при проезде на общественном транспорте для детей. Я не верю, что это невозможно. Нужно сократить штат администрации - и сделать. О необходимости сокращения штата администрации говорила вчера Ирина Строкинова, руководитель КСП

То, чем занимается наша администрация - это откровенный саботаж и вредительство по отношению к тем категориям жителей, права которых защищает федеральный закон. Наша администрация же пытается вывернуть закон в свою пользу, чтобы тратить деньги на себя, а не на детей. 

Не верю также, что нельзя пустить рейсовый автобус хотя бы до Никитской слободы и до Криушкино, хотя бы по главной дороге, без заезда в сами деревни.

Очень разочаровали депутаты - члены комиссии по социальной политике. Не дали себе труда вникнуть в проблему, дали администрации повесить себе в очередной раз на уши лапшу. Абсолютно безынициативно выслушали, никаких предложений, чтобы решить вопрос. Лишь бы заявитель как бы получил как бы ответы. Очень жаль. Депутатам дети Переславля не нужны.

Значит, им тоже нравится, что администрация обслуживается специальной службой, а дети кантуются как придётся. 

Тут нам вчера на комиссии рассказывали, что школьные автобусы могут быть только на балансе у школ. И больше никак. Все остальное - незаконно.

Однако, видимо, не на всей территории Ярославской области исполняется закон, на который ссылалась вчера руководитель Управления образования Переславля Татьяна Коняева. 

Есть в Ярославской области (и не только в ней, заметим - можно нагуглить много таких мест!) заповедные места, где автобусы находятся на балансе автотранспортных предприятий. Ну, надо же! И куда смотрит прокуратура? Бардак-то какой творится... 

Почитайте. В Ярославской области школьный автобус находится в ведении транспортно-хозяйственного Управления Ярославского муниципального района. Ну, то есть в аналогичной службе, где у нас обслуживаются только машинки администрации.

Из Федерального закона об образовании:

Статья 40. Транспортное обеспечение

1. Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 настоящей статьи, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Про первую половину этой статьи мы потом ещё обсудим, а вот как на территории нашего объединенного городского округа исполняется вторая? Какие у нас меры поддержки при проезде на общественном транспорте? Пока мы видим, как администрация упирается всеми лапами, чтобы ничего в этом направлении не делать, а депутаты все ждут и ждут, когда администрация начнёт шевелиться. 

А дети ездят по 22 рубля. Везде есть проездные, льготные билеты для школьников и только в Переславле - какой-то бермудский треугольник.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...