Магазин рукоделия

Концерт группы "Если" в Переславле

126
5 минут

Вчерашнего дня имел удовольствие посетить концерт группы «Если» в нашем местном культурном комплексе. О сем действе ниже мой вкусовой оценочный рассказ. 

Организаторы концерта: ЯРОО «Центр духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ» и Администрация г. Переславля-Залесского. 

Сама эта группа т.с. религиозно и патриотически ориентированная, участвовала во множестве проектов, организованных религиозными организациями. Например, как одна из лучших, группа «ЕСЛИ» была приглашена в «Международный Дом Музыки» исполнить совместно со Свято-Никольским хором Гос. Третьяковской галереи и камерным оркестром «Времена Года», композицию «Трисвятое» (дир. А. Пузаков, муз. А. Висков). Впервые в истории России произошло слияние рок-музыки с литургической, хоровой и инструментальной.

На фестивале «Поющий ангел» группа «ЕСЛИ» занимает первое место за лучшую песню («Наша Вера» из рок-оперы «Иван Правдин») и награждается грамотой от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и бронзовой статуэткой.
Летом записывается альбом «Белое Дело» на стихи инока Всеволода (Филипьева). В проекте участвуют почти все музыканты, игравшие в группе ранее.

...Надо сказать, что группа не оправдала моих ожиданий. Ну посудите сами. Концерт организовывался неким православным обществом «Стратилат», заявлена была и православная ориентированность группы. Сразу этак всплывают в сознании разные там образы вроде иеромонаха Романа, лабающего на гитарке. В общем, чувство налипающего маразма поддушивало меня.

Концерт начался с получасовым опозданием. Сему многозначительному обстоятельству я никак не удивлён. «Ну это же Переславль» - промелькнуло в моём мозгу. Да и ладно. Хорошо, хоть вообще началось.

Что бросилось в глаза ещё в фойе это множество народа. Никак не ожидал, что концерт не распиаренной группы привлечёт столько внимания. Казалось, что собрался весь неформальный бомонд нашей захудальщины. Мальчики в косухах, девочки с готскими причесонами: всё это рельефно подчёркивало значимость мероприятия.

Люди весело общались в ожидании концерта, нервно куря стайками на лестнице комплекса. Из зала долетало «бум-бум». Это рок-звёзды настраивали своё оборудование. Кое-кто догадался дымить прямо в коридоре, где набилось не меньше сотни народа. Ну что ж, «это же Переславль».

Наконец наступил час X. Начали запускать. К счастью, давка у дверей не достигла концентрации топтания упавших. Я благоразумно дождался прохода основной лавины.

Итак, панко-готско-рокерская бомондия Переславля втянулась в зал, рассевшись согласно выданным билетам. На удивление, сие мероприятие посетили и представители церковных кругов. При их виде было какое-то ощущение несовместности с происходящим. Ведь славная группа «Если» начала знакомство народа со своей музыкой с жёсткой роковой проигровки. Ну ничего. Убежали не все. Хотя в преддверии концерта слышал некоторые комментарии из церковной среды на тему "я против этого". Оставим сие на счёт их ограниченности.

На молодёжь впечатление хардовое начало произвело не столь однозначное. Публика ещё не разогрелась.

Но вот как только репертуар перелистнулся на более балладные страницы, отклик зала стал куда как живее. Сзади того места, где я сидел, какие-то юные гопники отчаянно пытались докричаться до сцены. Правда содержание их реплик было столь неизысканно, что лучше бы они упражнялись в этом после концерта ближе к окраинам освещённых пространств. Потом, кстати, эти же товарищи нервно дёргались в проходе. Видно судороги эти у них танцем зовутся. Ну да ладно, «это же Переславль».

Порадовал уровень группы. Ребята реально умеют играть. Даже недостаток в привезённой аппаратуре не снизил восприятия. Басы реально долбили по ушам, в то же время были слышны слова из песен. Солист группы С. Бартенев реально умеет общаться публикой. Искренне так, без понта и штампов. Понравилось в общем.

Удивило многообразие музыкального и стихотворного потенциала ребят. Тут и жёстенькое, и баллады, и лирика. Большое впечатление произвела балалаечная композиция, выполненная на электрогитаре. Зал восторженно притаил дыхание.

Услышал мощный инструментал в стиле Yngwie Malmsteen. Класс. В заглавии этого материала вставлен ролик инструментального проигрыша. 

Группа Если инструментал.jpg

Жаль ребята в первые полчаса перегнули с хард-хеви поднапугав неискушенную публику и расшугав некую малолетнюю часть аудитории, лишь позже вспомнив про балладную лирику и слегка запоздав с мажорно-позитвной зажигающей ноткой, что была в финале! Думается, эту группу ждёт большое творческое будущее.

Идейное содержание группы традиционно для русского рока: душа, человечность человека, свобода, Россия, вера. «Если» идёт чётко в фарватере лучших традиций нашего рока.

Немалый аншлаг вызвало появление на цене священника о. Сергия Рыбко, известного покровителя рокеров и панков. Его слова были ясны и понятны всем. Посыл всем неформалам: «Здесь собрались неправильные люди, для которых есть смысл жизни, помимо зарабатывания денег…Христос был первым неправильным человеком, первым панком, первым, готом, первым рокером…».

По ходу дела выступала женщина с гитарой, пропевшая нравоучительную песню про ночных бабочек шоссейных обочин. Пела неплохо, но, на мой взгляд, в контексте концерта была как-то не в тему, сразу запахло какой-то монастырской трапезной.

По ходу концерта не могли не проявить себя местные покимоны, ходящие весь концерт из зала и обратно. Это страшно раздражало. Притом многие из них любили это делать прямо перед сценой. Видимо такой у них способ самовыражения. Не знаю, какие там снаружи были важные дела, предполагаю курение на лестнице, но лучше бы эти товарищи занимались этим в каком-то другом месте. Было реально стыдно за Переславль.

В целом нахожусь под большим позитивным впечатлением от живого концерта и группы. С удовольствием слушаю их диск. Будем надеяться, что они, а также другие мэтры русского рока, будут посещать наш город.

На то есть определённые надежды. Общество «Стратилат» настроено серьёзно на продолжение организации подобных концертов. В коридорных обсуждениях прозвучала даже идея OPEN-AIR, что позволит резко расширить формат действа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...