Валерию Астраханцеву мешает общенациональное достояние?

153
3 минуты
власть переславль
23 апреля 2019 года на отчете главы Переславля-Залесского Валерия Астраханцева я задала ему вопрос о том, как он сам, пробыв большую часть года на посту главы Переславского района, оценивает работу администрации по разработке и принятию ПЗЗ Пригородного сельского поселения, позицию администрации в последовавших за принятием Правил судах? Второй частью вопроса было уточнение - какие меры предпринимает администрация теперь уже городского округа Переславля-Залесского для исполнения решения Верховного суда, вступившего в законную силу? 

Валерий Александрович, полностью проигнорировав вторую часть вопроса, стал говорить о том, что решение Верховного суда поставило блок на развитии территории бывшего Пригородного сельского поселения. Что теперь, до окончания разработки Генплана и появления новых ПЗЗ на этих территориях нельзя будет ни построить, ни реконструировать ни одного здания! Валерий Александрович подчеркнул, что решение Верховного суда отменило действие Правил землепользования и застройки на всей огромной территории Пригородного сельского поселения. Ответственность за блокировку развития этой территории глава Переславля и бывший глава Переславского района возложил на тех, кто оспорил действие Правил землепользования и застройки. Ответ на мой вопрос был очень эмоциональным - видно было, что Валерий Александрович недоволен тем, как развиваются события. 

Меня же поразило то, что фактически глава Переславля в присутствии Депутатов городской думы пытался выставить защитников многовекового наследия Родины Александра Невского врагами, препятствующими развитию Переславского края - возможно не разобрался в том, какие и чьи исковые требования были удовлетворены двумя судебными инстанциями, включая Верховный суд. По охране объектов культурного наследия требования участников общественного движения Ярославский областной суд удовлетворил только в части зоны лугопарков побережья Плещеева озера, по которой с 1978 года предусмотрено в условиях растущего города создание общественного парка со спортивными площадками. В иске Минприроды России, который поддержали Органы прокуратуры, были требования отменить ПЗЗ в части административной территории Национального парка "Плещеево озеро" и его природоохранной зоны, в которые входит большая часть Пригородного сельского поселения. Ключевая основа для принятия решения судом по природоохранным факторам – требования профильного федерального ведомства, которое встало на защиту уникального водного объекта Плещеева озера в государственной собственности. 

Я никак не могу осознать произошедшее - как Глава городского округа может вести себя так некорректно и неуважительно в присутствии народных представителей в отношении общественной инициативы по защите общенационального достояния Переславля, которую уже поддержала команда Губернатора Ярославской области, и целый ряд государственных и общественных деятелей. Основа такой солидарной позиции – Указ Президента России от 2014 года по Общероссийской торжественной встрече 800-летия со дня рождения в Переславле-Залесском Александра Невского. 

Мне очень хотелось вступить в полемику и сказать, что Валерий Александрович, наверное, что-то забыл, спутал или не разобрался, но времени было мало, глава был явно не настроен на диалог, я умолкла. Очень хотелось напомнить, что именно однобокие решения администрации Переславского района, не учитывающие требования закона, за личной подписью Валерия Александровича послужили причиной того, что ПЗЗ Пригородного сельского поселения стали предметом судебного разбирательства. Поэтому расценивать высказывание Валерия Астраханцева иначе, чем как попытку необоснованно дискредитировать защитников исторических земель от Никитского монастыря до Александровой горы и обвинить их в умышленном создании помех для развития Переславля я не могу. 

Иначе с равным успехом можно обвинить Плещеево озеро в том, что оно допустило создание Потешной флотилии Петра 1-ого или обвинить Переславль в том, что он стал родиной благоверного князя Александра Невского. Вот уж что действительно "мешает" развиваться нашему Переславскому краю... Это кажется нелепым, но по сути получается, что глава Переславля так и считает. Потому что действие градостроительных регламентов было отменено судом как нарушающее законы о культурном наследии и об охране природы. Законы Российской Федерации! Да, законы РФ "мешают" творить произвол на древних охраняемых землях. Да, городской округ нужно развивать, но следуя букве и духу закона, с уважением и любовью к истории Переславля и его чудесной природе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...